引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.23
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1560504780/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


210: 名無しさん@おーぷん 19/07/01(月)14:27:58 ID:???
婆は餃子が大好き。行ったことのないお店に餃子があると大抵頼むわ
以前はそんなんでもなかったんだけど、最近酸っぱい餃子が増えた気がするの
タレが酸っぱいのじゃなくて、具に酸味のある何かをいれているようなの
よく行くラーメン屋さんの美味しい餃子もこの間行ったら酸っぱくなっていて、もう食べられないんだと悲しくなったわ
今日はひき肉の特売日だから、自分で餃子作るわ!皮は面倒だから買うわ!

211: 名無しさん@おーぷん 19/07/02(火)00:25:25 ID:???
>>210
酸っぱい餃子?想像つかないわ
土地によって違うのかしら?
婆のたれは酢と醤油とニンニクね
ニンニクたっぷり入れちゃうわ

212: 名無しさん@おーぷん 19/07/02(火)13:20:16 ID:???
婆はニンニクが苦手でショウガ入りを作るか、ショウガ入りって書いてあったら買うように
してるんだけど、ショウガって酸っぱいかしら?違うよね?

213: 名無しさん@おーぷん 19/07/02(火)13:45:12 ID:???
酸っぱい具ってキャベツからの連想で
ザワークラウトくらいしか思い浮かばないけど
そもそも餃子には入れないわよね

217: 名無しさん@おーぷん 19/07/02(火)21:38:14 ID:???
自分で作った餃子ウマーだったわ!タネを作りすぎちゃうのが悩みね

>>211
そうなの、冷凍餃子などを食べても酸味なんてないのに、市内のラーメン屋さんなどはほんのり酸っぱい餃子なの
爺に聞いてみたけど、ザーサイでも入れているんじゃないかと言っていたわ
でも爺も婆もザーサイ好きじゃないから確信を持てないんだけど…

>>212
自分で作るときはキャベツ(冬は白菜)ニラ、ネギ、生姜(休み前はニンニクも)、あとひき肉と調味料
これで酸っぱくなったら発酵よね