引用元:何を書いても構いませんのでpart11@ほのぼの絵にっき
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1571418660/
※当サイトの掲示板です


11-8-3
※イラスト使いまわしです。申し訳ございません。元の記事はこちら

766: なーなしさん! 2020/04/27(月) 17:33:42 ID:
たまに「〇〇食べたいどうしても食べたい作るのは無理」という病が発症するのだけど久々に来たわ

揚げたてのーコロッケがー食ーべーたーいーなー

会社から帰宅の際に少し回り道すると、注文してからコロッケ揚げてくれるお店があるのよ
牛スジ入りでソースいらずの美味しさなのよ。それが食べたい
欲望に忠実な私の舌と胃袋に従って、今から行ってくるわ
時短営業でありませんように……

767: なーなしさん! 2020/04/27(月) 20:30:30 ID:
>>766
無事に揚げたてを食べられたのかしら?
私も食べたくなったー!

今週鶏ハムを作る予定で夫に買い出しを頼んだのに、うっかり「鶏もも肉」お願いしてた。
違うんだ、むね肉が良かったんだ!
今はそういうお腹ではないんだ!!
思ってたものと正反対のものだから、レパートリーが思い浮かばない( ´・ω・`)

768: なーなしさん! 2020/04/27(月) 22:02:38 ID:
>>767

家庭で作る熱々ジューシーな唐揚げ、最高よ。
半分はチキンライスでオムライスにして、半分はお雑煮とか。
ミンチにして鶏団子鍋やつくねもいいなぁ。

そういえば、どこかの県ではカレーに鶏肉って地域もあるのよね。
山口県だったかな?
肉じゃがも鳥じゃがとかなんとか。

769: なーなしさん! 2020/04/27(月) 22:36:52 ID:
>>768
鶏じゃが美味しそう
今週どこかでやってみよう

772: なーなしさん! 2020/04/28(火) 14:03:24 ID:
>>767さんありがとう
買えたよ!揚げたてコロッケ美味しかった!!

久々に食べて、中身をじっくり味わったところ
肉じゃがの牛スジバージョンっぽい感じかな
コロッケなのでつぶしたジャガイモに、溶けるくらい煮込んだ牛スジ混ぜた感じ?
(料理スキルが小学生の調理実習レベルなのでこれが精一杯の分析……)

鶏もも肉はお酢(ポン酢?)で煮たのが好きだなー
柔らかくなって美味しいので、よかったら試してみてください

773: なーなしさん! 2020/04/28(火) 14:14:50 ID:
>>772
子供の頃、お母さんが手羽元とゆで卵を酢と醤油で煮たやつ作ってくれてたの思い出した。
次の日のお弁当にそのたまご半分に切って入れてくれてるのはいいけど手羽元まるまる1本入ってるのはちょっと参ったなw
でもよく味が染みて美味しかった。

775: 772 2020/04/28(火) 16:26:03 ID:
>>773
そうそんな感じの煮物!
さっぱりしててお肉が柔らかくておいしいよね
ゆで卵が入るとまたいいお味で好きだわー
でもお弁当に骨付き肉があるのは食べ辛いよねえ。わかるw

784: なーなしさん! 2020/04/28(火) 23:34:38 ID:
767です。
>>766さん、コロッケうまそ~!
お酢系の鶏肉料理、久しぶりに食べたくなってきたわ!
ぜひ作るわ!
あの後吉野の鶏飯を思い出して今日食べたわ。
やっぱり美味しい。