引用元: 【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part41
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1564067022/
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AA-35

279: 名無しさん@おーぷん 19/08/29(木)23:02:35 ID:r3z
最近の美味しいエビフライの定義が好みに合わなくてちょっとつらい
なんか半生みたいな、ちょっとトロッとした感触と甘みがある状態がだめなんだ
生のエビの身の甘みなら冷やしたお刺身で食べたい

エビフライはしっぽが香ばしくパリパリと食べられるくらい揚げて欲しい
サクッと噛みしめたらキュッとした弾力と火が通ったエビの白い身独特の風味と
衣の香ばしさが感じられるエビフライが食べたいよー
衣も嵩が多くて隙間にやたらと油を吸っててばらっばらこぼれる一粒一粒がデカいパン粉じゃなくて
適当に引き締まって歯ごたえと香りの良い普通のパン粉の衣のエビフライが食べたいんだよー

280: 名無しさん@おーぷん 19/08/30(金)00:07:03 ID:GlK
>>279
愚痴と見せかけた飯テロ
表現力すごいね~私もエビフライは半生よりカラッと揚がっているのがいい
オムライスも半熟にデミグラスうまいけどさ、硬めにしっかり焼いた卵にケチャップたっぷりかけたい

281: 名無しさん@おーぷん 19/08/30(金)09:01:11 ID:dFG
>>279
わかる!好み一緒!
家で理想の味を完全再現は無理だと諦めて、パン粉ふりかけ方式にした
フライパンでパン粉を乾煎りして、途中サラダ油かバターを入れる
きつね色になったらドライ香草を混ぜる(パセリやオレガノ)
それをコンロのグリルで塩焼きした海老にまぶして完成
あとはソースやタルタル、クレイジーソルト等各自好みで
なんかの料理雑誌で見たレシピだけど、家族全員が満足
ガーリックパウダーを多めに入れるとガーリックシュリンプ味に
何の雑誌か忘れてしまってるけど、本当に楽で感謝してるわ

282: 名無しさん@おーぷん 19/08/30(金)16:56:11 ID:IZB
愚痴を言いに来たのに飯テロくらってしまった!

283: 名無しさん@おーぷん 19/08/30(金)20:36:01 ID:m9t
俺は今嫁と一緒にだべりながら丸めたパンの発酵待ちw
焼けたらワイン開けてクリームチーズと生ハムで食うよw
素人仕事でも焼きたてはマジでうまいんだこれがw

285: 名無しさん@おーぷん 19/08/31(土)04:54:29 ID:wbk
>>283
サラダ!サラダもつけてくれー
一皿はおしゃれサラダで
赤たまねぎと赤・黄パプリカのスライスと
キュウリをピーラーでリボンに削いだのと
ルッコラとサニーレタスとアイスフリルと
クレソンと黒オリーブの実を
オリーブオイルとビネガーと塩と挽き立て黒胡椒であえて皿に盛って
手前にイタリアントマトのしっかりめ6mmスライスをスライドさせて並べたヤツ

そんでもう一皿はひたすらにキャベツを刻んだやつにたまねぎスライスを混ぜて
マヨネーズをほんのちょっとの白だしで伸ばしたドレッシングであえてコールスローで!

ビネガーはバルサミコでも黒酢でも白ワインでもなんでもいいけど
今は出だしのカボスをたっぷり搾りたいなー