引用元:何を書いても構いませんのでpart11@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1571418660/
※当サイトの掲示板です


2020-4-18-3
364: なーなしさん! 2020/01/30(木) 00:03:43 ID:
前にここの記事で見かけた椎茸王様ほどじゃないんだけど、干し椎茸をたくさん戻しすぎてしまった
とりあえず、細く切ってエノキと一緒に自家製なめ茸にしたり、茶碗蒸し、炊き込みごはんに使ったけど、まだあるわ
戻した干し椎茸って、保存できるのかしら?
調理しないと無理かしら?

とりあえず、なめ茸おいしいわ、今回は細切り生姜も入れてるのよ
明日これをカニ玉の具にしよう
そして水餃子に干し椎茸入れよう
まだ余りそうだけど、しいたけ……

366: なーなしさん! 2020/01/31(金) 19:06:15 ID:
≫364
戻しちゃったならそのまんまはあんまり持たないんじゃないかな?
実母は甘辛く煮付けたのを煮汁ごと冷蔵庫に保存してるよ
うどんそばのトッピングにしたり筑前煮に足したりが定番かな
それでも消費追っつかないならキノコたっぷりのビーフシチューなんていかが?
椎茸=和食って思いがちだけど旨みが強いからデミグラスソースのコクがUPするし、キノコを食べることで血糖値スパイクを予防できるんだって

373: なーなしさん! 2020/02/02(日) 22:28:58 ID:
>>364
遅レスだけど冷凍すれば良いんじゃないかしら
もし次回があったら試してみてね