引用元:チラシの裏 11枚目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20204/1576853862/
※当サイトの掲示板です


2020-2-20-3
イラスト使い回しです、申し訳ございません。元の記事はこちら

526: なーなしさん! 2020/05/27(水) 20:20:24 ID:
山形名物の引っ張りうどんって言うのが美味しそう。
鯖味噌缶も納豆もうどんもあるし、明日食べてみようかなぁ。

527: なーなしさん! 2020/05/27(水) 22:29:29 ID:
>>526
私も最近初めて食べてみたひっぱりうどん。
太いのより、細めの麺がよく絡んで食べやすいと思いました。
簡単だったし、定番化する予定!

528: なーなしさん! 2020/05/27(水) 22:57:59 ID:
>>527
成る程、細いタイプが良いのね。
冷凍うどんで作ろうかと思ったけど乾麺に変更するわ。
教えてくれてありがとう!

なんかキムチを混ぜたバージョンとかもあるみたいだし楽しみだわ。
他県の美味しい物を作るのも楽しそう。
後、どこの県かは忘れたけどバター餅とかも試さなきゃ。

531: なーなしさん! 2020/05/28(木) 01:48:36 ID:
>>528
バター餅は秋田だね
山形秋田ときたのでその勢いで東北グルメ制覇してほしいな
青森からはざる中華(中華ざる?)をオススメ、つゆも薬味もざるそばと同じで麺を蕎麦から中華麺(細めの方がいい)に変えるだけ
冷やし中華の具を用意するのダルいわーってなったら思い出して試してみてね

532: なーなしさん! 2020/05/28(木) 08:44:42 ID:
>>531
横だけどざる中華って中華麺をそばつゆで食べるものなのね。
うちの方でざる中華って言ったら、冷やし中華のタレと麺が別になってて、ざるそばの要領で食べるものだから、そばつゆ味の冷やし中華って想像つかないわ。
東北とは縁もゆかりもないど真ん中地方だけど、ざる中華は老舗チェーン店の夏の定番ですの。

529: なーなしさん! 2020/05/27(水) 23:50:13 ID:
ゆべしって文字見るとあべしが出てくる。
言葉にした時の勢いがすごく似てると思う。
さっきカタログ見てたらゆべしがあってあべしが出てきて離れない。
分かってる、疲れてるんだ。。。

530: sage 2020/05/28(木) 00:26:15 ID:
>>529
多分「デュクシの使い手」とかそういう感じのやつかと