引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part108
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1551694378/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


459: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)12:53:43 ID:???
ねぇ木耳って中華料理くらいしか使わなかったけど
チキンと野菜キノコマリネに入れたらとっても美味しかった
中華以外で木耳使う料理をご存知の奥様いたら教えて頂きたいわ

460: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)12:56:16 ID:???
木耳、よくよく考えれば中華レシピばっかり思い浮かぶわ!

461: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:03:48 ID:???
ちゃんぽんには入ってるわよ~

462: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:07:48 ID:???
キクラゲと言えば天ぷら!
ただしつまようじで穴を開けておかないと爆発するので要注意

463: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:13:56 ID:???
えのきが激安の時に10袋位買ってなめたけ作るんだけど
その時にスライスしたしいたけとか水に戻したきくらげ(生があれば生きくらげ)を刻んで入れると美味しい
大量に出来たなめたけはジップロックで小分けにして冷凍しとく

464: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:17:53 ID:???
・きくらげをゆでて千切り、タマネギと一緒に酢醤油で和える。
なおきくらげのゆで汁はお出汁がでてるから、
具をいれてスープとして使えるわよ


465: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:30:53 ID:???
うちの方では生のキクラゲが手に入るわ
乾燥のはちうごくよね

466: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:46:21 ID:???
海苔の佃煮作る時に
短めの細切りにして入れるよ

467: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:57:03 ID:???
木耳と海月を酢醤油で駄洒落サラダにw

468: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)13:59:27 ID:???
キクラゲクラゲサラタッ(舌噛み)

470: 名無しさん@おーぷん 2019/03/08(金)14:32:23 ID:???
459だけど奥様達キクラゲレシピありがとう!
どれも美味しそうだわ
少し前にJA直売で生キクラゲ買って刺身で食べたけど
乾燥のとは別物ね、絶品だったわ
ヘルシー食材だし色々試してみる