引用元:何を書いても構いませんので@生活板86
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1584403981/
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「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


909: 名無しさん@おーぷん 20/04/06(月)10:27:28 ID:t7.vt.L3
コロナで在宅勤務になったから、朝から蒸しパン蒸してみたよ
ちゃんと小麦粉ときび砂糖を計っていれたし、メレンゲもかなり上手くできた
でもベーキングパウダーなかったから重曹使ったの
見た目と食感は天国、味は地獄の蒸しパンができあがったよ
ふわふわもちもちのパン屋さんに置いていても遜色がない見た目と食感だったんだ
でも味は地獄の釜の底にこびりついたやつみたいな苦塩っぱい味だった
もったいないからジャム塗ってどうにかこうにか食べようとしたけど無理
めっちゃくちゃ苦い、きび砂糖入ってるはずなのに苦いし塩っぱい
朝からがんばったのにとてもしょんぼりしてる…

910: 名無しさん@おーぷん 20/04/06(月)10:33:55 ID:21.nu.L13
>>909
>見た目と食感は天国、味は地獄
ごめん、この表現に大笑いしてしまった
ベーキングパウダー買ってこれば、次は美味しいのが作れるよ

912: 名無しさん@おーぷん 20/04/06(月)10:44:31 ID:gi.ou.L1
>>909
うん、ベーキングパウダーがあればメレンゲ立てる必要もないよ
次は美味しくできるといいね

911: 名無しさん@おーぷん 20/04/06(月)10:44:24 ID:NL.ez.L1
いいなぁ…そういう才能もないし片付ける時間もないから安い缶詰とかレトルトで味付けするんで雰囲気だけでも極上になったことが無い。
最高によくできて実家で出てくる普通飯、普通で雰囲気マズ飯手前位。
調味料とかも期限切れになるまで使いきれないし、あんまり買ってない…。

実家のありがたみは良く分るけどね……フルタイムの仕事をしてから帰ってきて飯作るとか残業かと。

913: 名無しさん@おーぷん 20/04/06(月)10:52:38 ID:aL.1c.L5
>>909
知人が砂糖と塩を間違えて焼いたケーキの話を思い出した
見た目は素晴らしく香りも絶品の美味しそうなケーキなのに、齧ると岩塩のように硬いししょっぱく、食べたら健康を損なうレベルのものだったらしい

928: 名無しさん@おーぷん 20/04/06(月)17:08:25 ID:wA.mn.L9
>>913
洋菓子でも和菓子でも砂糖等を驚くほど使うからね
それと同じように塩入れたら病院送りになりそうな物になるんだろうな

915: 名無しさん@おーぷん 20/04/06(月)11:00:22 ID:eX.mv.L1
>>909
深夜時代の愛のエプロン思い出してなごみました。
キッチンに重曹がラベルなしで置いてあって、女性アイドルが塩や砂糖と間違えてゲロマズ料理作るのが定番だったなあ。