407: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)09:15:31 ID:???
たけのこの下ゆでがすんだわ
先っぽは梅肉和え、下半分は土佐煮にするわよ
上半分は明日のタケノコご飯になる予定よ

408: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)09:32:59 ID:???
たけのこご飯いいね
私はお気に入りのたけのこご飯の素があるので、専らそれよw

409: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)09:49:58 ID:???
>>408
あらどこの?
うちはグリコの炊き込み御膳の2合炊き一択なんだけど気になるー

410: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)09:55:42 ID:???
>>409
買い置きを持ってきたわw
穂先たっぷり筍ごはん
長野の交和物産株式会社
たけのこがいっぱい入ってるのよー

411: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)09:57:23 ID:???
三合用らしいけど、うちは旦那と二人だから二合で炊いてて、より具沢山感が増してるw

412: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)10:09:55 ID:???
もうタケノコの季節かー
ぼちぼち直売所に出向く時期ね
そして時間かけて茹でて皮をむいたら「思ったより小さい…」ってしょんぼりするのね
おいしいけど

416: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)11:02:50 ID:???
>>412
思ったより小さいは筍あるあるよねー
そら豆も剥いたら中身が枝豆サイズでがっかりすることがあるわ

452: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)17:14:59 ID:???
たけのこ、硬い部分を青椒肉絲にいれて食べたい

453: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)17:19:09 ID:???
タケノコってまだ自分でやったことない
気になるけど毎度諦めて水煮買ってしまう
タケノコの下処理って大変?

454: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)17:40:25 ID:???
>>453
やってみると、作業的にはそんなに大したことはないんだけど
・買ってきて間を置かず処理が必要(時間が経つとアクがきつくなるから)
・でっかい鍋がいる
・茹でるのに時間がかかる(サイズによるけど一時間半~三時間くらい)
・捨てる皮がもっさり出る
という、コンロと作業スペースを結構取られたりゴミの問題はあるね
でも仕上がると満足感あるし、若竹煮やたけのこご飯はやっぱ美味しいよ
あと、たいてい茹でる時に必要な米ぬかはついてくることが多い
唐辛子は一本あればいいかな、くらい

455: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)18:26:37 ID:???
燃えるゴミの日の前日に下ゆですれば、大量の皮は翌日すぐに捨てられていいわよ

456: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)18:40:59 ID:???
関西人なんだけど筍と糠がセットになってお店に並んでるのが当たり前だと思ってて
東海人の義母が「筍の灰汁抜きは、生米いれるといいのよ」って教えられたときは「糠と生米?」って意味わかってなかった
確かにテレビでも生米を~って言ってたけど糠は絶対付いてくるんじゃないのね

462: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/09(火)19:58:45 ID:???
小さいタケノコは採ったその日なら
ほとんどアクがないから、茹でただけのを
薄切りでわさび醤油でお刺身みたいにするのも良いわね

567: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/10(水)00:56:04 ID:???
タケノコ、どんだけ茹でればいいのか分からなかったけど3時間は煮たからいいよね…?
そして煮たらその鍋のまま冷ますのよね?

明日美味しいタケノコをズルズル食べられますように
ピャ相撲なさい
奥様方にムシャァ神のご加護のあらんことを

568: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/10(水)05:55:57 ID:???
たけのこ茹でる大きな鍋が無ければ切って茹でても大丈夫だよ
毎日精米してるから糠は常にあるけど重曹で茹でちゃう
糠の入った茹で汁の処理が面倒なんだもん

600: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/10(水)11:29:00 ID:???
昨日タケノコ買って茹でた者なんだけど
タケノコって剥くとあんなに小さくなるのね( ;´・ω・`)
そして内側の姫皮を初めて食べたけどウマウマ過ぎてなんで私はこの人生で姫皮を食べてこなかったのか姫皮姫皮姫皮姫皮

601: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/10(水)11:31:06 ID:???
>>600
お疲れ様
あのがっかりしょんぼり感を含めても美味しいのでやめられないのよねw
余すところなく堪能するのです!

945: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:14:02 ID:???
タケノコ食べたいタケノコ食べたい…

タケノコとタラの芽と蕗の薹を天ぷらにして、塩振って、
日本酒グビっとやらないと、私に春は来ない。
あ~我慢できないから、明日買ってこよう!

ところで皆様は、タケノコどんな料理にするの?

946: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:15:06 ID:???
>>945
バター?油炒めオヌヌメ

949: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:17:59 ID:???
>>945
私はアスパラとベーコンと一緒にバターとマジックソルト炒めにしたわ

950: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:21:54 ID:???
>>945
煮物と筍ご飯にしたわ
「え、煮物これだけ?もうないの?」
と昨夜煮物食べ尽くした旦那の不満声により、今日もう1本買ってきて下ゆでしたわ

955: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:34:27 ID:???
>>946
>>949
>>950

ありがとう。バター醤油も、アスパラベーコンも、正統派の煮物やご飯も、
どれも旨そう。よだれがわいてきた。

これは1本じゃとても足りないから、2.3本買ってくる!
明日からタケノコウィーク開始しる!

