引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.24
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813: 名無しさん@おーぷん 19/11/23(土)21:48:33 ID:???
小麦粉変えたらすっごく自分好みのパンが焼けたわ。
トーストにすると、表面はサックサクで、
歯触りがもっちもちなやつ。
生で食べてもふわふわでおいしい。
さっきからサンドイッチにして1/3斤食べちゃったわ。
ハムサンドとツナサンドにしたけど、一瞬で消えたわ。
ツナがあと1回分(朝用)に置いてあるけど、食べそうで怖いわ。

そしてさっき、お気に入りの小麦粉10キロをポチってしまったわ。

815: ■忍【LV1,デッドペッカー,5I】 19/11/23(土)22:41:30 ID:???
>>813
さては婆さま、もうパンは半斤しか残っていないのでは?
だって、ここに書き込んでから召し上がられたでしょう?

819: 名無しさん@おーぷん 19/11/24(日)02:45:10 ID:???
>>813小麦粉名教えてクレクレ
市販品だとゴールデンヨット3kgが今までで一番良い感じだけど、紙袋だから使いきれなかった時に…保存失敗して悲惨だったわ
寒くなってパン生地の機嫌がすぐ悪くなるから嫌になるけど、出来たては格別ね

821: 名無しさん@おーぷん 19/11/24(日)10:55:18 ID:???
>>819
スーパーノヴァ(1cw)って粉なの。
今まではゴールデンヨット、スーパーキング、カメリア、国産小麦色々、
と試して、そこそこ気に入ってたんだけど、初めてコレだ!!って思ったわ。

ちなみに、レシピは下記よ。良かったら試してみて。
婆は手ごねだから生地が乾燥してきたら水を結構足すから、
200gくらい居れてるかもしれないわ。(その辺りは適当なのよ)
小麦粉 280g
砂糖  20g
塩    3g
イースト 3g
バター 25g
水   185g
一度お試しあれ。

828: 名無しさん@おーぷん 19/11/24(日)19:59:24 ID:???
>>821
819婆じゃないけど、パン作るの好きなのよ
粉と分量教えてくれてありがとう~買ってみるわ

手ごねできるってすごいわ…
いつもホームベーカリーにお任せよ

829: 名無しさん@おーぷん 19/11/25(月)01:38:37 ID:???
>>821
819です。ありがとークネクネ
婆も手ごねだけど、こねあがりの手が水分すってモチモチ肌になるのが好きよ(笑)普段は卵や牛乳、生クリーム入りのリッチ生地が多いから、シンプルな食パンは10年以上焼いてないわ
今ある粉せっせと消費してから、スーパーノヴァ買ってみるわ!