引用元:イクラを漬けるでぇ
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1569123353/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:35:53 ID:FAi
筋子買ったった
イクラ漬けるで
no title

3: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:36:15 ID:sz1
いくらした?

9: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:36:41 ID:Wr6
>>3
いくらなんでもそれは…

8: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:36:37 ID:FAi
100グラム398円や

5: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:36:21 ID:jrX
優しくスプーンで剥がすんやで

10: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:36:43 ID:UmX
うぉっほっほっほ
うまそう

13: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:37:05 ID:Kv3
はい札幌民

18: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:37:59 ID:FAi
>>13
当たりや

15: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:37:36 ID:FAi
まずは塩水やなくて塩湯を用意します
no title

19: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:38:18 ID:vv8
筋子は薄皮取らないといけないんだっけ

21: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:38:34 ID:jcr
>>19
とるのめんどいけど楽しいゾ

20: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:38:20 ID:jLz
塩漬けか

24: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:39:19 ID:jcr
>>20
塩のお湯の中で身をとるんや

26: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:39:23 ID:FAi
>>20
ほぐす時に使うんや

22: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:38:52 ID:FAi
50度のお湯で塩湯を作るで
no title

28: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:40:02 ID:o5p
イクラってくさらないんか?

33: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:40:52 ID:cw0
>>28
腐るで
塩分強くしたり酒いれたりしたらちょっと長持ちする

35: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:41:29 ID:o5p
>>33
漬け物とはちゃうんやな

31: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:40:29 ID:FAi
ほぐすための兵器!
バーベーキューの網や
no title

36: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:41:32 ID:FAi
網が汚れとんのはすでに半分ほぐしたからやで
最初の筋子の画像はその残りや

38: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:42:08 ID:6g8
筋子っていくらなんか?

42: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:43:02 ID:FAi
>>38
グラム398円で今回は約1.5キロ買ってきた

49: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:44:57 ID:6g8
>>42
ちゃうwww
イクラ=筋子か?ってことやw
てか6000円かいい値しとるな

39: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:42:23 ID:FAi
50度の塩湯にどぼ~ん
no title

44: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:43:49 ID:cw0
6000円か…北海道でも高いんやな
量が凄いといえばそうやけど

48: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:44:42 ID:FAi
>>44
漬けたら最終的には2キロ超える
まともに買うより安いやろ

45: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:44:00 ID:FAi
網セ~~~ット
no title

52: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:45:43 ID:FAi
ほぐすでぇ
no title

53: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:45:45 ID:ypA
イクラ知識
イクラはロシア語で魚卵 ロシアでイクラが欲しかったら
クラースノイ イクラと言いましょう
ちなみにキャビアはチョールヌイ イクラになります

55: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:46:28 ID:6g8
>>53
イクラのロシア語はイクラって有名なの話やね

57: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:46:52 ID:FAi
ここからは作業や
no title

59: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:47:48 ID:FAi
網に筋子をこすりつけてほぐしていくんや

67: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:50:20 ID:SxR
おっさんの手やな

70: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:51:15 ID:FAi
>>67
30代のおっさんや!
わるかったなぁ

68: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:50:28 ID:FAi
こないな感じでほぐしていくんや
no title

73: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:53:02 ID:FAi
手が生臭いよぉ

79: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:54:43 ID:FAi
ほぐすのに夢中やとスレがおろそかになってまう

80: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:55:45 ID:FAi
先に半分やっといたからもう少しやぁ

82: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:57:46 ID:FAi
うし
とりあえず
ほぐれた
no title

83: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:59:08 ID:FAi
細かい膜を掃除
no title

87: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:00:21 ID:Gyp
>>82
たわしの妖怪おるやん

86: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:00:13 ID:ypA
ねこ様が狙ってらっしゃる気をつけろ

88: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:00:49 ID:ypA
ねこ様の迫真野獣の目付き

89: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:00:55 ID:FAi
落ちてこないか待ってるみたい草

84: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)12:59:34 ID:LDV
今年は大量らしいしワイも作るつもりやで

96: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:06:08 ID:FAi
掃除終わり
どや
最初からは考えられへんくらいきれいやろ
no title

99: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:07:22 ID:Nbc
>>96
これは宝石やな
ワイんとこのご近所には魚屋ないし大型のスーパーでも生筋子ないからしたくてもできんわ
かと言ってネットで買うのもなあ

98: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:07:08 ID:ZyQ
スゲー
50度で茹だっちゃわないの?

