引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.27
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1583795211/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」や、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。
47: 名無しさん@おーぷん 20/03/11(水)19:01:28 ID:???
秋くらいに、実家の庭に夏みかんみたいなよくわからないミカンが沢山生るんだけど
いる?って聞かれて、貧乏性の婆は「喜んで!!」と答えたのよ。
それで、先月紙袋いっぱいのミカンを貰ったの。20個くらいかな。
見てびっくり、デコポンちゃんだったわ。(正式な品種は不明)
とはいえ、ここは千葉。
なのに、ご近所のどこの家の庭にも植わっているそうなの。
(つまりおすそ分けの先がない)
いる?って聞かれて、貧乏性の婆は「喜んで!!」と答えたのよ。
それで、先月紙袋いっぱいのミカンを貰ったの。20個くらいかな。
見てびっくり、デコポンちゃんだったわ。(正式な品種は不明)
とはいえ、ここは千葉。
なのに、ご近所のどこの家の庭にも植わっているそうなの。
(つまりおすそ分けの先がない)
そして売ってるデコポンのような甘さはないわけで。
甘いのもあるんだけど、だいたいのは味が濃くて甘みも酸味も強いの。
震えの来るほどすっぱいのもいて、サラダにいれたりして、
それなりに消費したところで、また20個頂いたのよ。
ちょっとこれ以上はムリ。
って事で、ジャムにしようかと思うんだけれど、ジャムを作った事ないのよね。
たぶん完成品はたいした量ではないとは思うんだけれど、
完成したら、くれた人と御実家にもおすそ分けの予定。
頑張るわー。
甘いのもあるんだけど、だいたいのは味が濃くて甘みも酸味も強いの。
震えの来るほどすっぱいのもいて、サラダにいれたりして、
それなりに消費したところで、また20個頂いたのよ。
ちょっとこれ以上はムリ。
って事で、ジャムにしようかと思うんだけれど、ジャムを作った事ないのよね。
たぶん完成品はたいした量ではないとは思うんだけれど、
完成したら、くれた人と御実家にもおすそ分けの予定。
頑張るわー。
48: 名無しさん@おーぷん 20/03/11(水)19:53:00 ID:???
まだ夏みかんてあったのかよ。
あの酸っぱいやつ
お砂糖かけて召し上がってたわ。
あの酸っぱいやつ
お砂糖かけて召し上がってたわ。
49: 名無しさん@おーぷん 20/03/11(水)21:59:46 ID:???
ジャムには少し酸っぱいものの方がいいと思うの
甘さは個人的には1:1の分量が失敗はなさそう
お裾分けにあずかりたいわ
甘さは個人的には1:1の分量が失敗はなさそう
お裾分けにあずかりたいわ
50: 名無しさん@おーぷん 20/03/11(水)22:13:12 ID:???
味が濃くて甘味も酸味も強いデコポンのジャムなんてとても美味しいのが出来そうだわ
51: 名無しさん@おーぷん 20/03/11(水)22:14:18 ID:???
柚子のマーマレード、私の作り方。
柚子:砂糖の比率は100:35にしてました。
出来上がったマーマレードが熱いうちにあらかじめキレイに洗ってから乾燥させてあるガラス瓶の口までいっぱいに詰めて固く蓋をしたら熱湯にそのまま入れる。全体がお湯に沈むように深鍋です。
深鍋のお湯をふつふつ静かに煮立てさせて30分位したら深鍋を火から外して深鍋の蓋をしたままそのまま何時間か放置。
お湯がぬるくなって手を入れられるようになったらガラス瓶についた水滴を拭って暗冷所に保管。
瓶ごとお湯で煮ているのでガラス瓶の中は陰圧になります。
二年前の柚子のマーマレードもカビないで保存出来ましたよ、この方法で。
ご参考までに。
柚子:砂糖の比率は100:35にしてました。
出来上がったマーマレードが熱いうちにあらかじめキレイに洗ってから乾燥させてあるガラス瓶の口までいっぱいに詰めて固く蓋をしたら熱湯にそのまま入れる。全体がお湯に沈むように深鍋です。
深鍋のお湯をふつふつ静かに煮立てさせて30分位したら深鍋を火から外して深鍋の蓋をしたままそのまま何時間か放置。
お湯がぬるくなって手を入れられるようになったらガラス瓶についた水滴を拭って暗冷所に保管。
瓶ごとお湯で煮ているのでガラス瓶の中は陰圧になります。
二年前の柚子のマーマレードもカビないで保存出来ましたよ、この方法で。
ご参考までに。
53: 名無しさん@おーぷん 20/03/11(水)22:46:24 ID:???
