引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.28
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1586522819/
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819: 名無しさん@おーぷん 20/05/06(水)08:09:33 ID:???
連休なんて関係なく婆は連日仕事よ…
対して爺はGWをお家で謳歌しているわ
GW最終日に婆の休日があるもので、爺は婆と晩酌するためにいかの塩辛を作ろうとしてくれたの
丸ごとのイカを探して何件もスーパーを回ったんですって
でもおそらくワタが抜かれたイカを買っちゃったみたいで
ただの塩辛いイカができちゃったわ
あんなに張り切って準備していたのに、かわいそう可愛いわ……
対して爺はGWをお家で謳歌しているわ
GW最終日に婆の休日があるもので、爺は婆と晩酌するためにいかの塩辛を作ろうとしてくれたの
丸ごとのイカを探して何件もスーパーを回ったんですって
でもおそらくワタが抜かれたイカを買っちゃったみたいで
ただの塩辛いイカができちゃったわ
あんなに張り切って準備していたのに、かわいそう可愛いわ……
824: 名無しさん@おーぷん 20/05/06(水)12:05:13 ID:???
>>819
あら爺様可愛いわあ
ワタの苦味が文字通り肝なのよね
あら爺様可愛いわあ
ワタの苦味が文字通り肝なのよね
めふんとかと違って烏賊の塩辛は存外簡単だから
新鮮なするめ烏賊が手に入ったら内臓の有無を確認して今度は上手に作ろうな。
あんまし気を付けることはないけど墨袋破らないようにな。
ゆず風味とかでもいいねえ。
余裕があるなら最初に内臓も身も塩してちょっと水分が抜けるまで置いておくともっちり美味しいねえ。
抜けた水分が戻らないようにしとくといいよ。
塩辛にするのは胴のほうだから足は醤油塗って炙ってもいいし刻んでイカメンチとかもいいねえ。