引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.26
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908: 名無しさん@おーぷん 20/03/07(土)22:00:00 ID:???
皆様はふるさと納税なさってる?

婆は所得が少ないから爺のでやってるわ。
毎年年末にシミュレーションで限度額を出して、駆け込みで色々もらってるの。

今回は 活力鍋 というのをもらったのよ。
圧力なべの進化版らしいんだけど、婆は圧力なべさえ使ったことがないからどう違うのかわからないわ。

煮物が早くできるし、煮込んでもお肉が固くならないのがいいわね。
でも、野菜の煮物が老人食のように柔らかすぎるのよ。
加熱時間を短くすればいいのかしら?
まだ初心者でうまくできないけど、もうちょっと使い込んでみたいわ。

圧力の達人婆様がいらしたら、御指南いただけるとありがたいわ。

913: 名無しさん@おーぷん 20/03/07(土)23:56:30 ID:???
>>912
圧力かける?かける?
ぐぎゃあぁあぁあぁ…
圧力鍋なら使うけど便利よね、昭和時代製だから古いわよ。

914: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)00:00:21 ID:???
>>913
何度も登場の圧力婆です。
しつこくてごめんなさい。かまってくれてうれしいの。

昭和から使ってらっしゃるなんてすごいわ。
昔はもっと高かったのよね。

野菜がくったくたにならない煮方ってあるのかしら。
火にかけて、重りが カタカタッ・・・ て大きく振れたら火を止める、って書いてあったんだけど。

その前に止めてしまえばいいのかしらね。

ベテランの圧力婆様に教えていただけたらと思うの。

915: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)06:52:31 ID:???
圧力鍋って野菜がくったくたになるための鍋だと思うから、くったくたにしたくないなら他の鍋使えばいいと思うわ

916: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)07:06:25 ID:???
>>914
婆の祖母が圧力鍋マニアだったので、小学生の頃から圧力鍋使っている昭和の婆です。
多い時は8個も圧力鍋があったのよ。

活力鍋は使ったことが無いけど、圧力鍋のレシピで良ければ助言できるかもしれないわ。

何を作ったのかしら。
ポトフとか塊肉を使った料理なら肉が柔らかくなる頃には野菜はとろけるわ。
こういう時は野菜は後で入れるのよ。
肉と野菜はかける圧が違うの。先に肉を八分目に火を入れて野菜を足すのよ。
よく圧力鍋レシピでカレーが出てくるけど、婆の感覚では手間ひまは普通の煮込み鍋と変わり無いわ。むしろ玉ねぎがトロトロになるから追い玉ねぎをしてシャキシャキ感を出しているわね。

錘が動くのは中の空気が抜けて圧がかかっている証拠だから、その前に火を止めると圧が足りなくて生煮えで芯が残るわよ。
そこでとろけさせたく無い野菜を足すと良いかもしれないわね。
足してから再加熱してみて。

鍋はなんでも自分で使ってみて、微妙な加減を擦り合わせて、マイレシピを作っていけばいいと思うわ。
頑張ってくださいね。

917: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)08:38:08 ID:???
>>916
圧力鍋8個は圧巻ね!うちの台所狭いから圧力鍋だけで何も置けなくなるわ。

921: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)11:16:36 ID:???
>>916
圧力鍋マスター(の孫娘)あらわる!
おばあ様にとって圧力鍋はフォースだったのかしら?
(シュコー)アイム ユア (シュコー) プレッシャーパン(シュコー)

918: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)08:50:30 ID:???
ふるさと納税、一昨年初めてやったわ。
北海道のなんていったかしら・・・地名を忘れたわ・・・地震の被害があった町に
義援金代わりにふるさと納税したの
年末に送って来られたオスのししゃもがことのほか美味で嬉しかったわ
その後北海道物産展があったので買いに行ったら、あれってお高いのね
たった1万円のふるさと納税であんなに送っていただいて申し訳なかったわ

919: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)08:57:04 ID:???
>>918
むかわ町かしら?あそこのししゃもは本当に美味しいのよね。道民の一人から心よりお礼申し上げます。

920: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)09:56:00 ID:???
圧力鍋は亡姑が使ってた昔のでっかいのがあるけど
とにかくでかくて重いから納戸の奥で眠ってるわ。
最近のはあそこまで重くないのかしらね?
姑さんの遺品は夫含む食べ盛り男子達を育てた時代の大鍋大皿ジャンボ弁当箱。
婆には少食の娘一人で、夫は家ではほとんど食事しないから大量には作らないのよね。

ちなみに姑さんの得意だった思い出料理は、キャベツ一個をまるごと使って
間に挽肉をギュウギュウに詰めて圧力鍋で仕上げる「まるごとロールキャベツ」よ。
ダイナミックだったわ~。

922: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)11:36:46 ID:???
圧力鍋、じゃがいもとタマネギは間違いなくとろけるわね

927: 名無しさん@おーぷん 20/03/08(日)14:44:23 ID:???
圧力婆です。

何人もの婆様がお返事くださってうれしいわ。
とても勉強になったわ。

やっぱり途中で野菜足したりするのね。
なんだか、一度火にかけたら最後まで貫き通すもの! みたいに思いこんでいて。
色々試してみたいわ。

皆様に感謝! なのよ。