引用元:土瓶蒸しつくる
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1572088024/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


1: 1 19/10/26(土)20:07:04 ID:N7F
出汁はひいた

no title

3: 1 19/10/26(土)20:09:01 ID:N7F
ちゃんとした松茸
no title

4: 1 19/10/26(土)20:10:04 ID:N7F
銀杏も茹でた
no title

5: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:10:47 ID:dBp
茶碗蒸しにせんか?

6: 1 19/10/26(土)20:11:35 ID:N7F
>>5
土瓶買ったから使いたいねんw

7: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:12:11 ID:MzB
松茸はドコ産アルか

8: 1 19/10/26(土)20:12:55 ID:N7F
>>7
ちうごくさん
1,000円くらいやな

9: 1 19/10/26(土)20:14:15 ID:N7F
出汁と薄口醤油ちょっとと具材を入れて15分蒸したら完成!
no title

10: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:14:45 ID:MzB
商品写真みたいやな

11: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:15:17 ID:dBp
生贄みたいなレモンやな

16: 1 19/10/26(土)20:16:43 ID:N7F
>>10
ちょっと明るく加工した
>>11
種多くて取ったらこんなんになった…

12: 1 19/10/26(土)20:15:24 ID:N7F
中身
no title

13: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:15:57 ID:fqT
お上品ですわ~

14: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:16:33 ID:MzB
土瓶茶瓶禿茶瓶

15: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:16:41 ID:86O
鱧とか入れたいな

17: 1 19/10/26(土)20:17:11 ID:N7F
美味すぎワロタ
no title

18: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:18:03 ID:MzB
香りええ?

24: 1 19/10/26(土)20:20:17 ID:N7F
>>18
出汁と醤油だけなのにめっちゃ松茸の香りする!
>>19
これは日本酒がすすむ

20: 1 19/10/26(土)20:18:47 ID:N7F
>>13
作るのも簡単でよい!
>>14
えっ?
>>15
入ってるんだよなぁ
no title

21: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:19:38 ID:86O
>>20
あ~
これは勝確ですわ

22: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:19:49 ID:8Lq
この間行った温泉旅館の土瓶蒸しは海老とつくねが入ってた

23: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:20:04 ID:MzB
ワイにも作ってクレメンス

26: 1 19/10/26(土)20:22:22 ID:N7F
>>21
半額でも買っておいてよかった
>>22
かしわを入れる土地もあるらしいな
>>23
食べちった!

27: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:22:45 ID:MzB
土地なのか…

32: 1 19/10/26(土)20:25:03 ID:N7F
>>27
かしわを入れるときは下茹でして醤油にちょっと漬けるらしい。
その時は出汁に薄口は不要だと

29: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:23:29 ID:SfI
ええね
大人って感じ

30: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:24:02 ID:8Lq
土瓶蒸し+酒って水分アンド水分やんけとちょっと思った
うまいんやろうけど

31: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:24:09 ID:5bh
松茸と銀杏を調達する手間以外は楽そうやな

38: 1 19/10/26(土)20:28:09 ID:N7F
>>29
おっさんだからな!
>>30
出汁でまた日本酒がすすむんだ!
これから湯豆腐の季節が楽しみ
>>31
銀杏は真空パックのも売ってるゾ
殻割ってつくる方が1.5倍でかいしうまいけど

33: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:25:15 ID:MzB
雪の茅舎美味いで

35: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:25:40 ID:y3H
うまそうやわ。作り方おしえて

36: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:25:45 ID:SfI
目をつむってすすったら松茸のお吸い物と違い分からなさそう

37: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:26:58 ID:MzB
>>36
ちょっとゆずとか絞ってな

42: 1 19/10/26(土)20:32:16 ID:N7F
>>33
買ってみるわ
>>35
材料下茹でしておいて、出汁200ml、薄口醤油大1/2あわせて15分強火で蒸すだけ
>>36
すだちも加えるからちょっと違うかな

39: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:29:12 ID:HYB
ハモとかおうちでは買えへんわ

46: 1 19/10/26(土)20:36:17 ID:N7F
>>39
たしかに売ってるスーパー珍しいと思う
no title


47: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:37:28 ID:SfI
>>46
はえ~さばくのめんどそう

50: 1 19/10/26(土)20:39:57 ID:N7F
>>47
キレイにできたら結構楽しいで
no title

no title

43: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:33:35 ID:5bh
土瓶って流石にIHじゃ無理だよな…

44: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:34:16 ID:SfI
フライパンじゃ味気ないもんなあ

45: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:35:10 ID:MzB
IH対応土瓶あるで

48: 1 19/10/26(土)20:38:19 ID:N7F
>>43
カセットコンロで直火も超弱火なら大丈夫みたい
>>44
確かに
>>45
まじで!?高そう

49: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:39:32 ID:MzB
>>48
5~6千円や
手が届かないほどではない

52: 1 19/10/26(土)20:48:19 ID:N7F
>>49
この土瓶1,000円くらいだった件

54: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)20:57:20 ID:Tpj
台所きれいやな、鱧って骨切出んのか

56: 1 19/10/26(土)21:00:22 ID:N7F
>>54
昔寿司屋にいたからな!

57: 名無しさん@おーぷん 19/10/26(土)21:01:42 ID:M6X
>>55
腕が羨ましいぞ
ワイならぐっちゃぐちゃにしてまうわ

58: 1 19/10/26(土)21:09:20 ID:N7F
>>57
包丁研いだらキレイに捌けるで!
切れなくて力入れるからぐちゃぐちゃになるんや