引用元:何を書いても構いませんのでpart10@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1550911372/
※当サイトの掲示板です


2019-10-31-2
635: なーなしさん! 2019/07/15(月) 18:37:02 ID:
最近、居酒屋のランチタイムのアルバイトを始めた。

話の流れで普段、食物繊維の摂取のためにおからを購入してることを言ったらベテランパートさんが『わざわざ買ってるの!?貰ってきてあげるよ!』と、お店で使うお豆腐屋さんから大量のおからを貰ってきてくれた。

新鮮なおからって匂いもほとんど無いし、スーパーで買うのはぎゅうぎゅうに詰めてあるからかダマになってるけどそれもなく、少ししっとりしてる細か目のパン粉みたい。
さっそくパウンドケーキやらおからドーナツやらを作っておから生活満喫中。
今日はおからコロッケ作ろうかなーと思うので、じゃがいも買ってくる!

637: なーなしさん! 2019/07/15(月) 23:05:54 ID:
>>635
おからサラダもお勧めですよ。
元のレシピはうちに来るお豆腐屋さんが出してるお惣菜です。
基本は具も味もポテトサラダと同じ、キュウリとか人参とか入ってるマヨ味です。
ちょっと豆乳か牛乳でしっとりさせてから具やマヨを入れます。
我が家では牛乳入れて黒胡椒を効かせたのが好評です。