引用元:何を書いても構いませんのでpart10@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1550911372/
※当サイトの掲示板です


2019-9-11-2
432: なーなしさん! 2019/05/24(金) 16:39:54 ID:
とうとう買ったわ、段ボール燻製セット!
憧れの燻製が我が手に!
まずは茹で卵とチーズの初心者コースからやってみよう。
何だか科学実験とか図工みたいでワクワクする。

433: なーなしさん! 2019/05/24(金) 16:45:27 ID:
>>432
段ボールでできる燻製だと…!
なにそれめっちゃ美味しそう。作ったらぜひ感想などのせてください

今日は暑かった。でもいい天気だったから布団とか干せて充実してたわ。洗濯物もカラッと乾いて気持ちいい。
晩御飯、何か美味しいものを作って食べるんだ。
いまのブームは、アボカドを塩昆布とごま油で和えたの。つまみにめっちゃいい

434: なーなしさん! 2019/05/24(金) 19:53:11 ID:
>>431 >>432
なんなのこのおつまみの流れ!!
冷蔵庫にビールないよ~!!
燻製作りたいけど場所とかどうなのかな。
ベランダじゃダメなんだよね??

おつまみ繋がりで、刻んで和えた甘えびとキムチが美味しかった。
手巻き寿司にしたけど、完全にビールのお供だった。

435: なーなしさん! 2019/05/24(金) 20:31:38 ID:
中華鍋でも出来るよ@燻製
私はたまに簡易ベーコン作ってる。
スモークササミも美味しい。

436: なーなしさん! 2019/05/24(金) 21:31:50 ID:
段ボール燻製、スモークまで入ったフルセットで千円弱のお値段な上、何度も再利用出来るみたいだからお勧めよ。
ゴミだしも楽だし。

今週は忙しいから初スモークは来週になりそうだわ。
それまで、何をスモークするかムフムフ考えなくちゃ。
買ってきたベーコンとかササミもスモークするわ!

437: なーなしさん! 2019/05/24(金) 22:38:05 ID:
>>436
ササミ燻製するなら、前日か前々日辺りから下味つけるとより美味ですよ。
簡易ベーコンも豚ばら肉で適当に下味つけて同じように燻製してます。
手抜きでスパイスと砂糖と塩だけなので「簡易」なんですけどねw
うちの中華鍋やスモークのできるBBQグリルはいい感じに温燻になるのですが、他の燻製器は使ったことがないので温度管理はググったってください。

438: なーなしさん! 2019/05/25(土) 09:10:53 ID:
433だけど、アパート住みでベランダでは出来なさそうだからジタバタしてる…
中華鍋でできるって書いてくれてて、勢いで鍋買っちゃいそう
燻製、大好きなんだよね
刺身サーモンとかチーズとか燻製したいわ…

燻製の流れ引っ張ってごめん

440: なーなしさん! 2019/05/25(土) 11:52:22 ID:
>>438
100均の土鍋とかステンレスボウルとかでも出来るよー。

刺身も燻製出来るって知らなかった。

441: なーなしさん! 2019/05/25(土) 17:11:54 ID:
>>440
情報くれてありがとう!ステンレスの鍋持ってる!買わなくて済むかも。嬉しい!

刺身は友達にちらっと聞いただけだから、できなかったらごめん…
今度ちゃんと作り方聞いてやってみる!