引用元:チラシの裏 10枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1550319699/
※当サイトの掲示板です


2019-7-16-2

194: なーなしさん! 2019/03/25(月) 19:39:03 ID:
料理がほんとに苦手で、レンチンのパスタと冷凍うどんとレンチンの温野菜とたまにカレーで生きてる
夏はスイカとそうめん、たまにシリアル
いい年してこれじゃいかんかなと思って簡単とか初心者とか書いてある料理本見てるんだけど、やること多すぎて無理です
仕事して料理もしてって人はどこからそんなやる気がわいてくるのだ
あと、みりんとか酒とかチューブのしょうがとか買っても使い切る前に腐らせそうで思いきれない

195: なーなしさん! 2019/03/25(月) 20:28:11 ID:
>>194
料理苦手ならみりんもお酒もいらないよ。
魔法の調味料めんつゆ様がいるじゃない。

料理漫画だけど、めんつゆ一人飯お勧めよ。
兎に角楽して食べたい主人が楽チン料理をするの。

ご飯にパスタのミートソース掛けてチーズ乗せてチンして温玉乗せるとミートドリア。
うどんにカルボナーラソースとか、野菜炒め用野菜袋とうどんとソースで焼うどんとか。
レトルトシチューに焼いたパンを一口サイズにしたのに掛けてチーズ乗せてチンでパングラタン。

気負うと疲れるし使いきれない材料に罪悪感 とか感じちゃうし、お手軽気軽リーズナブルが長く続くコツよ。

196: なーなしさん! 2019/03/25(月) 22:09:45 ID:
>>194
そうそう、毎日自炊しなきゃ!って考えるからハードル高くなってるかもしれんよ
休みの日にやってみるとか、気分が乗ったらやるとか、そんな程度で十分よ
うちはプロパンガスが高いからなるべくレンジを使って作れるものをメインに考えてるな
あと、白ダシに頼ってるw
調味料も揃ってないし、卵も買わないようにしてる
食材腐らせるくらいならお惣菜とかコンビニに頼ってもいいと思うなー
疲れてる時とか、体調優れない時とかあるんだし、無理に「食材なんとかしなくちゃ!」「また無駄にした」ってなるよりは気持ちの面で気楽になれるよ

調味料の消費期限なんて気にしてない
とは言えない。