引用元:連休で暇だからスイートポテト作ったで
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1556539822/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: 令和まで@26:49:38 平成31年 04/29(月)21:10:22 ID:ibI
材料も少ないし簡単やで
no title

2: 令和まで@26:47:12 平成31年 04/29(月)21:12:48 ID:ibI
さつまいもを切ってくで
no title

4: 令和まで@26:44:49 平成31年 04/29(月)21:15:11 ID:ibI
柔らかくなるまでレンチン
no title

5: 令和まで@26:42:58 平成31年 04/29(月)21:17:02 ID:ibI
さつまいもは3本で500g位

7: 令和まで@26:40:37 平成31年 04/29(月)21:19:23 ID:FdM
つまりで6本で1kgってことか?

10: 令和まで@26:38:20 平成31年 04/29(月)21:21:40 ID:ibI
>>7
計算早いな

8: 令和まで@26:39:07 平成31年 04/29(月)21:20:53 ID:lMU
簡単と思わせておいて裏ごしに地味に時間がかかるという

17: 令和まで@26:25:58 平成31年 04/29(月)21:34:02 ID:ibI
>>8
それ!さつまいもの食感残ってた方が良いってのは言い訳やで!ちゃんと裏ごしはしないとね
no title

9: 令和まで@26:39:02 平成31年 04/29(月)21:20:58 ID:ibI
混ぜながら潰してく
no title

11: 令和まで@26:36:23 平成31年 04/29(月)21:23:37 ID:NB2
流行りのシルクスイートやなくて金時は好感もてるな

>>8
うらごさなくてもそれはそれで

12: 令和まで@26:36:10 平成31年 04/29(月)21:23:50 ID:FdM
北海道のどっかのスイートポテト美味しかったけどどこか忘れちゃったな
お土産でもらったんやけど

14: 令和まで@26:31:41 平成31年 04/29(月)21:28:19 ID:ibI
>>11
どっちも好きやけど金時は汎用性高い
>>12
物産展のスイートポテトでめちゃ旨いのあるよな

13: 令和まで@26:35:01 平成31年 04/29(月)21:24:59 ID:ibI
生クリームを少しずつ加えながら混ぜてく
no title

15: 令和まで@26:30:12 平成31年 04/29(月)21:29:48 ID:ibI
小麦粉と溶かしバターを加えてさらに混ぜてくよ
no title

16: 令和まで@26:29:06 平成31年 04/29(月)21:30:54 ID:i1m
みとるよ

18: 令和まで@26:25:26 平成31年 04/29(月)21:34:34 ID:ibI
>>16
ありがとやで

19: 令和まで@26:22:44 平成31年 04/29(月)21:37:16 ID:ibI
塩と卵黄も入れてる
必要なら後で詳しいレシピかくよ

20: 令和まで@26:21:56 平成31年 04/29(月)21:38:04 ID:NB2
滑らかな方が高級感あるよなぁ

21: 令和まで@26:18:12 平成31年 04/29(月)21:41:48 ID:ibI
>>20
貧乏人はつぶあんよりこしあんに憧れる

22: 令和まで@26:16:07 平成31年 04/29(月)21:43:53 ID:ibI
成形して表面に卵黄塗るってオーブンで焼くよ
no title

29: 令和まで@26:07:39 平成31年 04/29(月)21:52:21 ID:NB2
>>22
この卵黄大事よな!

33: 令和まで@26:01:23 平成31年 04/29(月)21:58:37 ID:ibI
>>29
面倒くさいしたいして変わらんやろって思いながら塗ってたけど焼上がりみてびっくりやで!

34: 令和まで@25:59:33 平成31年 04/29(月)22:00:27 ID:NB2
>>33
塗らんと水分とびすぎて表面上パサパサになるし
見た目も艶々やし焦げの風味もつくしやっぱ必要やろと思う次第

