引用元:真夜中やけどラーメン作るよ!
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1570126462/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:14:22 ID:JoM
とは言え撮り貯めやけどよってってや!

2: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:15:39 ID:JoM
今回は鯛の頭としじみとアサリから出汁を取ったラーメンや
no title

3: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:15:58 ID:UQt
うまそう

6: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:16:20 ID:8Fw
頭そんなに必要なん?

7: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:16:48 ID:JCe
魚介系か

8: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:17:08 ID:UQt
塩ラーメンか?

11: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:17:52 ID:JoM
アサリとシジミは砂抜き!
その間に鯛の頭とネギの青いところを一緒に煮ていく!
頭は10分ほど塩をかけて放置してから表面に熱湯をかけると臭みが消えるで!
ネギの残りは白髪ネギに!
no title

12: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:18:47 ID:Gii
本格的やな

13: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:19:17 ID:UQt
もう既にうまそう

15: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:19:40 ID:JoM
アクを取りつつコトコト
砂抜きが終わったらシジミとアサリ、そして戻した椎茸と昆布と煮干しを汁ごと投入!
こちらもコトコトじっくり
no title

16: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:20:01 ID:yvJ
麺だけ二郎系にしたい

22: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:21:55 ID:JCe
>>16
この出汁にあの極太麺合わへんやろ

17: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:20:21 ID:zzd
昆布は適当なタイミングで出さなきゃあかんぞ

19: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:20:24 ID:8Vn
フライパンうちと同じやん
あれ使いやすいよな

27: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:22:42 ID:JoM
>>17
小さな気泡が出てきたら出すんよな
>>19
めっちゃ使いやすいよな!

21: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:21:40 ID:JoM
30分ほど似てから濾したものがこちら!
左がアサリ&しじみスープで左が鯛の頭のスープや!
鯛の頭の方は脂一切入れてないのに凄い油分や
no title


23: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:22:11 ID:zzd
はぇー油すごE

26: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:22:30 ID:8Fw
そのまま飲みたい

28: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:22:45 ID:yTL
スレタイでは?真夜中?と思ったらほんまに真夜中で草

29: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:23:39 ID:UQt
少し取り分けてお茶漬けにしたい

31: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:25:02 ID:JoM
そしたら1対1でスープをブレンド!そこに醤油で味を調えて具材を乗せれば
完成!
写真は取ってないけど煮卵も自作や
メンマはももや
no title

no title

32: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:25:33 ID:zzd
美味そう

33: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:25:41 ID:Lyq
夜中にこんなスレを建てるとはなんと罪深い男

34: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:25:49 ID:8gg
途中わりとはしょっててワロタ

36: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:26:30 ID:JoM
>>34
おんjでスレ建てるとは思わんかったから…

38: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:26:39 ID:K5y
うまそう

39: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:26:50 ID:yTL
メンマだいすこ
メンマだけちょうだい

41: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:27:50 ID:JoM
鯛のスープは一晩冷蔵庫で寝かせたらゼリー状に
凄いコラーゲンや
no title

45: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:29:10 ID:8gg
ほぇー
鯛って脂スッゴいんだな

42: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:27:51 ID:yvJ
大勝軒のメンマすこ

43: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:28:25 ID:xAg
ちょっと叉焼アップしてくれ
それ見て酒飲むから

44: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:28:33 ID:8gg
麺わりと太目ね
カエシは煮詰めた醤油?

48: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:31:04 ID:JoM
>>43
すまん今回はチャーシュー作ってないんや
>>44
かえし?専門用語よくわからんけど醤油は煮詰めてスープにいれた

46: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:29:21 ID:UQt
腹減ったわ、深夜営業のラーメン屋行ってくるわ

47: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:29:46 ID:JoM
もうラーメン終わって寂しいからワイがこの間捌いて作ったアジの刺身盛合せも見てって
no title

no title

no title

no title

55: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:33:24 ID:X0z
>>47
きれいやん

51: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:32:04 ID:JCe
イッチ釣り人やろか

54: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:33:10 ID:JoM
>>51
料理が好きで最近魚にハマってるんや
釣りも興味あるけど行ったことない!

58: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:34:21 ID:weQ
でも、お高いんでしょう

62: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:36:14 ID:JoM
>>58
食材費合計2500円くらいで5杯分くらい作れたから満足や!

60: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:35:31 ID:JoM
暇やから適当にフォルダにあった飯テロ画像あげてく
インドカレーは自信作や
no title

no title

no title

no title

63: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:37:01 ID:X0z
ええなあ
ワイにも作ってクレメンス

64: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:37:08 ID:weQ
>>62
おー
送って下さい
送料は払います

66: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:38:39 ID:JoM
>>63
誰かに振る舞うの好きやから歓迎やで
>>64
ワイの家来たら出来立てタダで食わせたる!

67: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:39:48 ID:JoM
そろそろ寝るンゴ
付き合ってくれてありがとやで

68: 名無しさん@おーぷん 19/10/04(金)03:44:45 ID:yTL
ワイのお腹を叩き起こした責任とってくれや…身体で