引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.32
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1600306737/
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186: 名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)02:52:04 ID:???
新型コロナ禍で飲食店が次々に閉店を余儀なくされてるっていうのはよく報道されているけど
婆の街でも何軒か個人営業の店が閉店したわ
先日閉店した居酒屋の前を通りかかったら
閉じたシャッターの前に段ボール箱が三つ出ていて
一つ目にはグラスやぐい呑み、二つ目にはいろいろな大きさの皿、三つ目には丼や小鉢が入っていて
「不要になりました 希望者はご自由にお持ちください」という貼り紙がしてあった
移転して続けるとかじゃなくて、廃業してしまうのねとせつない思いをしたけど
そういう話じゃなくてね


どれどれと段ボール箱をのぞいてみると
ちょうど「あれば便利かも」と思っていたサイズの小鉢があった
色や模様は好みじゃなかったけど、サイズがちょうどいいのでいただいていくことにした

家でつくづく眺め直して「これはあえ物やおひたしを入れる小鉢よね」と思い
とりあえず、キュウリの塩もみと、トマトを盛り付けてみた

えええ!すっごくおいしそう!

小鉢のベージュを基本とした色合いとちょっとでこぼこした肌合いに
キュウリの緑とトマトの赤がすごく合う!
味はいつも通りで、トマトに至っては切っただけなのに
「この一皿(の見た目)、お金取れそう!」とか思ってしまった

なるほど、外食は器の代金も入っているとはよく言うけど
プロはちゃんと、「おいしそうに見える器」を選んでいるのね
もちろん料理はおいしいとして、それをさらに効果的に見せる技なのね
料理の味+おいしそうに見える器、でその店の味になるんだわ
小鉢一つで感動してしまった

216: 名無しさん@おーぷん 20/09/29(火)11:05:06 ID:???
>>186
お店が閉まってしまったのは残念だけど、良い物を頂いて来たわね。
小さいけどやはり器に凝っていた(お料理も美味しかったのよ)
お店が閉店してしまったから
お気持ちにとっても共感できるわ。
婆母も器が好きで季節によって変えたり、出先で求めたりしていたから婆も好きなのよ。
爺と二人の生活で、普段適当に盛り付けてしまうんだけど
たまにはせっかくの器を生かしてみようかと思ったわ。
ありがとう。