引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part107
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1551008756/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


前回の記事:
遂に糠床を立ち上げたの。教えて奥様方!

681: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)11:30:37 ID:???
糠床先生ーー!糠床先生はいらっしゃいますかーー!?
もしくは糠床やってる奥様ーー!

先日糠床立ち上げた者ですが、今日遂に3日捨て漬けしてきゅうり一本とチビ人参一本を本番一回目として漬けたものを食べたんです
が、これがクッッッソしょっぱいの、塩漬け食べてる様よ?
探せど探せど糠味は一切いなくて、しょっぱさの中に時々唐辛子的な辛味が混じってもうしんどいの
どうしたらいい?

685: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)11:58:47 ID:???
>>681
糠床の量の割に、捨て漬けの野菜が少なかったとかかしらね。熟成不足だと思われます。もう少し水分の多いものを漬けて様子見て。

688: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)12:26:37 ID:???
>>681
我が家のぬか味噌ちゃんも初漬けのときはそんなだったわ
いろいろ漬けていくうちにこなれると思うわ
くじけないでね

689: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)12:38:32 ID:???
>>681
糠床奥よ
そろそろ暖かくなってきたし3日は漬けすぎかしらね
少なくとも捨て漬けをしばらく続けて本漬けは糠がこなれないと美味しくないわ

690: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)12:45:13 ID:???
>>681
それと、糠みそからしも入れるといいわよ
うちは玉三の酵母入りぬかみそからしを使ってる

692: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)12:53:08 ID:???
>>685
>>688
>>689

ああ糠床先生達!もうお返事だけで涙目になるわ!
私の説明が下手で申し訳ない
立ち上げて先生からアドバイス頂いてから、キャベツの外葉、人参の頭、きゅうりのしっぽ、ブロッコリーの芯と品を変えつつ毎日漬け捨てしました
合間にしょうがの皮、椎茸軸、にんにくの下ろし残り、唐辛子、昆布なんかを入れてます
3日間毎日漬けて捨てた後に本漬けとして入れて、ザックリ24時間経過した所を食べてさっきに至るます

漬け捨て足りない?もっと漬け捨てし続ける?
あと、本漬け用の野菜はうすーく板摺したんだけど、もしかしていらなかった?

693: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)13:04:44 ID:???
更に連投ごめんなさい

何も味付けの入ってない素の煎り糠を買い足してあります!塩味濃い!と思ったら煎り糠足すのはアリ?
>>690先生のぬかみそからしは唐辛子とはまた別物ですか?
わさびやマスタードは好きなんだけど、唐辛子的な辛さは正直あまり得意ではないんです…ただ虫や雑菌防止の為に必要最低限な唐辛子であってほしい

695: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)13:19:31 ID:???
>>693
床が緩かったらただの煎り糠を足すだけがいいと思います。固かったら水足す。ビールでもいい。ちょうどいい固さなら、煎り糠を今の床と同じくらいの固さにまるように水で練って投入する。

696: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)13:21:25 ID:???
飲み残しのビールを足せばとかよく聞くけどね
残らないのよね……

697: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)13:21:44 ID:???
すぐにおばあちゃんのような美味しい糠漬けができるわけではないので、じっくり育ててみて。美味しくなるまで手間がかかるからかわいいのよ~

703: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)13:56:08 ID:???
>>695
つまり今はツンデレのツンの部分なんですね先生!
じっくりゆっくりデレてくれるように愛と菌を育んでみます
とりあえず気持ちユルい?気がするので煎り糠足してみました
今日は私の足か!って程太ましい大根とその皮を入れてます
明日大根がダメなら明後日、明後日がだめなら…の精神で、ビールは飲まないから育つのもゆっくりだけど頑張ります!ありがとう先生!

707: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)14:20:00 ID:???
>>703
最初のうちは塩で板摺りとかしないで入れてもいいと思うよ
大根も皮をむくと塩気がしみやすいからむかずに漬ける
朝漬けこんで夜に出すとしょっぱいなら、昼には糠から出しちゃうとか
しょっぱすぎたら薄く刻んで水のなかでもんで塩抜きして、鰹節と少しの醤油で和えると美味しいわよ

732: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)17:22:45 ID:???
>>692
糠奥だけど糠にニンニクは入れない方がいいわよ
それとぬかみそからしは鷹の爪と別物なの
発酵しやすいように酵母入り、家を空ける時には糠の上に多めにかぶせる
抗菌にもなるし時々足すのに常備しておくといいわ
風味付けにもなるよ
捨て漬けは2週間くらいしたら本漬けに移行していいけど
美味しく漬かるには半年はかかると思って気長にね
塩は始めのだけで、糠が減ったら足すでいいけど本漬けの野菜に塩をするから
別に足さなくて大丈夫よ

762: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)20:38:29 ID:???
>>732
糠床先生、にんにくはアウトだったのね
つぎの日には抜いたけど大丈夫かしら…
とりあえずぬかみそからしは早急に用意します!
塩はとりあえず降らず、とりあえず二週間様子見てまた何かあったら質問させて下さいm(_ _)m

職場に15年モノの糠床があって、それが美味しくて真似して始めてみたんだけど辿り着くまでには本当に長いんですね

764: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)20:44:36 ID:???
>>762
先生はやめてw糠奥よ
にんにくは大丈夫よ、もし分けてもらえるなら職場の糠をもらって
自分の糠床に足すといいわよ