引用元:何を書いても構いませんのでpart9@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1534319924/
※当サイトの掲示板です
456: なーなしさん! 2018/11/26(月) 17:28:05 ID:
最近、野菜を冷凍する事にはまっている。
ゴボウや人参、大根、椎茸、可能な物は何でも冷凍しちゃう。
おかげで食品は無駄にならないし、いつでも具沢山なスープや豚汁を食べられるようになったわ。
包丁も使わず簡単お手軽。
中華丼だって思い立ったらフライパン一つよ。
ゴボウや人参、大根、椎茸、可能な物は何でも冷凍しちゃう。
おかげで食品は無駄にならないし、いつでも具沢山なスープや豚汁を食べられるようになったわ。
包丁も使わず簡単お手軽。
中華丼だって思い立ったらフライパン一つよ。
457: なーなしさん! 2018/11/26(月) 18:20:41 ID:
>>456
きのこはしいたけ以外でも冷凍できるよ
私も用途別に切り方変えて色々冷凍してる
田舎だから「今、畑から抜いてきたっけー」って言いながらお野菜を貰う事が多いんだけど
最近は大量の大根の葉っぱを固めにゆでて細かく刻んで塩コショウで炒めてジップロックで冷凍してる
白い部分は土付きで車庫の寒い所に置いておけば結構もつんだけど、葉っぱがもったいなくてw
あと、ネギのあおい部分もこまかーく刻んでジップロックで冷凍
ジップロックで平らにして冷凍すると、パッキンパッキン割って使えるから便利だよね
味噌汁やスープの具材に炒飯に混ぜ込んでおにぎりに、なんやかんやと使っちゃうからとっても便利
きのこはしいたけ以外でも冷凍できるよ
私も用途別に切り方変えて色々冷凍してる
田舎だから「今、畑から抜いてきたっけー」って言いながらお野菜を貰う事が多いんだけど
最近は大量の大根の葉っぱを固めにゆでて細かく刻んで塩コショウで炒めてジップロックで冷凍してる
白い部分は土付きで車庫の寒い所に置いておけば結構もつんだけど、葉っぱがもったいなくてw
あと、ネギのあおい部分もこまかーく刻んでジップロックで冷凍
ジップロックで平らにして冷凍すると、パッキンパッキン割って使えるから便利だよね
味噌汁やスープの具材に炒飯に混ぜ込んでおにぎりに、なんやかんやと使っちゃうからとっても便利
460: なーなしさん! 2018/11/26(月) 19:41:22 ID:
>>457
大根の葉っぱ!
何てタイムリーなお話。
丁度、大根の葉っぱ付き頂いたのに、冷凍って考えが抜けてたわ。
大根は冷凍するのに。
まだまだ冷凍野菜は初心者だから、これからも楽しみながら冷凍野菜ライフを楽しむわ。
葉っぱ付き大根って、スーパーじゃ買えないからオマケ付きみたいで嬉しくなっちゃう。
美味しいし、栄養もあるし。
大根の葉っぱ!
何てタイムリーなお話。
丁度、大根の葉っぱ付き頂いたのに、冷凍って考えが抜けてたわ。
大根は冷凍するのに。
まだまだ冷凍野菜は初心者だから、これからも楽しみながら冷凍野菜ライフを楽しむわ。
葉っぱ付き大根って、スーパーじゃ買えないからオマケ付きみたいで嬉しくなっちゃう。
美味しいし、栄養もあるし。