101: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:08:31 ID:FAi
>>98
大丈夫やで
50度につけるのは膜を固くしてほぐしやすくするためだけで
イクラには熱はとおらんのよ

102: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:09:27 ID:ZyQ
>>101
なるほど!表面を丈夫にする為に必要な熱なんですね!
勉強になります!

100: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:08:17 ID:vIM
どれくらい日持ちするんやろか?

106: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:12:25 ID:FAi
>>100
漬かるのに2~3日やから食べごろは3日後くらい
それからだいたい3日ほどで食切るか冷凍するから
今日から約1週間くらまで食べれる

103: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:10:01 ID:FAi
ここで地味な画像やけど
午前中に作って冷ましておいた漬けダレど~~~ん!
no title

104: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:10:15 ID:ZyQ
やってみたいけど、こんなに喰い切れないよなぁ…

108: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:13:09 ID:FAi
漬けるといきなり画像が地味やなぁ
no title

116: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:16:50 ID:FAi
この画像で終わるのは地味すぎるから
先週もほぼ同じ量を漬けて撮っておいた画像あるから貼るわ
明日には漬けダレを吸ってこないなんねん
no title

118: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:17:10 ID:sz1
>>116
変化、なし!

120: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:17:24 ID:FAi
あ・・画像失敗草

126: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:18:03 ID:FAi
これが先週の
no title

127: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:18:18 ID:sz1
>>126
おほ~~

133: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:19:28 ID:vIM
>>126
先週のって・・・
どんだけ食うんだかw
漬けダレは足さなくてええの?

140: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:20:13 ID:ZyQ
こんな量どーやって喰うんや…

152: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:23:24 ID:FAi
先週はイクラ丼にした
no title

153: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:23:40 ID:sz1
黒い

155: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:24:32 ID:FAi
>>153
漬けダレもかけちゃったからな

164: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:28:49 ID:o5p
>>152
この量だと気持ち悪くなっちゃう
海鮮丼の半分いくら半分サーモンでしばらくええわってなる

160: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:26:42 ID:0Z9
昔し北海道人のいくら製造スレみたことあるけど北海道人は痛風ならんのか?

162: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:27:49 ID:FAi
>>160
毎年、漬けるけどワイはなってへんわ

161: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:27:37 ID:ZyQ
>>160
痛風ならんならワイも毎日食べたいわ

163: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:28:45 ID:FAi
>>161
先週は3日間イクラ丼やったよ

165: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:28:59 ID:ZyQ
>>162
尿酸値青天井ちゃう?

166: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:29:50 ID:FAi
>>165
健康診断で正常値やで

174: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:38:03 ID:FAi
手が生臭いのかケダモノが手を舐めてくる草
no title

176: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:38:41 ID:m9b
かわE

177: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:39:46 ID:sz1
いくらって漬ける前はしょっぱくない?

178: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:41:21 ID:FAi
>>177
生筋子から漬けてるからしょっぱくないよ
親の腹の中でしょっぱかったら大変やろ

179: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:42:43 ID:sz1
じゃあ猫ちゃんもたべられるやん

180: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:44:06 ID:FAi
>>179
もう全部漬けちゃったよぉ
それになんか猫の健康に悪そうやん
漬ける前やったら猫も喰えるのかなぁ
どやろ

182: 名無しさん@おーぷん 19/09/22(日)13:46:46 ID:FAi
うし
質問もなければイクラ漬け実況終わるでぇ
サンガツ