23: 令和まで@26:14:03 平成31年 04/29(月)21:45:57 ID:ibI
no title

24: 令和まで@26:11:47 平成31年 04/29(月)21:48:13 ID:ibI
170℃で20分位焼いてく
no title

25: 令和まで@26:10:11 平成31年 04/29(月)21:49:49 ID:Y3t
美味しそう

28: 令和まで@26:07:41 平成31年 04/29(月)21:52:19 ID:ibI
>>25
ありがとう

26: 令和まで@26:08:48 平成31年 04/29(月)21:51:12 ID:ibI
焼上がり
no title

27: 令和まで@26:08:41 平成31年 04/29(月)21:51:19 ID:lMU
アルミホイルやなくて皮に詰め直したらより香ばしくて美味しくなる

30: 令和まで@26:03:45 平成31年 04/29(月)21:56:15 ID:ibI
>>27
見た目も絶対いいやろな!皮を容器に出来る方法教えて

35: 令和まで@25:57:34 平成31年 04/29(月)22:02:26 ID:lMU
>>30
皮ごとレンチンして身だけスプーンでえぐり出すんや

36: 令和まで@25:55:57 平成31年 04/29(月)22:04:03 ID:ibI
>>35
それもっと早く教えてくれや

37: 令和まで@25:54:39 平成31年 04/29(月)22:05:21 ID:lMU
>>36
しょっぱなから輪切りにしたん誰や!!!!

39: 令和まで@25:52:37 平成31年 04/29(月)22:07:23 ID:ibI
>>37
普通輪切りにするやろ
後だしとか卑怯の極みやで

40: 令和まで@25:52:17 平成31年 04/29(月)22:07:43 ID:lMU
>>39
なんかごめん

42: 令和まで@25:48:23 平成31年 04/29(月)22:11:37 ID:ibI
>>40
まぁええよ!皮捨ててもうたけどな!
あら熱取って冷蔵庫で冷やしてたの今から食べるで

32: 令和まで@26:01:24 平成31年 04/29(月)21:58:36 ID:NB2
小さい芋で皮を容器にしたことあるが
皮の近くが一番風味がええから皮ごと食らったが、ええんよな?

41: 令和まで@25:50:25 平成31年 04/29(月)22:09:35 ID:NB2
レシピ見ると厚めに皮を剥いて水にさらしてとか書いてあったりするからしゃーないかと

43: 令和まで@25:46:45 平成31年 04/29(月)22:13:15 ID:NB2
あうのは紅茶なのか緑茶なのか

44: 令和まで@25:42:28 平成31年 04/29(月)22:17:32 ID:ibI
>>43
紅茶で頂く

45: 令和まで@25:41:36 平成31年 04/29(月)22:18:24 ID:NB2
oh、エレガント

47: 令和まで@25:36:45 平成31年 04/29(月)22:23:15 ID:ibI
>>45
盛り付け位はエレガントにしたからカロリーゼロやな

46: 令和まで@25:39:01 平成31年 04/29(月)22:20:59 ID:ibI
no title

48: 令和まで@25:30:37 平成31年 04/29(月)22:29:23 ID:ibI
めちゃ簡単だったのにめちゃ美味しかったで

50: 令和まで@25:29:31 平成31年 04/29(月)22:30:29 ID:ISe
>>46
めっちゃオシャレで草

51: 令和まで@25:29:23 平成31年 04/29(月)22:30:37 ID:NB2
ゼロになるにはミントが足りない!
だが、裏ごししとるのにめちゃ簡単といってまえるイッチに拍手や

53: 令和まで@25:23:58 平成31年 04/29(月)22:36:02 ID:ibI
>>51
お前なにもんやねん!
アクセントでミント欲しくて探し歩いたけど、この時期ミント一番ない時期やって知っとるやろ

52: 令和まで@25:27:50 平成31年 04/29(月)22:32:10 ID:cFg
お洒落な盛り付けで草

54: 令和まで@25:13:41 平成31年 04/29(月)22:46:19 ID:ibI
>>50
>>52
ありがとう
頑張って洒落にしてみたよ

56: 令和まで@23:26:39 平成31年 04/30(火)00:33:21 ID:U7N
うまそう:-)

55: 令和まで@23:27:06 平成31年 04/30(火)00:32:54 ID:LKs
レシピは?

58: 令和まで@19:49:53 平成31年 04/30(火)04:10:07 ID:toZ
レシピ…

59: 令和まで@17:28:22 平成31年 04/30(火)06:31:38 ID:LKs
さつまいも500g
生クリーム200ml
塩1g
グラニュー糖45g
小麦粉20g
卵黄2個(少し塗るように取っておく)
溶かしバター40g
さつまいもふかして混ぜて焼くだけ

60: 令和まで@16:41:07 平成31年 04/30(火)07:18:53 ID:j4c
おっしゃれー