引用元:何を書いても構いませんのでpart9@ほのぼの絵にっき
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2019-5-18-1

706: なーなしさん! 2019/01/04(金) 16:40:41 ID:
あけましておめでとうございます! 正月太りまっしぐらです!

当方関東民ですが、実は焼いたお餅より煮たお餅が好きで、
関東風のお雑煮もあんまり好きじゃなくて…(餅抜きが好き)
昔京都で食べたお雑煮が衝撃的で忘れられず、
でも何度か挑戦してもうまく再現できずもだもだしてたのですが、
京都の方に西京味噌を使うといいと教えてもらって
やっと! 今年やっと、なんとなくそれっぽいものができましたァァァ!

甘くておいしかった! お餅やわやわびろーんだった!
ただ、家族にはあんまりウケなかったので一人で西京味噌のお雑煮を食べ続けます…
お雑煮保守派には受け入れられないのかなー…

っていうか私、今まで白味噌というものを違いしてたことが判明したのです…
信州みそって白味噌じゃなかったんだね……
赤味噌に対する対比的に、信州みそは白だと思ってたのです……
なんだ淡色って初めて聞いたよ…(;´Д`)
正月から己の無知が発覚してとても恥ずかしい…

707: なーなしさん! 2019/01/04(金) 22:46:51 ID:
>>706
昔京都で仕事していた母から教わった白味噌のお雑煮
鶏胸肉で出汁を取り、白味噌で味を整えます
大根人参をいちょう切りにして下茹で、里芋は小さめのを丸のまま下茹で
ここまでが下ごしらえ

餅は食べる前に下茹でして柔らかくしたのをお椀に入れて、その餅の上に下茹でした大根人参里芋と、出汁を取った鶏胸肉を乗せて白味噌の汁を注いで、上に糸がつお(鰹節)を散らして出来上がりです

味は塩気が薄くて不安になるけれどほの甘くて慣れたらとても美味しいです!

白味噌、私も昔は間違えてました(笑)

714: なーなしさん! 2019/01/05(土) 11:33:56 ID:
>>707さん
706ですありがとうございます、鶏肉!!
かつお出汁に意識固定されてたけど、鶏スープで白味噌は絶対おいしそう!
タンパクほしいなーと思って鶏入れようかなーと思ってたところだったので、
素晴らしい助言ですありがとうございます!
あと白味噌勘違いが私だけじゃないという希望もありがとうございますwww
今後も精進します!