引用元:何を書いても構いませんのでpart9@ほのぼの絵にっき
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2019-3-17-2
496: なーなしさん! 2018/11/30(金) 18:02:23 ID:
惚気させてね。
私、唐揚げは自分で作る派で、そこそこ自信があるの。
でもたまにはお惣菜コーナーのちょっとジャンクな醤油味の唐揚げが食べたくなって、5個入りを購入したのよ。
車の中で子供と摘み食いしたら残り一つになっちゃって、せめて一つを主人に渡したの。

『たまにはジャンクな味が恋しくならない?
こういう唐揚げも美味しいよね~』

『全然。こういうの、どこも味が一緒だし、奥様
の唐揚げの方が美味しいし好き』
って言われたわ。
この程度、って思うかもしれないけど、料理が好きで趣味な私にとって、私の料理の方が好き、は最高の誉め言葉。
結婚当初は全く誉めなかった(2ヶ月間)けど、調教した甲斐があったわ。

(・∀・)ノ美味いもん食いたきゃ誉めて伸ばせ
口に合わない時は何が合わないか具体的に言え。曖昧は難癖と一緒。
ご飯が多い?少ない?自分で盛れ。

基本に食に興味の無い人だけど、今はいかにこの食材がお得だったのかを共感してくれるようになりました。

497: なーなしさん! 2018/11/30(金) 18:32:18 ID:
>>496

くーっ、喪女には沁みる素敵なノロケを聞かせて頂いてありがとう!
奥さまの「ワシが育てた」部分も好き。いろいろ憧れるわ。

502: なーなしさん! 2018/11/30(金) 20:22:17 ID:
>>496
のろけた罰として、奥様の唐揚げレシピ公開を要求するw

でも、素敵な旦那様ですね。そんな風に言われたら、唐揚げ山盛り出しちゃいそう。

503: なーなしさん! 2018/11/30(金) 21:27:10 ID:
>>496
いいっすなぁ~!!
甘えんな、って教育wが素晴らしい!
私も独女だけど、理想的だわぁ~(*・ω・)

506: なーなしさん! 2018/11/30(金) 23:48:10 ID:
>>502
惚気なら、リアルで何時間でも出来ちゃう唐揚げ妻です。

レシピは至ってシンプルで、お酒、醤油、生姜だけ。
いつも目分量だけど、お酒2、醤油1、擦った状態で小さじ2ぐらいかな?
素麺汁ぐらいの色合い。
ポイントは、漬け汁はお肉を入れて密封すると漬かるぐらい、少なめに。
ちゃんと生生姜を使う。
2度揚げで皮は皮せんべい状に。
片栗粉で揚げる。

ぐらいの簡単な物で、この漬け汁が我が家では生姜焼きや豚の竜田揚げにもなります。
醤油と生姜で少し塩見にトゲがあるので、タレに大根や玉ねぎの擦りおろしを加えても。
更にお好みでニンニクやゆず胡椒を。

509: なーなしさん! 2018/12/01(土) 04:52:28 ID:
>>506
横からだけど、レシピありがとう!
つけ起き時間はどのくらい?

同じような分量のつもりなんだけど、主人に味がしないって言われちゃうので(実際かなり薄味になっちゃう)最近作ってない。おばあちゃんの作り方参考にしてたんだけど、何が違うのかなー。

510: なーなしさん! 2018/12/01(土) 08:16:51 ID:
>>509
漬け置き時間は最低一時間。
でも漬け汁が少ないから、朝漬けて夜とかでも味は変わらないかな。
薄いとなると、むね肉を使用、漬け時間、醤油の種類、生姜が少ない、密封された状態で漬けられていない、減塩の愛情かしら。
でも薄味に作れば南蛮漬けや生姜の餡かけとか次の料理に繋げやすいのよね。
お祖母様の味が再現出来ると良いですね。

519: なーなしさん! 2018/12/01(土) 23:28:08 ID:
>>510
なるほど、ムネ肉なのね。そして生姜多め、と…
ありがとう、頑張ります!

521: なーなしさん! 2018/12/01(土) 23:43:45 ID:
>>519
分かりにくかった、ごめんね!
鶏肉はモモ肉を使用しています。
むね肉は味が染み込みにくく、肉自体の味が淡白なので薄味になりやすいんです。

527: なーなしさん! 2018/12/03(月) 15:09:57 ID:
>>521
そうなんだ、勘違いしてた。ありがとう。
ももの方が脂が多くて染み込みにくいとかかと…

522: なーなしさん! 2018/12/02(日) 08:51:16 ID:
鶏肉の話見てたらピカタ食べたくなってきたー!

528: なーなしさん! 2018/12/03(月) 17:17:11 ID:
因みに唐揚げは肉自体に味付けして揚げた物でフライドチキンは衣に味が付いた物なんだぜ。
だからフライドチキンはむね肉を蒸し鶏にしてから衣を付けてサッと、肉ではなく衣を揚げてやるとパサパサしないし固くなりにくいぜ。

鳥は親子丼が好きです。