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引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1492310375/
パックリ割れるイギリス風スコーンの作り方教えるで~
774: なーなしさん! 2020/04/28(火) 14:20:05 ID:
本サイトでスコーンのお話を読んで以来、
美味しいスコーンを目指して暇とバターがあれば挑戦すること1年以上。。。
お菓子作りは重曹の苦味との戦いだと思った。
酸性の材料を追加すると苦味が中和できると知り、今日はヨーグルトとレモン汁を加えて挑戦。
今はオーブンで焼いているところ。美味しくできたら牛乳と一緒におやつにするんだ。

775: 772 2020/04/28(火) 16:26:03 ID:
>>774
スコーンと言えば、イギリスに留学(?)していた作家さんの本にも作り方が載ってたな
たしか本のタイトルは「イギ〇スはおいしい」
オオカミがムガーって口を開けたように出来たら成功!とか書いてあったと思うわ
多分ググれば分量も出ると思うので参考になれば
でもスコーン作ろうと思うの凄いわ(作る気も作れる腕もない自分であった)

776: なーなしさん! 2020/04/28(火) 16:42:52 ID:
今モソモソの、口の中の水分持っていく系スコーン食べたい私には朗報
美味しく出来たらレシピを伺いたいわ!

しっとりホロっとしたスコーンじゃダメなのよ
こう、水持ってきな!!って挑戦状叩きつけてくる系のスコーンが好きなのよ(´・ω・`)

777: なーなしさん! 2020/04/28(火) 17:41:49 ID:
>>776
スコーンはあんまり食べたことないけど、そういうスコーンの方がシロップもジャムもきっとよく合うよね。そのまま食べるなら飲み物は紅茶がいいな。

778: なーなしさん! 2020/04/28(火) 18:56:29 ID:
>>775
もしかして林望先生のイギリスシリーズ?
学生時代、リンボウ先生の文章が好きで読み漁ったわ~。
スコーンの作り方載ってたの思い出せないけど、本棚探してみようかな。

782: なーなしさん! 2020/04/28(火) 22:22:52 ID:
>>778
そう!リンボウ先生の本!知ってる方がいて嬉しい~
スコーンのレシピはほとんど覚えてないのに「オオカミの口みたいにムガー」の辺りだけ妙に記憶に残ってたの
あと同シリーズだったかも忘れたけど、ショートブレッド(だったかな?)のレシピもあったはず
私も久々に読み返したくなってきたのに、いま手元にないのよね。残念……

784: なーなしさん! 2020/04/28(火) 23:34:38 ID:
スコーンはホテルオークラ大先生がレシピ公開してるわよっ!
バターめちゃくちゃ使うけど、やば美味よ!
生クリームでクロテッドクリーム作ると太るけど後悔しないわよ!

787: なーなしさん! 2020/04/29(水) 21:01:00 ID:
こっそりと774です。
あの後オーブンを開けたら、中和しすぎたのか大して膨らまないスコーンになっておりました。
でも、ミックスナッツ入りで味は良かったので、牛乳やアプリコットジャムとの相性抜群でした。
バターがもう残り少ないので、また後日再挑戦します。
今度こそ・・・

793: なーなしさん! 2020/04/30(木) 09:11:06 ID:

スコーンと言えばこれはご存知かしら。
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/279.html
N○Kのグレーテルのカマドという番組のレシピよ
どのお菓子も工程が詳しくて、成功する可能性が結構高いと思うの。
ああ、私も食べたくなってきた。
ヨーグルト買いに行ってくるわ!

794: なーなしさん! 2020/04/30(木) 09:42:53 ID:
>>793
美味しそう!!
私も作ってみたい!!
でも今日は熟しすぎたバナナでケーキを焼くのだ。
明日以降スコーンにチャレンジしたい

795: なーなしさん! 2020/04/30(木) 11:22:55 ID:
グレーテルのかまどは失敗率低いわね。
私も以前にダンディケーキ作って美味しかった。
どのレシピも掟をちゃんと抑えていれば失敗しにくい。

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