引用元:タイカレー作るやで
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1561861450/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:24:10 ID:VvP
カルディで売ってるタイカレーベース4種類貰ったでな
no title


えーまずワイに酒を入れます(分量外)
no title

これはペールラバ・ブランというラム酒
ヨーグルトみたいな発酵味があって美味しい

2: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:25:02 ID:bLg
ラム酒っておいしいんか?
なんか敷居高い感じする

5: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:26:20 ID:0X0
タイカレーってココナッツ入ってるやつ?

11: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:28:50 ID:VvP
>>2
普通は茶色い熟成もんを飲む
ホワイトはあんまり直接は飲まないかも
結構安くて美味しいのが多いよ

>>5
基本的にはそうだね
だから普通に作るとどれも味の方向が似てまうんや

6: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:26:28 ID:VvP
それぞれの味は知っとるので、今回はもう少し作り分けてみようかなと思うんじゃ

まずレッドカレーはこれらの調味料と
no title

これらの具材を使うヨ
no title

13: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:30:34 ID:VvP
作り方はどれも一緒でスパイス炒めてから具材炒めて、ペースト入れてちょっと煮るだけ
no title


no title

14: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:31:01 ID:2wj
はえーもう美味しそう

17: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:33:20 ID:VvP
プーパッポンカリーとかいって、ワタリガニのカレーの卵とじみたいなやつに仕上げてみました
no title

no title


本場のプーパッポンカリーはすごい大量の油で卵をフワフワにするんだけど、アンヘルシーなのでやりません

19: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:34:28 ID:2wj
>>17
素敵やん

27: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:36:38 ID:VvP
次はイエローカレーベースをやるやで
no title

イエローはかなり日本式のカレーに似た味がするやで
せっかくだからウスター(激辛)とガラムマサラを使って日系タイ人カレーを目指す
no title

33: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:38:27 ID:cBG
ロイタイのはそのままで完成しとるし
辺に弄らん方が旨いわ
オリジナリティだしたいのなら
メープロイのでええやろ

50: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:43:02 ID:VvP
>>33
貰ったから作ってるけど、もう何度も買って食ってるから飽きてるってのが本音
メープロイは緑と赤は常備しとるやで

44: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:41:02 ID:VvP
日本式は肉焼いて野菜入れて煮るみたいな
no title

そういうしきたりには従おうと思う
no title

もうちょい煮込んだら完成

タイカレーってペースとなりベースがよく出来てるんで、ササッとやって店っぽい味になるからオススメよ~

54: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:44:51 ID:YKg
良い趣味やなぁ
ワイも料理やろうかな

60: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:47:35 ID:VvP
次はなんか世界一美味いというマッサマンカレーを弄るやで
no title

マッサマンは大別して2種類あって、ナッツ系のペーストとクリームたくさん入ったリッチな北インドっぽいやつ
それと酸味と潮味に肉の旨味が重なったやつ
日本で流行ったのは前者だけど、後者を作るやで
写真の左下の変なやつはタマリンドっていう東南アジア独特の調味料

67: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:50:36 ID:VvP
お湯でゆるくして裏ごしすると
no title

こういうトロトロしたやつが得られるんやけど、トムヤムクンとかの酸味の犯人がこの水溶液や
かなり酸っぱい小豆の研ぎ汁みたいな風味

料理本によっては梅で代用可とか書いてあるけど、ワイは梅入れるくらいならやらんほうがいいと思う

72: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:52:32 ID:QvP
タマリンドって植物の実やっけ?

73: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:52:34 ID:2Lz
ほとんど全て初めて見る調味料や

74: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:52:49 ID:VvP
マッサマンの具材
no title

さっきの日本式は豚肉にしたので、こっちは牛肉
マッサマンってムスリムことなので、牛肉はセーフ

78: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:54:08 ID:fR2
>>74
写真の撮り方うまいわね

75: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)11:52:51 ID:r02
作るの早いの

83: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)11:57:27 ID:VvP
>>75
(撮り終えとるからね)
ただココナッツミルク入ったもんて、あんまりグツグツ煮込んだらいけないんよ
成分が分離するから、ペーストで作るタイカレーは焼き→煮込みでトータル20分くらいの勝負
南インド系のカレーも大体そんなもんやね。煮て旨味をとらないというか


no title

no title

黒胡椒振ったらマッサマンていうかビンダルー(カレー)っぽいなという。酸味もあるし

121: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:23:27 ID:YKg
>>83
いいこと聞いた

92: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:01:28 ID:VvP
さて最後は王道のグリーンカレー
no title

