引用元:何を書いても構いませんので@生活板84
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884: 名無しさん@おーぷん 20/03/14(土)18:00:37 ID:K8.fy.L1
大好物だけど調理したくない食材No.1の里芋。
毎年この時期に畑で採れたのを頂くんだけど、ピンポン球に2つくらい小さいのがくっ付いてる感じで大きさや形が不揃い。
そのせいか、加熱してから剥くやり方だと固くて剥けない部分と加熱し過ぎでグニュっと潰れちゃう部分が出てしまって成功したことがない。
だからいつも包丁で剥くんだけど、剛毛で剥きにくいしツルツル滑るし持ってる左手が攣りそうになる。
不器用だから今回も時間がかかっちゃって全部剥くのに50分かかった!
美味しい美味しい里芋の煮物、とっても楽しみ。
炊いてる間にお茶飲んでたら、別のご近所さんが畑で採れた里芋を持って来てくれたよ。
皮剥きの苦行がまた私を待っている。

885: 名無しさん@おーぷん 20/03/14(土)18:14:43 ID:DY.pl.L6
>>884
剝いてある冷凍芋とはまったく違う食感でほんとうに里芋うまい。
大好きだ
海老芋なら剝くのが楽そうって高級芋を買ったけど
里芋とはまた違うものだったよ
里芋美味いよね
あんなに旨くなかったら、根気よく?くものではないんだけど、
フキとか芋とか手間をかけるだけの味がするよね

豚汁に何個か入れるとおいしいよ。少しだから気力も続くよ

886: 名無しさん@おーぷん 20/03/14(土)18:15:03 ID:CB.07.L7
レンチンだからだろうか
ググったら茹でる方法もあるようだからそっちもやってみるのも良いと思うよ

891: 884 20/03/14(土)19:45:22 ID:K8.fy.L1
里芋めっちゃ美味しかったよー。
ねっとりトロッとして本当に冷凍とは全然違う。
一気に炊かずに汁物にちょっとずつ使うのは良さそうだね。
茹でても上手くいかなかったけど、サイズ毎に分けて時間差で茹でたら違うのかな?
他国は知らないんだけど日本って手間のかかる食材が多いよね。
フキにツクシに筍に蒟蒻にフグに、ちょっと食に対して変態だと思う。

892: 名無しさん@おーぷん 20/03/14(土)19:54:35 ID:CB.07.L7
>>891
そうなんだ、私自身料理自信ないからわからないんだけど難しいんだね
でも周りから採れたてもらえるって良いね
私も食べたくなったよw
うまく剥ける方法見つかると良いね

894: 名無しさん@おーぷん 20/03/14(土)20:52:10 ID:jG.q6.L7
>>891
確かに筍とか、最初に食べたの誰だよって思う
蒟蒻なんかはもうその上、なんでそこまでして食べようと思ったんだw
河豚は鉄砲とまで言いながら、卵巣まで1年以上かけて命懸けで食べてきたしwww
確かに日本人は食に対してマゾっぽいところはあるけど、ヨーロッパにおけるチーズもなかなかの食材だよカビとか蛆とかダニとかさ…ホント誰だよ……

896: 名無しさん@おーぷん 20/03/14(土)22:22:02 ID:CB.07.L7
>>894
コンニャクは最初漢方薬として作られたって誰かが言ってた
まああの工程は食品を作る感じではないよねw
チーズのはよっぽど飢えてたんだろうなと思う

897: 名無しさん@おーぷん 20/03/14(土)22:32:14 ID:X7.pl.L1
「うわ牛乳が腐って固まってる…まあいいや食ったろ」
がチーズの始まりだったと聞くし、カビとか虫とかも多分そんな感じだったんじゃないかなあ