引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.23
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372: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)11:24:00 ID:???
婆ね、もうアラフォーだけど昨日馬刺しを初めて食べたの
もうめちゃくちゃ美味しかったわ
死ぬまでに食べたことないものもっと食べたいわ

374: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)12:12:18 ID:???
>>372
次は桜鍋なんていかが

373: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)12:11:51 ID:???
>>372
馬刺しは美味しいわよね!
お馬さんは見るのも食べるのも大好きよ。
最近、食べる機会がなかったけど、食べたくなっちゃったわ。

婆は10年近く前、爺に連れて行ってもらった丸の内のフレンチレストランでクリスマスディナーに出た鹿肉がもう一度食べたいの。
全然臭みもなく、柔らかくて、さっぱりしているけど、ちゃんとお肉の味のするもので最高に美味しかったの。
その後、何度か同じお店に行ったけど、クリスマスディナー限定の食材だったのか鹿肉そのものを扱ってなかったり、お料理もシェフが不在だったり代わってしまったりでイマイチの時が続いて、気づいたら閉店していて、もう食べることが出来ないの。
シェフを呼んで感想を伝える人の気持ちが分からなかったけど、今なら分かるのよ。
あの時に戻れるなら、シェフのお名前も聞いておくわ。

最近の鹿との出会いなんて、真っ暗な山道で轢きかけた時くらいよ。鹿を轢いたら、こちらも無事では済まないもの。怖かったわ。

375: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)12:41:55 ID:???
>>373
最近はジビエ専門のお店もあるから、そういうところを探していかれたらどうかしら
美味しい鹿肉料理に巡り会えるかもしれないわ
鹿肉の旬は春から夏にかけてなんですって

376: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)13:37:02 ID:???
>>375
ジビエ専門のお店!
いいこと教えてもらえたわ。鹿肉以外にも、今まで食べたことない美味しいお肉にも出会えそうね。
婆様、ありがとう!

377: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)13:45:51 ID:???
鯨が気になる私

385: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)17:03:02 ID:???
>>377
婆も鯨が気になるわ。
給食であった竜田揚げや大和煮、
家庭では鯨汁や鯨ベーコン。
でも高級料理である尾の刺身は食べたことがないのよ。
商業捕鯨が解禁になったことだし、婆の口にも入ることを期待しているわ。

378: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)15:28:49 ID:???
婆が半世紀生きて食べた事のある魚以外のお肉。

牛 豚 鶏 猪 熊 鯨 鹿 蛙 雉 馬 鯔 蛇

382: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)16:41:56 ID:???
>>378
鯔は魚じゃないの?

379: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)15:31:21 ID:???
蛙は食べたことないわ
鶏みたいと聞くけど

380: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)16:20:20 ID:???
ジビエにも旬があるのね
なんだか焼肉が食べたくなっちゃうわ
でも、どちらかといえば肉そのものよりサイドメニューが好きなのよね

381: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)16:28:27 ID:???
ジビエ好きな婆様、おしゃれですてき
婆は若い頃はラム肉が大好きで、
塩胡椒だけで味つけして焼くだけで、
おいしくって食べると幸せだったの
なのに今はラムの臭いが鼻について
すっかりご無沙汰よ
年のせいか、変に臭いが気になって
くしゃみや咳も増えたわ
ああ、美味しいものが食べたい

383: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)16:47:41 ID:???
ラムの匂いわかるわー
爺が北海道出身でジンギスカン大好きだったけど婆は臭いが苦手で爺が死ぬまでとうとう食べられなかったわ

384: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)16:51:41 ID:???
婆は独身時代にトナカイのお肉を食べたことがあるわ
勤めていた会社の近くにフィンランド料理のお店があったの
でも味は忘れちゃったから、あまりインパクトのあるものじゃなかったんだわ、きっと
ちなみに調べたらトナカイってアイヌ語だったわ
ちょっとびっくり

386: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)17:21:34 ID:???
>>384
トナカイ食べたことあるのすっかり忘れてたわ
思い出させてくれてありがとう

387: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)18:33:53 ID:???
鰐の唐揚げを食べたことあるわ。白身でサクサクした食感が不思議だったわね。

388: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)18:34:39 ID:???
鯨の刺身は美味しいわよ~
ニンニクで食べると酒が進むわ

389: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)18:35:58 ID:???
前にTVで熊の肉を食べる番組があったのね
獣臭いって言ってたわ
でも気になるわ

390: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)18:44:25 ID:???
>>373
閉店してしまったところってイグレックかしら、バルサックかしら、オーグードゥジュール ヌーヴェルエールかしら
鹿肉置くフレンチも多いから、食べたくなったらまず電話してみてもいいと思うわ
希望があって予約入ったなら今週のメニューにいれようか、というお店もあると思うの
杉並にジビエの時期には店に狩猟で捕った鴨が並んでるジビエの店もあったと思うわ(食欲無くす方ならごめんなさいだけど)

391: 名無しさん@おーぷん 19/07/16(火)21:19:29 ID:???
>>390
まさにヌーヴェルエールよ!
鹿肉に出会える方法を色々と教えていただけて、なんだかワクワクしてきたわ。
鴨が並んでいるのは大丈夫よ。若い頃は伯父に連れられて撃ちに行ったりもしたわ。弾を当てたことはないけれど…。それに婆の田舎では今でも仕留めたばかりの猪を店先に吊るしているお店もあるのよ。
山育ちの田舎者の婆が東京に出てきて、母が憧れていたフレンチに連れて行くことが出来るようになってから、フレンチは婆にとって楽しみのひとつなの。

392: 名無しさん@おーぷん 19/07/17(水)01:39:30 ID:???
>>391
当たって嬉しいw
宮崎シェフならリッツ東京にいるみたいよ
ジビエ好きなら杉並のソレーユも調べてみてね