引用元:休日に料理下手がイカを使ったパスタを作った写真をUpするスレ
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1554001662/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: 1 平成31年 03/31(日)12:07:42 ID:h3O

立ったら書きます

no title



no title


材料とイカさんです。

2: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:08:17 ID:KAG
しんでる……

3: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:08:29 ID:n9j
きたい

4: 1 平成31年 03/31(日)12:09:09 ID:h3O

イカさんを分離させます。

no title


※なおこの1、料理は下手の横好き&メンタル弱いです。
 どうかお手柔らかに、
 日曜日の暇つぶし程度にお付き合いいただければ幸いです

6: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:10:02 ID:cnN
子イカ「おかあさぁーーーーーん」

8: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:10:58 ID:b7Y
>>1
こっち…見てやがる…

9: 1 平成31年 03/31(日)12:11:10 ID:h3O

内臓っぽいとこ。

no title


なお撮りだめなので安価とかできないです。

10: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:11:25 ID:KAG
アニサキスくんさがして

11: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:11:41 ID:Rmf
イカスミのぱすた?

13: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:11:45 ID:cnN
肝は肝で旨いぞ

14: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:11:47 ID:p2P
内蔵はホイル焼きにすると酒がすすんでしゃーないな
ワイはすきやで

15: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:12:28 ID:cnN
子イカ「くそ!今に見えろ!!絶対敵取っ手やる!!!」

17: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:14:06 ID:uEw
ワイも同じまな板使ってるわ
ニトリやろ

18: 1 平成31年 03/31(日)12:15:37 ID:h3O
皮を剥いて計量します


no title


no title


>>10ニキ
イタイイタイ・・・・兄貴刺すイタイ・・・・

>>11ニキ
 そうしようと思ったンゴですが
 難しゅうございました。。。

>>13-14ニキ
 良いっすねえ

>>15ニキ
 感謝して頂きます!

>>17ニキ
 正解!何気に有能このまな板・・・・

ニキたちにお詫び。
付き合ってくれる皆さんには感謝してます。
ただ全レスは難しいかもしれん。。。
でもできるだけレスするンゴ

19: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:16:16 ID:KAG
なぜ計量

20: 1 平成31年 03/31(日)12:17:30 ID:h3O

固いとこは取らないとね。
包丁とイカさん本体の間に透明な筋が見える見える・・・

no title


>>19ニキ
 3-4レスほど、お待ちくださいまし。

切ったり、固いとこを退けたり。

no title


no title

21: 1 平成31年 03/31(日)12:18:22 ID:h3O

イカさんも半分ずっこ!
計量!!


no title

22: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:19:54 ID:WeM
とりあえずイカを細かくきりーのしてニンニクショウガとオリーブオイルでいたーめのして
麺とあえーのして醤油マヨネーズかナポリタンの味付けーのしたら失敗はないど

25: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:23:12 ID:Rmf
>>22
勉強になります

23: 1 平成31年 03/31(日)12:20:38 ID:h3O

サブのイカ大根に使う大根さん!!

no title


やだ固くて太い・・・・(//)

>>8ニキ
遅レスすまんご・・・
ちゃんと美味しくいただくから。。。

んで大根さん切って隠し包丁(?)なるものをします

no title


no title

26: 1 平成31年 03/31(日)12:23:33 ID:h3O
調味料(醤油・酒・みりん)入れて並べて入れて

no title

no title



>>22ニキ
 字面だけでも美味しそう・・・・
 >醤油マヨネーズかナポリタン
 醤油マヨネーズで行きたいンゴねえ。。。

27: 1 平成31年 03/31(日)12:25:14 ID:h3O
イカさん投入して

no title



圧力開始

no title


28: 1 平成31年 03/31(日)12:27:08 ID:h3O

さてメインのパスタに戻る。
ウホッこれはいい玉ねぎ

no title


王道を往く微塵切り

no title


そんなんしてたらイカ大根がピーピー言ってはる
やだ黄色いピンがビンビン。。。。

no title


29: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:28:24 ID:Rmf
皮ごと切るとは吉木りさスタイルなんか

30: 1 平成31年 03/31(日)12:30:05 ID:h3O

中を見る・・・

no title


パット見、思ったほどの化学反応(マリアージュ)は
起きていないように見えるが、裏返すと・・・・


no title


良い感じです(個人の感想)

>>29
え?大根って切ってから皮を剥くのでは?(料理下手の感想)

31: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:31:12 ID:Rmf
>>30
ううん、たまねぎ
ワイは皮剥いてから切るのが普通やからちょっとびっくりした

32: 1 平成31年 03/31(日)12:32:57 ID:h3O

パスタ作りに戻る。

ニンニグ・・・・生ニンニグ・・・・

no title



オリーブオイルで揚げる。炒めるんじゃなく、揚げる感じ。
名無し兄貴たちに教わったで

no title



>>31ニキ
 ワイの場合は、
 スーパーで買う
 ↓
 ぶった切る→使わん分は皮ごと保管
 ↓
 使うほうの皮を剥く
 ↓
 みじん切りにする 感じやな。
 

34: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:34:25 ID:Rmf
>>32
なるほどー

33: 1 平成31年 03/31(日)12:34:17 ID:h3O
唐辛子ジューからの

no title



玉ねぎ投入からの

no title


玉ねぎジュー

no title



しっかり炒めまくる

no title

35: 1 平成31年 03/31(日)12:36:40 ID:h3O

>>34ニキ
 ま、人それぞれやね。貴重なご意見サンクス。

トマ缶は半分使うので計量。
 
no title



使うほうを投入
no title


ワインも入れるよ!
no title


イタリアンな香りがしてくる気分だよ!
no title

36: 1 平成31年 03/31(日)12:38:16 ID:h3O
ここでメインのイカさんを投入して

no title


臓物っぽいとこを潰すけど・・・

no title



お店みたいな黒いパスタにはならない(血涙)

no title

37: 1 平成31年 03/31(日)12:39:17 ID:h3O
サブに移るよ!

