引用元:チラシの裏 9枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1522504868/
※当サイトの掲示板です


2019-5-29-1
936: なーなしさん! 2019/01/30(水) 06:18:28 ID:
昨日初めて海老名SAに立ち寄った。たまたま北陸物産展がやってて、色々見ていたら酢っぽい匂いがしてきた。

匂いの元は(上手く説明出来ないんだけど)出店みたいな形式のお店で、おぼろ昆布を売ってた。デン!って山のように置かれているおぼろ昆布が面白くて思わずそちらを見たら店員のお兄さんが試食させてくれた。まず一欠片の半分をそのまま食べて、次は用意されていた出汁かお吸い物みたいな汁に残りの半分を入れて試食。
すごい美味しかった。おぼろ昆布初めて食べたんだけど、凄い美味しくて流れるように買ってしまった。行きに買ったけど帰りは日が変わる頃になってしまって、普段なら遅く帰ったら料理は面倒で絶対しないんだけど、どうしてもおぼろ昆布を入れたお吸い物が飲みたくて、だしの素と麺汁だけの簡易お吸い物を作って、おぼろ昆布をそこに入れて飲んだ。すごい美味しかった。本当に美味しかった。

眠れなくて起きてたら、また飲みたくなったから作って食べてしまった。美味しかった。おぼろ昆布で自分の世界が明るく変わったような気さえしてきた。
まだ沢山あるんだけど、もう無くなる事を恐れてる。

938: なーなしさん! 2019/01/31(木) 23:48:35 ID:
>>936
おぼろ昆布、塩おにぎりに巻くのも美味しいですよね。
うちの祖母がよく作ってくれてました。
うちではおぼろ昆布に小口のお葱とお醤油入れてお湯掛けるだけの手抜きお汁も定番でしたよw

941: 936 2019/02/02(土) 01:25:23 ID:
>>938

おぼろ昆布が無くなる前に有益な情報をありがとうございます!!!おにぎり、明日早速試します!!!