まあこれくらいは直球で作るかという感じ
ワイはパクチー振って整えると本場っぽいと思う
no title

チェディルアンていうタイ料理屋で食ったときゴボウとタケノコ入ってて美味しかったのでそうする
あとグリーンカレーには胸肉がよいヨ。別にモモ肉でもいいけど

97: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:05:41 ID:VvP
グリーンカレーの色と辛味はプリッキーヌっていう種類の青唐辛子から出てるんやけど
冷凍してたのが余ってたから数本足して作ったらわりとバカ辛くなったのでオススメ
青唐辛子(辛唐辛子)普通のスーパーで売ってないのがツライ

no title


あ、あとナスは入れたいね
サトイモ入るパターンもあって、それも良い

100: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:07:10 ID:owj
よく分からんけど美味しそうンゴ

101: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:07:33 ID:VvP
そういや胸肉は60度1hの低温調理したサラダチキン状のものなので、最後に投入してちょっと温めて終わりにした
no title

98: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:06:32 ID:Kpx
青唐辛子ってししとうのことやろ
普通に売ってあるで!

105: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:10:44 ID:VvP
>>98
シシトウじゃないのよ
カラ唐辛子とか青唐辛子っつって全部分が辛いやつがあるんやけどね

あと余りものの食材を使って
no title

no title

no title

パッタイ

106: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:13:12 ID:VvP
no title

no title

no title

ガパオ

108: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:15:56 ID:VvP
パッタイは大根の漬物と厚揚げを入れるとそれっぽいヨ
それと中華料理の影響が大きい料理やから、調味料に中華モノを使うといい感じになるアル
卵は個人的にはどっちでもよいが、今回はプーパッポンカリーがあるから無し。麺も無し
パッタイ風中華もやし炒めのような何か

113: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:18:17 ID:VvP
ガパオはホーリーバジルのことで、これが入らないとタイ風鶏そぼろでしかないので
ぜひホーリーバジル入れましょう。タイ食材店で売ってりゃベストだけど、無かったらガパオペーストでいい。こいつにも入ってっから
本では普通のバジル、スイートバジルで代用可って書いてあるけどヨクナイ

112: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:17:27 ID:DKU
イッチのお宅にお邪魔したい

115: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:20:05 ID:6eo
はえ~イッチすごいな

118: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:21:54 ID:VvP
えーそういうことで完成ですね
プーパッポン、日本、マッサマン、グリーン
no title

タイ風ナマス2種類とポルサンボル(鰹節などのスリランカ風ふりかけ?)添え
no title

124: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:24:52 ID:VvP
外国のものを食うときはその国のビールがよいヨ。シンハービールは有名なタイのビールね
no title

四川麻婆豆腐に青島ビールとか相性ばっちりよね
個人的には青島なんか普通にそれだけで飲むとあまりアレやけど

128: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:26:33 ID:VvP
そういうわけで
no title

これにて閉廷~

ホントはワイは南インド派なのでタイカレー(料理)はあまり詳しくないが許せ

132: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:27:52 ID:VvP
これはジャスミンライス(タイ米のイイヤツ)やで
インドカレー用にバスマティも在庫しちょるが、コメだけでいうとバスマティよりジャスミンのが好き

134: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:28:31 ID:Kpx
>>132
ほーん、よく見ると確かに細長いわね

135: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:30:59 ID:6eo
おつやで

137: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:31:55 ID:VvP
おつおつ~

136: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:31:51 ID:DKU
サグカレーのコツ教えて

141: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:34:21 ID:VvP
>>136
サグはどういう方向の味にしたいかで結構変わるよ
クリーミーでリッチなのがいいなら生クリームとかチーズ入れて、ほうれん草はしっかりペースト
本場っぽいのはもっとニンニクとスパイスがガッツリ効く。ほうれん草は粗挽き寄りでもよい

144: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:43:26 ID:DKU
>>141
おお、丁寧にサンガツ!
入れるチーズの種類って決まってるん?

145: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)12:53:05 ID:VvP
>>144
基本的にはパニール(パラクパニール)つってカッテージチーズみたいなやつやね
ワイはクリームチーズ系を入れるのが好きやけど

146: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)13:02:06 ID:DKU
>>145
なるほど
サンガツ

148: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)13:13:12 ID:Hrh
マッサマンカレーってやっぱ美味いんか

150: キッチンドランカーおじさん 19/06/30(日)13:25:18 ID:jct
>>146
すまんパラクじゃなくてサグパニールだったわ。レス内容に大差ないが

>>148
マッサマンなー
日本人受けは良さそうな味だなとは思うが個人的にはちょっと甘いしコテっとしすぎかな
インネパ系ど真ん中っつーか

151: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)13:51:51 ID:Hrh
>>150
コッテリか
カップヌードルマッサマンカレー味がかなり美味かったから気になったわや

143: 名無しさん@おーぷん 19/06/30(日)12:40:27 ID:cbP
さて、どん兵衛食べるか・・・




前回の思い出(´ω`)