引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.26
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1580509568/
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2020-2-22-4
442: 名無しさん@おーぷん 20/02/21(金)11:51:49 ID:???
喫茶店のナポリタンソースってのがスーパーに売ってたんだけど、業務用でめちゃめちゃ
大きい瓶で使い切れる自信がない
なんで小瓶で出してくれないんだよぉ

443: 名無しさん@おーぷん 20/02/21(金)13:48:46 ID:???
婆、喫茶店のナポリタンを目指して色々研究したのよ
結果、油を惜しまないこととケチャップはじっくり色が変わるまで炒めるに行き着いたわ
ちょっと引くほどたっぷりの油で具を炒めて一旦具はよけて
残ったたっぷり油でたっぷりのケチャップをじっくり炒めてから麺と具をあわせるの
黒っぽくなるほど炒めたケチャップは甘くて濃くてまさにお店の味なのよ
ただしとんでもなく飛び散るから蓋は必須よ
麺はしっかりアルデンテなものより柔らかめの方が気分ね
婆的にはそのままいれるだけだから太麺の蒸し焼きそば麺がおすすめよ

444: 名無しさん@おーぷん 20/02/21(金)14:09:45 ID:???
純喫茶レシピの本に、ナポリタンの麺は茹でたあと冷水で洗うと書いてあったわ。
もちもちになるらしいの。

448: 名無しさん@おーぷん 20/02/21(金)19:04:58 ID:???
うちは東海地方なんだけど、名古屋近辺ではナポリタンは鉄板ナポリタンなの
ステーキ用鉄板にナポリタンを盛って、溶き卵を流してあるのね
ちょっと固まりかけの卵をからめながら食べるのがおいしいのよ
爺がスパゲティというと、この卵の鉄板ナポリタンを食べたがるの
家ではステーキ用鉄板はないので、20センチのフライパンで作って
お行儀悪いけどフライパンから食べるの

>>443
土井さんも「昔ながらのナポリタンは、焦げ色になるまでケチャップをよく炒める」ってテレビで言ってたわ
443婆様の作り方の通りね、ご自分で再現されたのね

453: 名無しさん@おーぷん 20/02/21(金)21:00:02 ID:???
喫茶店のナポリタンの味付けってケチャップだけなの?

454: 名無しさん@おーぷん 20/02/21(金)21:13:57 ID:???
>>453
塩とコショウも少々?
今朝は勤務先最寄り駅真ん前の喫茶店の食品サンプル見たけどナポリタンがなくてミートソースもなくてポロネーゼ(ポロネーズ?)ですってよ?
ハイカラな名前ねぇ。

458: 名無しさん@おーぷん 20/02/21(金)23:17:36 ID:???
>>453
ほんの少し砂糖をいれるといい感じよ