引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.25
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1575619061/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


2020-1-28-1
861: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)04:21:51 ID:???
婆はポテトサラダが大好きなんだけど、いつも適当に作ってたの
ふとレシピを見て、いつもは小さじ1杯くらい入れていたお酢を
大さじ2杯入れたら、酸味がきいておいしいわ…

862: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)07:33:59 ID:???
ほんの少しコンデンスミルク入れても美味しいらしいわよ、ポテトサラダ
小林カツ代のコロッケでコンデンスミルク入れる作り方は知っていたけどポテトサラダもだとは最近まで知らなかったわね(ポテトサラダにコンデンスミルクは誰のレシピか不明)

864: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)08:49:44 ID:???
ポテサラにポテチをバリバリに砕いたのを入れると、
悪魔の食べ物になるわよ。
ドリトスでも凄く美味しいの。
カロリー爆弾だけど、無性に食べたくなるの。

866: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)09:44:27 ID:???
うちはポテサラには少しお砂糖を入れるわ
ほんのり甘くなって美味しいの
そして、婆はソースをかけるの
よそでは絶対出来ないけどね

867: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)09:58:58 ID:???
ポテサラにコンデンスミルクは知っていたのだけど使い切れる自信がないのよ
それ以外だと王道のイチゴにかける位しか思い付かないの
イチゴもポテサラもそんなにしょっちゅう食べないしねぇ
甘い飲み物も好まないからそっちでも使えないし…

他に隠し味に使える料理っていっぱいあるのかしら
ホットケーキにコンデンスミルクってあり?

868: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)10:09:33 ID:???
>>867
婆は砂糖を入れずにコーヒーゼリーや紅茶ゼリーを作ってコンデンスミルクをかけて食べたりするわ
コーヒーや紅茶の味がよく分かるし甘味も補えるし気に入ってるの

869: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)10:38:17 ID:???
>>867
コーヒーに入れてなんちゃってベトナムコーヒーよ。サンマルクカフェのメニューにあるわ。

871: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)11:43:57 ID:???
コンデンスミルクはそのまま舐めるわ

873: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)12:13:23 ID:???
コンデンスミルクを牛乳寒にいれるとコクがでて美味しいわよ

婆のリアル婆が作るポテサラ、ハムとかの他に練り物が入ることとリンゴとキウイが入るの
カニカマとかカマボコとかちくわとか、冷蔵庫の余り物が入るのよ
キウイと一緒にちくわの断面があると笑っちゃうんだけど不思議と美味しくて息子のお気に入りよ

果物は料理にいれない派の爺のお気に入りはベーコンを炒めてお醤油で味付けして
スライス玉ねぎたっぷりと共に混ぜ込んだ和風ポテサラよ

874: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)12:40:34 ID:???
>>873
クックパッドのどこを見ればよろしくて?
ハムやリンゴが飾り切りされていたりして?

876: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)12:59:41 ID:???
コンデンスミルクと卵だけの卵液に短時間薄切り食パンを浸して作るフレンチトーストがあるみたいよ
婆は試したことがないけど、ふんわりしつつコクがあって美味しいらしいわ

877: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)13:31:29 ID:???
婆はリンゴの入ったサラダ大好きなんだけど、
好む人は少ない印象だわ
婆が子供の頃に祖母が作ってくれてたのよ
食べ物の記憶って、幸せな思い出ね

879: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)14:41:29 ID:???
果物入りのおかずが受け付けない人だと思うわ
結構いるわよね
酢豚のパイナップルがダメとか

880: マニア 20/01/27(月)14:46:04 ID:???
リンゴは時間がたつと黒くなるからよ

881: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)14:53:35 ID:???
リンゴは塩水ではなくレモン汁かけるのが今時らしいわ。
糖尿病や塩分制限がある人にも安心だからですって。

883: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)17:00:25 ID:???
>>881
お漬物とかお刺身とかも、塩分制限のある人はレモンかけるのが推奨されているみたいよ。
浅漬け漬物をレモンで作ったら、サラダとのハーフみたいで美味しかったわよ。

884: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)21:13:44 ID:???
柚子をちゅっとかけても美味しいかも。