付け合わせのショウガを細切りにして

no title


とりあえずサブは完成!

no title

38: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:39:21 ID:cnN
初心者名乗るわりに
鉄のフライパンとか
わりと実はやってるだろ?

39: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:41:23 ID:cnN
上みたら包丁はグローバルだし
中々良いのつかってんな

つか前にみた料理スレもグローバルだったし
流行ってんのかな?

41: 1 平成31年 03/31(日)12:43:31 ID:h3O

>>38-39ニキ
 ずっとティファール使ってたけど
 思い立って鉄製(リバーライト)買った!
 だからビギナーではないけど初級者レベルだよ!!

前に見たスレ、
 チーズ入りオムライスとか、ボンゴレとかだったら
 ここの1だよ!覚えててくれたなら嬉しいお

パスタを投入して
no title


和え和えする
no title

43: 1 平成31年 03/31(日)12:45:04 ID:h3O
さてメイン完成

no title

44: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:45:47 ID:Rmf
>>43
うまそうや、お腹めっちゃすいてきた

45: 1 平成31年 03/31(日)12:46:29 ID:h3O
配膳

昼間からワインも飲んじゃおう!
日曜だしいいよね?

no title


逆光ぽいから角度を変えて・・・

no title



おいしかった!!

no title

46: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:46:52 ID:P4Q
ええやん

50: 1 平成31年 03/31(日)12:49:51 ID:h3O
>>46ニキ
 ありがとう!美味しかった!!

47: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:48:25 ID:Rmf
大根しゅんでるし普通においしそうやねんけど
何が下手の横好きやねん盛り付けもかわいいやんけ

48: 1 平成31年 03/31(日)12:48:45 ID:h3O

こんな感じです。

ちょっと駆け足だったけど
ニキたち付き合ってくれて感謝です!

まとめさん、好きに使ってください。
他の人の料理スレを見るのも好きなので
これ見て少しでも料理しようって思ってくれれば嬉しいです

49: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:49:45 ID:P4Q
デザートにケーキとかビスケットとかタルトとか
何か作ってくれてええんやで

51: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:50:42 ID:Rmf
>>49
ケーキ類もセンス良いの作りそうよね

54: 1 平成31年 03/31(日)12:53:40 ID:h3O
>>47ニキ
 お付き合いありがとう!
 いい日曜日になりますように!!

>>49-51ニキ
 ケーキはもっと下手の横好き。。。
 過去に作った何か↓
 
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55: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:54:55 ID:Rmf
>>54
空腹のワイにボディブローぶちかましてくるイッチがすこやで

52: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:51:01 ID:cnN
鉄のフライパンに俺もしよーか
どーしよーな検討してんだけど

どうよ?
シーズニングってどれくらいやった?

56: 1 平成31年 03/31(日)12:55:46 ID:h3O
>>52ニキ
 鉄フライパン、良いと思うよ!
 ティファールってなんだかんだで寿命短いし・・・

 シーズニングって何のこと?ってレベルの1ですごめんなさい
 ただ毎朝ベーコンとか目玉焼きとか焼いてるけど、
 使う→たわしでゴッシゴッシ→熱して水を飛ばす
 →油を塗りこむってのは続けてます

58: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:59:01 ID:cnN
>>56
油塗り込むのがシーズニングよー
安い鉄物だと最初にすげーよくシーズニングしねーと張り付いて使い物にならないんだけど

そこそこの買うとその程度で良いんだな
ちと検討しよ
ありがとね

そして乙でした

53: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:53:27 ID:xEM
内臓入れるとどういう味なのか想像つかんな

57: 1 平成31年 03/31(日)12:57:38 ID:h3O
>>53ニキ
 ワインと合わさって、ビターな大人の味!

>>55ニキ
 お花見の時期はサングリアも大量に作って持ってくよ!!

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59: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)12:59:56 ID:Rmf
>>57
性格の良さが写真から伝わってきてるわ
ワイもパスタつくる

イッチおつでしたー!

60: 1 平成31年 03/31(日)13:00:51 ID:h3O
ちなみに回し者ではないですがここ↓の1でもあります

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1538283164/
【画像】休日にオムライスを作った写真を黙々とUpする


お料理楽しいよねー

>>58-59ニキ
こちらこそありがとうね!楽しかった!!
前にスレ立てた時は怖い雰囲気だったけど
今日は平和で楽しかったお!!

よい日曜日を!

61: 名無しさん@おーぷん 平成31年 03/31(日)13:01:53 ID:WeM
ちなみに手間かかるがイカの塩辛のレトルトカレー使ったカレーめっさうまいで
塩辛を揚げ焼きにしてニンニクショウガで炒めてからレトルトカレー中身だしてにらないとダメやけど
この処理しないとうまくないけどこの処理したらめっさうまいで