引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.26
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1580509568/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


2020-2-5-3

78: 名無しさん@おーぷん 20/02/05(水)10:26:34 ID:???
ちょっと婆様達の知恵をお借りしたいの

爺がお米をといでくれるのだけれどその後どうやらお水を張らずお米単体で置いておくみたいなの
お米はといだらお水に暫く浸けておくは聞いていたお話だけれど乾燥させるのも何か美味しくなる秘訣かしら
爺に聞いてもならお水入れておくよで終わりそうで疑問は解決しないのが見えていて
どなたかご存じないかしら?

79: 名無しさん@おーぷん 20/02/05(水)12:20:53 ID:???
>>78
私も米を研いだ後、ざっくり水切りして5分くらいおいてから水を張ってるわ
昔から母がやってたのを見て覚えて踏襲してって感じで
78婆様のレスを読むまで、なぜ5分おくのかなんて考えもしなかったわ

ググったら昔は米が硬かったから、わざと一旦おいて乾かしてヒビを入れてから炊いてたってあったわよ
今は精米や炊飯技術が進んだから、すぐ水を入れた方がいいそうよ
カラカラに乾いて割れるほどまでおいたりはしてなかったけど、
数分おくよりすぐの水に漬ける方がおいしく炊けるらしいから、婆もこれからはそうするわ

情報って更新しないとだめだけど、そもそも疑問を持たないことは難しいわね
78婆様のおかげで、一つ情報が更新されたわ

80: 79 20/02/05(水)12:24:02 ID:???
×すぐの水に漬ける って何よ
○すぐに水に漬ける だわ 
誤字 失礼しましたなのよ

81: 名無しさん@おーぷん 20/02/05(水)13:04:06 ID:???
>>78
普通は季節によるけど30分~1時間は浸水させる必要があると思うわ
ただ、最近の炊飯器は浸水させる機能があるものが多いからいきなり炊いても大丈夫のようよ
炊き上がりの硬さなんかは好みだろうし、お米の品種にもよるし、どうするのがベストなのかは色々試してみられたらどうかしら

82: 名無しさん@おーぷん 20/02/05(水)13:15:11 ID:???
>>79婆様ありがとう

素敵な知識をいただきましたわ
5分ではなくお風呂入る前にやって出たらなので30分は乾燥させているからこれはよくないわね
ありがとう爺にお米をやってくれるお礼と共にお願いしなくてはいけないわね

知りたがりなのだけれどどうも調べるのがうまくなくほしい情報が入らなくてここを頼らせていただいたのよ


>>81婆様もありがとう
そうよね、浸水すると美味しくなるわよね
夜セットして予約で朝炊飯なので意図せず数時間の浸水になっているわ
まぁ今の炊飯器は凄いわねそこまで計算してやってくれるなんて
丁度今二種類を交互に使っているし朝以外に炊くことがあれば色々挑戦してみるわ
お食事は美味しいに限りますものね

83: 名無しさん@おーぷん 20/02/05(水)13:23:06 ID:???
ざるに上げずに浸水させて炊いたご飯 と
ざるで5分水をきってから浸水させて炊いたご飯 とで比較実験したブログがあったわよ

http://blog.livedoor.jp/mingua/archives/cat_50027067.html

84: 名無しさん@おーぷん 20/02/05(水)13:26:00 ID:???