引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.32
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97: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)07:31:44 ID:???
婆様達はお米の保管はどうなさっているの?
婆はコクゾウムシがわくのが嫌でお米は少量ずつ買って冷蔵庫保管なの。
でもお米がなくなりかけで買い出しに行くのが雨天だと車で買い出しにしても少々面倒に思えてきたのね。
だったら虫除けの何かを使えば解決ってことにしてこれからはせめて5kg単位で買おうとも考えたけど米びつがないのよね。
何となく桐の米びつが良いなとは思うけどプラスチックのが大半でどうしたものかと。
皆様はどうされているのかしら?

98: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)08:24:26 ID:???
>>97
今は精米技術も品質管理も上がっているから虫の心配はそれほどしていないわ
五キロ買ってプラスチックの米びつに入れて、一応夏場は無臭の虫除けを使っているわ

99: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)08:26:12 ID:???
>>97
うちは袋ごとinできるやつよ
スリムで場所もとらないし百均のキャスターがついた花台に載っけとくと掃除のときに移動させるのも楽だわ
Amazonで“伊勢藤 お米袋そのまま保存ケース 5kg ホワイト”で検索すると一番上に出てくると思うわ!

100: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)09:05:13 ID:???
義実家から10キロくらい紙袋でもらうからそれをプラの米びつに移して米当番いれてるわ
紙袋の方にもいれてるけど今まで湧いたことはないわね

101: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)09:29:51 ID:???
お米用の防虫剤は今までに有効成分がニンニクのタイプ、唐辛子のタイプ、わさびのタイプを使ったことあるけど、全部効果あったわ

104: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)10:35:35 ID:???
それでもやっぱりせめて夏場は冷蔵庫(野菜室)で保管した方がつやつやの炊きたてになるわよ
炊き上がりの香りも全然違う
これは去年から冷蔵庫保存を始めた婆の実感
5キロだと野菜室を圧迫してしまうけどね

105: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)12:14:34 ID:???
97婆です。
皆様ありがとうございます。
参考意見を考えながらとにかく歩き回って探してみます。
ホームセンターや東急ハンズ巡りが楽しくなりそうで米びつが主目的なことを忘れないようにしなくちゃだわ。

106: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)12:18:58 ID:???
婆の家も知りあいからお米貰うんだけど、紙袋なの
そうしたら紙袋に紙を食べる虫が大量発生したのよ・・・あいつらお米には興味が
無いらしいんだけど
袋に唐辛子とかわさび成分のおいてみたけど、スルーなの
それでプラのぴっちり蓋の閉まる奴買って米当番置くようにしたらあいつらとやっと
お別れできたわ

108: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)12:33:53 ID:???
>>97
冷蔵庫に余裕があれば冷蔵庫保管が一番よね、密閉だし低温だから、虫の発生を抑えるだけじゃなくて米の品質も保ってくれるもの
冷蔵庫外で保管なら密閉容器一択だわ
マンション住みの知り合いから、ボタン押しで量をはかり出せる米びつを使ってて、2泊くらいの旅行から帰ってきたら、米から湧く小さな蛾が部屋中に充満してたって話を聞いてから、もうどんなに便利でも隙間のある容器は使えなくなっちゃったわ

111: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)13:16:40 ID:???
常温で米備蓄してるけど虫涌いたことないわ
涼しい地域だからかしら?
味は落ちてるかもしれないわね

114: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)16:13:29 ID:???
婆が若い頃、お米を二袋買っておいてたら未開封なのに虫がビニール越しに見えて
泣く泣く捨てたことあったわ
米に虫が涌くのはデフォで「このお米虫が入ってた!取り換えるべき!」ってネットで
訴えてた人が笑われてたのをこの前見たわ
まさか未開封なのに虫が涌くとか思わないものね‥誰も教えてくれないし

117: 名無しさん@おーぷん 20/09/23(水)22:59:55 ID:???
婆は5kg買ってからペットボトルに移して冷蔵庫保管よ
買った袋のままは良くないわよ↓

あまり知られていないのが、お米を買った時に入っている米袋には、たくさんの空気抜けの小さな穴が空いていることです。
この空気穴から湿気を含んだ空気が入り、場合によっては虫が発生する原因にもなります。そのため、お米を買ったあと、米袋のまま口を輪ゴムで閉じていても、湿気からお米を守ることはできません。同じように、紙の米袋にも、目には見えないほど小さな穴が全体に空いています。

119: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)12:53:47 ID:???
>>117
野菜室でもいいのかしら?
野菜室か?冷蔵室か?それが問題だわ!

120: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)13:47:31 ID:???
>>119
冷暗所で問題ないと思うから
婆は野菜室に保存容器を使ってしまっているわよ~

121: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)14:02:49 ID:???
保冷米びつなんてあるのね

122: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)14:40:05 ID:???
婆も数年前ペットボトル保存お薦めを見てからペットボトル派よ
出来るだけしっかりした2Lタイプで野菜室よ
精米済みを夏場台所下に置いたら劣化してしまうから

125: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)18:19:01 ID:???
米はタッパーに移し替えて冷蔵庫の野菜室保存よ
実家の婆母は農協で冷蔵米びつを買って使ってるわ
121さんの言う保冷米びつと一緒のものかしらね?
結構 場所をとるし、コンセントのあるところに置かないといけないから
田舎の一軒家ならではって感じがするけれど

126: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)18:41:18 ID:???
100均の保存容器で野菜室に入れてるわ
爺と二人暮らしなんだけど、二人ともご飯喰いなので三食家で食べる日は合計5合炊いてるわ
5㎏があっという間に無くなる感じ
食べ過ぎよね?

127: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)19:21:02 ID:???
>>126
これから新米が出てくるからさらに食べらさるわね!
ご飯のおともをたくさん用意しなくちゃだわねー

128: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)19:31:26 ID:???
97の米びつが欲しい婆よ。
我々がどれだけ米を愛しているかを再認識することになるとは!とても嬉しいわ。
新米の銀シャリ山盛りにして食べたいわね。おにぎりも捨てがたいわ。

129: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)19:47:19 ID:???
>>127
127婆様北海道かしら?
食べらさるって方言よね? 方言可愛いわ

130: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)19:48:24 ID:???
>>127
自粛太りが気になるのだけど、おかわりしちゃうのよ~
おかずが無くなっても、ふりかけや梅干しでもう一口二口いっちゃうのよね~オホホ

131: 名無しさん@おーぷん 20/09/24(木)19:51:46 ID:???
たくさん食べてもいいのよー。
そのあと家中の窓や床を磨きまくればカロリーなんて空の彼方よ。
湿布薬置いとくわね。