引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.31
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1595928539/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


941: 名無しさん@おーぷん 20/09/15(火)16:00:55 ID:???
ちょっと聞いて欲しいの
先日駅前に新しい百均ができて、それが婆の一番好きな百均だったから早速行ってきたの
お店はコロナだからさほどではないかもしれないけど、それでもここ最近ではかなりの人出で大繁盛、
レジは間隔をあけて並ぶせいもあって長蛇の列!
商品が並んでいる通路にまで列が伸びて、仕方がないから大人しく並んでいたら、
たまたま目に入ったのが小さめの砥石
本当に何気なくカゴに入れて清算して帰ったの

で、家についてなんとなく買って帰った新しい砥石で包丁を研いだのよね
普段ダラ中のダラ、ダラ奥の見本ってくらいな私が、珍しく面倒臭がらずにね、突き動かされるように研いだの
そしたらうちの包丁、切れるのなんのって!
トマトも鶏肉の皮もすっぱり綺麗に切れるようになったの!
こんなにも包丁って変わるのね!お料理が何倍か増しで楽しくなったわ!
包丁の妖精が乗り移ってたんじゃないかって爺に言われたわw

944: 名無しさん@おーぷん 20/09/15(火)16:33:52 ID:???
>>940
以前、置く場所どうしようで購入を迷っていた婆様かしら?
これから色々試して美味しいものたくさん作る楽しみが出来たわね

945: 名無しさん@おーぷん 20/09/15(火)19:49:24 ID:???
>>944
それは別の婆様だわ
私は簡易包丁研ぎは使っていたけど、砥石はうんと昔、
結婚前に婆父が実家の包丁を研いでいたのを見ていた記憶しかないの
だからなんで今回唐突に砥石を買おうと思ったのかわからなくて
婆父の姿を思い出して見よう見まねで研いだだけなの
そんな婆を爺もよーくわかってるから、包丁の精が私に乗り移って砥石を買わせたんじゃない?っていうのよ
結婚以来10数年、砥石で研いだことなかったのよ
今後は心を入れ替えてちゃんとお手入れするわ

946: 名無しさん@おーぷん 20/09/15(火)20:57:59 ID:???
砥石だと普通の文化包丁でも切れ味よくなるかしら
お手軽包丁研ぎ機使ってるけど
すぐなまくらになっちゃうのよ

947: 名無しさん@おーぷん 20/09/15(火)21:46:09 ID:???
>>946
941&945婆だけど、我が家の包丁の精が宿っている包丁は3000円くらいのヘンケルスよ
YouTubeに砥石の使い方が動画でたくさん紹介されているから、
それを見ながらやるのをオススメするわ
お近くの百均で砥石を探してみて、もしあったらこれもご縁ってことで
試してみてもいいかもしれないわね

949: 名無しさん@おーぷん 20/09/15(火)23:01:33 ID:???
>>947
そうね、まずは試してみることにするわ
ありがとう婆様

948: 名無しさん@おーぷん 20/09/15(火)22:10:56 ID:???
義母さんに買ってもらった半円型の簡単砥石があるけど黒板引っ掻く音がするからしばらく研げてないわ

950: 名無しさん@おーぷん 20/09/16(水)07:34:53 ID:???
>>948
簡単砥石を使うのがなんで億劫なのかやっとわかったわ
あの音と感触なのね
でも婆は不器用すぎてあれしか使えないから頑張るわ

953: 名無しさん@おーぷん 20/09/16(水)10:20:43 ID:???
婆はテレビでやってるダイヤモンド研磨棒みたいなのが欲しかったけど
100均で試してみようかなぁ
あの靴も切れるよ!カニも切れるよ!ってやつ
でも婆は料理もへたくそだからあんまり切れると指落としそうで怖いのよね
切れない包丁の方が危ないってよく言われるけど、切れる方が怖いの