引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.26
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1580509568/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


55: 名無しさん@おーぷん 20/02/04(火)09:00:03 ID:???
おはようございます!
リアル婆よ。
昨日の節分、近所に住む孫に来てもらって、一緒に楽しく豆まきをしたわ。
「ばあちゃん家、今夜は恵方巻きでしょ?お刺身ある?」
婆家は、節分の日は、毎年、なんちゃって恵方巻きを作ってるの。
単に、子どもの1人が生モノの好き嫌いが多くて市販の恵方巻きは好まないから・・って理由から始まったんだけどね。
すしの粉(粉酢)を使えば、簡単に酢飯も作れるし。
そして、孫に、豆まきのお駄賃で、サーモンとマグロの刺身を1枚ずつ食べて、満足そうに帰宅したわ。

53: 名無しさん@おーぷん 20/02/04(火)00:10:20 ID:???
節分も終わったわね
来年は節分が2月2日で立春が2月3日なんだそうよ
婆が子供の頃は閏年の時は節分が2月4日だった気がするんだけど記憶違いかしら
暦ってけっこう変わるしよく分からないわ

57: 名無しさん@おーぷん 20/02/04(火)09:13:21 ID:???
節分の豆をリアルに歳の数食べたのよ
胃で膨らんで大変な目にあったわ
来年からはお豆腐食べて歳の数の大豆を食べたことにしようと誓うわよ

58: 名無しさん@おーぷん 20/02/04(火)09:31:34 ID:???
>>57
お豆腐一丁作るのに大豆何粒使っているのかしら