引用元:何を書いても構いませんのでpart11@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1571418660/
※当サイトの掲示板です


289: なーなしさん! 2020/01/06(月) 01:01:07 ID:
雑煮にきな粉つけて食べるのが地元だけって初めて知ったわ…
結婚してから夫の希望もあってお正月はきな粉ばっかり食べてたw
夫の地域もきな粉じゃないけど甘い系だから全国的に甘くして食べるんだと思ったら違うのね?
お鍋にお餅入れるような感覚で食べるのか!と結構衝撃を受けました。

292: なーなしさん! 2020/01/06(月) 14:46:29 ID:
>>289
どっちかと言うと醤油ベースは東、甘味系は西に多いのかな?
鳥取とか、他県から見るとおぜんざいに見えるし。
あんこ入りの大福を入れる県もあったよね。
でも、きな粉を付けるのは奈良だけだから、一度食べてみたいわ。
でも正月時期の奈良京都は恐ろしい人口密度になりそうよね。