薄くスライスして菜の花とからし醤油和え。
もしくは菜の花とゆで卵とマスタードマヨ和えも旨いんだけど、もう菜の花終了か。
(↑完全に酒飲みのチョイスw)

956: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:38:38 ID:???
>>955
菜の花はちょっと花が咲いてても食べられるわよ
葱坊主も天ぷらにするとウマウマだったわ

958: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:42:44 ID:???
>>955
昨日ガッテンで下ゆで不要&大根おろし汁につけておくと美味しい筍食べれるってやってたわよ~

959: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:45:34 ID:???
URLあったわ頼まれてないけど貼っておく

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20190410/index.html

960: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:48:38 ID:???
>>956

なんですと~!!!
葱坊主の天ぷらなんて、絶対絶対、ビールにでも日本酒にでも
合うヤツじゃん!あぁ、農家さんとお友達になりたひ。切実に。

>>958

大根おろし汁につけとくヤツ知ってる~!あれ、ウマイ!
「楽々おろしてみま専科」みたいな名前の、ちょいとお高い大根おろし器を
出来心で買ってしまって。こりゃ有効活用しなきゃって、ググリまくった時に
でてきた。

おふたりとも、ありがと~ね~!
(このスレ初心者なんだけど、もしかして、もしかして、全レスとかウザかったりする?
戦々恐々。)

967: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)22:56:28 ID:???
>>960
まだかき菜とか出てるよ@神奈川
白菜の菜の花を初めて食べたけど、流石白菜アッサリウマーなのね
まだギリギリ菜の花はいける!だから私は貴女が言った筍と菜の花の和え物を作って食べるわ!

ウザーもなにも、攻撃的なレスしなきゃ大体みんなだらだらニヤニヤ見てるからいいんじゃないの?
誰のものでもないわよ

968: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)23:19:14 ID:???
>>967さん、ありがと~!

そっか。みんなだらだらにやにやなのか。ほっとした。
(なんだか、教えてくれた人には、ちゃんとお礼しなきゃな。と、思いつつ、
はたからみたら、私有化しているみたいかもで、心苦しかったのです。)

白菜の菜の花!?ですと~!?
なにそれ、超絶旨そうなんですけど!!

最近、近所のスーパーしか行ってなかったけど、明日ちょいと自転車飛ばして、
周辺の産直とか回ってくる!ありがと~!!

961: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)21:52:57 ID:???
葱坊主って食べられるものだと思わなかった、ひとつ賢くなったわ
味が想像つかないけどネギ味なの?

963: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)22:20:37 ID:???
>>961
ほんのりネギ味だったわ
葱坊主は家庭菜園をやってらっしゃる陶芸の先生にいただいたの
ビールが進んで進んで…ジュルリン

969: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)23:24:06 ID:???
>>963
お花までネギ味なのね~陶芸の先生からもらったと言うのも趣があって良いわ
味も食感もとっても気になる!おじがネギを作っているから今年は葱坊主をおねだりしてみようかな

970: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/11(木)23:31:46 ID:???
>>969
葱坊主って一瞬にして花咲くんだけど、弾けたらもうゴワゴワして食べられないのよ
だから葱坊主が今間から出てきた~?って気付いたらすぐスパーンと切ってすぐ食べる!だから結構タイミング重要系レア食材よ
因みに、泥ネギを放置してても勝手に生えてくるわ


引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part114
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1554999692/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


79: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/12(金)18:58:07 ID:???
昨日
「菜の花まだあるよ」「少し咲いても食べれるよ」と教えてくださった奥様がた~!

普段遠いからあんまり行かない八百屋さんで「な、な、な、菜の花ありますか~!」
(走っていったから、息が切れた)って聞いたら、「おう、あるよ!」ですって。

「(ウチが仕入れるのは)今年さいごね!あと二束だから持っていきな!」って、
一束分のお値段で二束貰っちゃったわ!しかも150円と激安。

昨日教えてくださった奥様がたのおかげよ!ありがとう!
つ菜の花とタケノコのからし醤油和え、沢山作ったから、お礼にどうじょ。

80: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/12(金)19:03:36 ID:???
ありがとうございまちゅ

81: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/12(金)19:05:19 ID:???
おいちくいただきましゅ

82: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/12(金)19:09:17 ID:???
>>79
>>80
>>81
ほっこりしたわ (*´꒳`*)