引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.29
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1589154438/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


関連記事:
「ホームベーカリーオススメレシピおいておくわね」→「((φ(・д・。)メモメモ」→できたものが…

199: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)00:14:24 ID:???
こんな時間だけど、婆の愚痴を聞いて。

婆ね、明日の朝ご飯にミルクちぎりパンを食べたくて8時前くらいから作ってたのよ。
でも何故か生地の発酵が進まなくて、色々抵抗してみたけどダメで、せっかくの生地も勿体ないしピザに変更したの。

一応できたわよ?ちょっと甘めで固い生地だったけどピザになったのよ。
でも、婆が食べたかったのはミルクちぎりパンなのよ(´;ω;`)
ピザじゃないのよ(´;ω;`)
あとで材料確認したら、ドライイーストの賞味期限が1ヶ月前だったのよ(´;ω;`)
敗因は間違いなくこれね。適当になるからこんなことに…
ミルクちぎりパン食べたかったよぉおおお(´;ω;`)

200: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)06:21:19 ID:???
パンがピザになったり土器になったり、パンって奥深いものなのね…

201: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)08:02:59 ID:???
>>200
婆は中学生の頃にシュークリームを作ろうとして洋風せんべいを作った事があるわ
シューがまっっっったく膨らまなかったの…
カスタード掬って食べたけどまぁまぁ美味しかったわ

202: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)08:12:43 ID:???
>>201
一旦膨らんだけどぷしゅ~、というのもよくある話

206: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)08:30:22 ID:???
>>201
焼き上がりの色次第だと大量のぼんち揚げになるやつね

203: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)08:24:48 ID:???
>>199
ドライイーストは開封したら冷凍庫で保存すると長持ちするわ

205: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)08:27:07 ID:???
>>203
婆のところもイーストは冷凍保存だわ
たぶん3ヶ月以上は前に買ったドライイーストだけど、しっかり仕事してくれるからオススメよ

207: 名無しさん@おーぷん 20/05/19(火)08:34:29 ID:???
ステイホームで慣れない料理に挑戦して、前衛的なオブジェをこしらえている人が大勢いるみたいね
SNSによれば