引用元:作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1408262089/
※当サイトの掲示板です


2020-7-6-3
396: なーなしさん! 2015/07/12(日) 22:34:17 ID:
粉寒天が凄く良い。

飲みきれなかったジュースで丼サイズのゼリー作ったりとか、濃いめに作ったコーヒーや紅茶でゼリー作って練乳掛けてモリモリ食べたりとか、牛乳寒天豆乳寒天もウマー。
これからの時期、食欲無い時はコンソメ寒天作ればつるんと食べれる。

温めた液体にぶちこんで後は冷蔵庫に放置するだけで出来るし、そこそこ上手くてお腹に溜まる物になるから我が家には常備されてる。

397: なーなしさん! 2015/07/13(月) 00:08:04 ID:
>>396
粉寒天いいよね!
うちでも同じ使い方してるよ。
お通じも良くなるしね。
コンソメ寒天いいねー!私もやってみよう。

399: なーなしさん! 2015/07/17(金) 20:23:20 ID:
>>396
コンソメ寒天うまほ。
よく缶詰や牛乳で寒天ゼリーを作るけど、おかずになるのは嬉しいなあ!
うちも試してみます!

私のおすすめは、カシスジャム。
業務用スーパーで売ってる四角いビンのもの。
ジャムってゼラチンで増しまししてるイメージなんだけど、最後までカシスで満たされてて、しかもうまし!
ラズベリージャムも試したけど、やはりカシスに戻ってしまうよ。

401: なーなしさん! 2015/07/18(土) 01:46:05 ID:
>>396
コンソメ寒天で調べたら結構レシピ有るんだね
和風出汁寒天とかジュレにするのも出てきて涼しげで美味しそう
これから益々暑くなりそうだし試してみるよ!

703: なーなしさん! 2016/08/15(月) 21:56:31 ID:
肝油はドライアイに効くよね。

寒天(粉と糸状の)食べること。
いつも夏場は寒天ゼリー作ってる。
去年の冬、異常な便秘に見舞われて大腸検査もしたんだけど、一応腸はちゃんとしてた。
下剤飲んだり、漢方飲んだり、ミヤリサンとか乳酸菌、ラブレ、ヨーグルト、コーヒーとか何でもやった。
でも、ガスはたまるし、やっぱ出にくいし、ほぼ出ない。
環境変化のストレスも大いにあったとは思う。
それが暑くなってきて寒天ゼリー食べ始めたらすっかり回復した!!
寒くなると寒天ゼリーは食べなくなるからだったんだと思う。
これからは糸寒天も取り入れることにした。
糸寒天ならスープとかサラダに入れるだけでいいから、冬でも続けられる。
お腹がスッキリする感覚っていいものだなと思った。

789: なーなしさん! 2018/08/13(月) 21:23:31 ID:
寒天寄せ。
夏場のおかずに困ってて、おしゃれだし冷たいまま食べられるしでやってみた
勝手に難しいイメージ持ってたけど簡単だし生とかお漬物しか思い浮かばない野菜の消費にもいい!


関連記事:

便秘が解消されて肌が綺麗になって痩せる!良い事づくめだわ