文旦の皮3個分でジャムを作ったの
婆が食べる前に全部爺と子供に食べられて無かったうちはカビの心配などないわね
婆が食べる前に全部爺と子供に食べられて無かったうちはカビの心配などないわね
54: 名無しさん@おーぷん 20/03/11(水)23:51:16 ID:???
飲んでいるお薬の加減で、柑橘類の制限がある婆には羨ましい話題だわ
好きなのに食べられないのよ
好きなのに食べられないのよ
55: 名無しさん@おーぷん 20/03/12(木)01:24:18 ID:???
グレープフルーツだけはいろいろな弊害あるみたい
56: 名無しさん@おーぷん 20/03/12(木)02:23:33 ID:???
グレープフルーツ、ぶんたん、スィーティーね
他の温州ミカンやオレンジ等は大丈夫よ
他の温州ミカンやオレンジ等は大丈夫よ
※3/16追記
129: 名無しさん@おーぷん 20/03/15(日)00:06:42 ID:???
>>47のデコポンジャム婆よ。
作ったわよ、デコポン20個分。
思ったよりは沢山出来たわ。皮は5個分くらい入れたの。(5個で面倒くさくなった)
甘くて酸っぱくて、市販品じゃお目にかかれない濃厚なジャムになったわ。
我ながら上出来だったけど、詰める瓶がない・・・
って事で、我が家の分はジップロックに小分けにいれられ冷凍庫へ。
お友達には小さいタッパにいれて、砂糖が少ないから日持ちしないよと言って渡したんだけれど
その日のうちにお子さんたちが食べつくしたそうで、ご実家の分まで食べられそうになっちゃったらしいの。
そのご実家でも好評で、それはそれで嬉しいんだけれど・・・。
また20個の追加きたんですが・・・
ニコニコして渡されたんだけれど、いや、確かに作るのは簡単でしたよ。グツグツ煮るだけだし。
でもね、皮を剥くのは大変面倒でした。
今、デコポンちゃんたちは袋に入ったまま冷蔵庫の前に放置されているんですけど・・・
明日、その気が出たら作ってみるわ・・・
もしかしてこれって毎年作る事になるのかしら?
作ったわよ、デコポン20個分。
思ったよりは沢山出来たわ。皮は5個分くらい入れたの。(5個で面倒くさくなった)
甘くて酸っぱくて、市販品じゃお目にかかれない濃厚なジャムになったわ。
我ながら上出来だったけど、詰める瓶がない・・・
って事で、我が家の分はジップロックに小分けにいれられ冷凍庫へ。
お友達には小さいタッパにいれて、砂糖が少ないから日持ちしないよと言って渡したんだけれど
その日のうちにお子さんたちが食べつくしたそうで、ご実家の分まで食べられそうになっちゃったらしいの。
そのご実家でも好評で、それはそれで嬉しいんだけれど・・・。
また20個の追加きたんですが・・・
ニコニコして渡されたんだけれど、いや、確かに作るのは簡単でしたよ。グツグツ煮るだけだし。
でもね、皮を剥くのは大変面倒でした。
今、デコポンちゃんたちは袋に入ったまま冷蔵庫の前に放置されているんですけど・・・
明日、その気が出たら作ってみるわ・・・
もしかしてこれって毎年作る事になるのかしら?
130: 名無しさん@おーぷん 20/03/15(日)00:29:09 ID:???
>>129
いいわね!
大好評なんてすごいわ1
婆も作ってみたいわ
でも皮むくのが重労働そうね・・・
珍しいうちは楽しいかもだけど、婆は飽き性だからすぐに音を上げそうだわ
お疲れ様でした
いいわね!
大好評なんてすごいわ1
婆も作ってみたいわ
でも皮むくのが重労働そうね・・・
珍しいうちは楽しいかもだけど、婆は飽き性だからすぐに音を上げそうだわ
お疲れ様でした
131: 名無しさん@おーぷん 20/03/15(日)00:31:53 ID:???
デコポンジャム美味しそう
137: 名無しさん@おーぷん 20/03/15(日)08:09:12 ID:???
デコポンジャム、食べたいわ~
マーマレードって感じかしら?
マーマレードって感じかしら?
父方の実家から時期になるとでっかい鬼柚子が送られてきて、よく母に頼まれてジャムにしたわ
手間だけど皮だけで下茹でして(三回ほど茹でこぼす)やると、苦味がなくていいんだよね
アトピーが沁みるからミカン以外あまり食べなくなっちゃったけど、八朔買ってきてやろうかな。