引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.21
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978: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)09:22:09 ID:bTN
皆さんは、お味噌汁の出汁はどうしてらっしゃる?
婆は、本格的に出汁とるのは面倒で、かといって出汁入り味噌や○んだしは塩分入りだしなぁと思って、カツオ粉や煮干粉を使ってるの。
ある時、爺が味噌汁ようのお鍋で何かをやりにきたので見たら、出汁代わりの煮干粉をディッシュで拭き取っているところでした。
灰汁だと思ったのですって。
爺の実家は、出汁は煮干そのものでとっていたので勘違いしたのは無理もないけど。
○んだしは、お湯に溶けるのかしら?
煮干粉やカツオ粉は、お湯に溶けないので爺以外の家族も気になるみたい。

979: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)10:05:36 ID:jXm
ほんだし?
ほんだしならとけるし今塩分控えめも売ってるよ

980: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)10:49:13 ID:DQT
ほんだしなら水にすら溶けるわよ。
お出汁とる婆様素敵だわ…
婆も母もダラだから出汁はほんだし一択よ…おかげでお店に行ってきちんと出汁をとった本気の味噌汁が苦手なのよ…情けないわ。

981: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)10:51:31 ID:DQT
ちなみに煮干し粉が気になる様なら、お茶用の紙パックに入れてお出汁とるのはいかがかしら?
いや、見た事すらないからわからないのだけどw
お茶用紙パックに入れたら煮干しやカツオの口に当たる粉は紙の中、出汁だけ出る気がするのだけど…どうかしら。

982: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)10:52:20 ID:cbX
>>978
粉が気になるなら、だしパックのような袋に入れたらどうかしら
だしが出たら取り出せば簡単よ

983: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)10:53:56 ID:cbX
あら、かぶってしまったわ
ごめんなさいね

984: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)10:59:06 ID:56u
煮干し(頭とワタ取り)と昆布、鰹節を冷茶ポットに入れて冷蔵庫に保存しているわ。
夜作って次の日の朝に使うとか、朝作って夜使うとかしているのよ。
結構しっかり出汁出てると思うわよ。

985: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)10:59:43 ID:56u
>>984
あ、水入れて使うのよ。

986: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)11:05:53 ID:bTN
978です。

やっぱりお茶パックしかないかしらね。
煮干粉もカツオ粉も、婆は気にせず摂取できるのと、栄養捨てるような気がして(ケチだから)気がひけてました。
野菜炒めにいれるカツオ粉は、皆、喜んで食べるのにね・・

昆布や干し椎茸でとる出汁は腸にすごくいいとテレビでやっていたので、昆布の方だけでもやってみようかしら。

987: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)11:10:12 ID:56u
>>986
出汁取った後の昆布とか取っといて冷凍、集まったら佃煮みたいにすると美味しいわよ。刻んでから冷凍しておくと思い立った時にすぐ出来るわよ。

996: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)15:14:13 ID:bTN
>>987
刻んでから冷凍するといいのね!
おでんを作るとき、同封されてる汁と共に、出汁昆布もいれるけど、家族が昆布好きではないので、泣く泣く処分していたの。
そのまま食べるには、ちょっとと思っていたので。
今度試してみるわね!

988: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)11:33:29 ID:S5C
婆は名島屋の新だしを使ってるわ
塩分は入ってないしパックになってるから楽チンよ
お味噌汁で使ったパックは何個か冷蔵庫に溜めておいて、パック開けて醤油やみりんで味付けしてふりかけにしてもいいわよ

989: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)12:01:12 ID:FzE
婆はもうなんでも白だし活用だわ
水出し昆布もやっていたけれど昆布の佃煮が余ってしょうがないのよ
そして昆布を食べると少量だっていうのにお腹急降下なんだもの

991: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)12:15:01 ID:zsg
昆布好きな婆は出汁取った後、そのまんまつまみ食い
煮干しも子供やトメさんと料理しつつつまんでる
鰹節だけはもったいないと思いつつ捨ててるのよね
あれも何かできないかしら?
無添加の本出汁も使うことがあるけど、トメさんが舌が痛いって言うのよ
やっぱり、何かしら入っているのかしら?

992: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)12:18:03 ID:FzO
婆はリケンの素材力だしを使っているわ
食塩無添加の顆粒で、水には溶けないけどお湯ならさっと溶けるから重宝しているの
お味噌汁4食分を作るのにスティック半分くらい入れるのだけど、思ったほどコスパは悪くないと思うわ

993: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)14:20:05 ID:Z5U
昆布の佃煮大好きだからおすそ分けして欲しいわ
もし出がらしの昆布がいっぱいあったら佃煮にするのは自分でやるわ
婆はだしの素で育ったから出汁取れないの
昔挑戦したけど薄くって
好みの出汁にたどり着くまで大変そうだったから
だしの素に戻ったわ

997: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)15:19:16 ID:bTN
スレ立てしちゃったら、早く消費しないといけない気分になってしまって、次々ごめんなさい。
お味噌汁自体も、大根・玉ねぎ・じゃがいもの3パターンがほとんどなの。
子どもがヌメヌメ系が苦手なのでワカメやナメコは無し。豆腐は好きだけど豆腐の味噌汁はあまり好きじゃないの。
皆さんのお味噌汁の具は、どうなのかしら?

998: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)15:23:52 ID:tdk
婆んちはじゃがいもがダメだわ
主に大根、豆腐、ナス、カブのローテーション
時々、あさり、キャベツと玉ねぎ、白菜とエノキが入るわ

999: 名無しさん@おーぷん 2019/03/13(水)15:26:05 ID:bTN
>>998
キャベツと玉ねぎ、白菜とエノキはそれぞれセットなのかしら?
白菜とエノキの組合せ、とても美味しそうだわ!