引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.23
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149: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)18:05:00 ID:???
きゅうりが採れすぎてどうしたら食べきれるか思案中よ
毎年同じことで悩むのに同じだけ植えてしまう学習できない婆です
今日はとりあえず味噌キュウと、豚肉と合わせた炒め物でも作るわ

150: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)18:42:48 ID:???
>>149
家の主人は千切りにして塩振って絞ったきゅうりと
同じく千切りにしたハムをマヨネーズで和えたのが大好きよ
キュウリ2本分ペロッと食べちゃうわ
適当に割ったやつをコチュジャンで揉んだり中華風につけたり便利で
貰いたいくらいきゅうり食べてるわ…

151: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)18:45:08 ID:???
婆、キュウリと言えば宮本輝の小説に出てきたキュウリのサンドイッチを思い出すわ
薄くスライスしたキュウリを塩もみして徹底的に水分を絞るの
冷蔵庫で一晩おいて、翌日また出てきた水分を絞るんだったかな?そしてそのキュウリだけでサンドイッチ作るのよ
作ろうと思えばすぐにでも作れるのに作ったことないのよ

152: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)18:45:14 ID:???
>>149
厚めの輪切りにして炒り酒に浸けるだけでも美味しいわよ。

153: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)18:51:52 ID:???
>>149
キュウリを3センチ位に切って、麺棒等で叩いて割って、
塩とごま油とゴマをかけて食べるとペロッと食べられるわよ。
塩もみ不要だからすぐできちゃうのよ。キャベツでもおいしいわよ。

塩・ごま油・ゴマ。たったこれだけよ。

154: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)19:45:09 ID:???
婆はキュウリのQちゃん自作してるわw
ネットでレシピ拾えるわよ

155: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)20:26:59 ID:???
婆もQちゃん自作してるw加減出来ていいわよね

156: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)22:16:18 ID:???
これからの季節きゅうりテロにみまわれてしまっときは塩漬けとピクルスにするわ
ピクルスはそのまま、塩漬けは塩出しすればサラダ、和え物に使えて何かと便利よ。

157: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)22:46:22 ID:???
お隣の畑から胡瓜をもらうテロが始まるので去年重宝したレシピ

近所の居酒屋の付け出し
食べやすい長さの棒状の角切りを塩もみしてごま油と白ごまと中華あじで混ぜる
(食べる直前じゃないと水っぽくなって味が落ちる)

痩せる特集で見た胡瓜すりおろしに鰹節かけてめんつゆかけるだけ
痩せる目的なら30秒?3分?以内に食べないと酵素が破壊されるって言ってた

他レシピ飽きたらやってみて~

158: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)23:04:52 ID:???
酢の物にしてワカメを入れたり笹かまぼこを薄切りにして入れたり、あとはビール漬けもいいわね

159: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)23:04:53 ID:???
酢の物にしてワカメを入れたり笹かまぼこを薄切りにして入れたり、あとはビール漬けもいいわね

160: 名無しさん@おーぷん 19/06/26(水)23:37:53 ID:???
>>149じゃないけどきゅうりレシピがたくさん手に入って嬉しいわ
明日から順番に作ってみるわね

162: 名無しさん@おーぷん 19/06/27(木)08:13:52 ID:???
149の婆よ
婆さまたちたくさんのレシピ教えてくださってありがとう!
どれもこれも美味しそうできゅうり収穫が楽しくなったわ
さっそく今日から作るわ、感謝!!