引用元:何を書いても構いませんのでpart11@ほのぼの絵にっき
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2020-6-6-1
565: なーなしさん! 2020/03/16(月) 13:11:33 ID:
ちょっと高い旅館に泊まりにいった。
小学生の息子が大喜びで美味しい美味しいと食べて、家でも食べたいと興奮しているのが。
羽釜で炊いたご飯。
白米だけど、白米故に色んな意味でハードル高い!
うち、IHだし。
家の炊飯器だって結構良い物だけど、羽釜は視覚的にもワクワク感もあるよね。
二合羽釜を買ってガスコンロで炊くか、どうするか悩む所。
フライパンじゃ、何となくだが違うんだよね。
羽釜ねぇ、羽釜かぁ、羽釜だよねぇ。

566: なーなしさん! 2020/03/16(月) 17:26:19 ID:
それで新米炊いたらすごい事になりそうね
美味しいが天元突破よ
ただでさえ美味しい新米が、更に美味しくなるのよ?
ありがたく頂かないとね
自分には全く関係ないのに、もう半年先の楽しみを見出してしまったわ…

567: なーなしさん! 2020/03/16(月) 20:50:16 ID:
羽釜ご飯はもう見た目から美味しそうだもんね。
うちは最近20年くらい使ってるマイコン炊飯器の機嫌が悪いのでご飯は鍋炊き。
炊いて蒸らしたら保温だけ炊飯器の役目。
普通のイケアの鍋でもマイコン炊飯器よりは美味しく炊けると思う。

568: なーなしさん! 2020/03/16(月) 21:16:58 ID:
子供の頃、実家でガス炊飯器使ってた
炊き上がったご飯を保温専用ジャーに移した後、釜にこびりついたご飯を白湯漬けにして炊いた人か私が食べる習慣があった
当時の私は白湯漬けにアジシオかけて食べて無邪気に喜んでたけど、ささやかな贅沢をさせてもらってたんだなぁ
塩をかけずにお米の味を堪能しとけばよかったとも思う