引用元:【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part44
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1589884257/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。
532: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)17:01:36 ID:sQG
超どうでもいいんだけど肉じゃがの肉は牛肉がデフォだと思ってた
でも鶏肉でも豚肉でもひき肉だって美味しいことに気付いた
特に合いびき肉を塊がある程度できるように作ると超ウメー
ジャガイモ崩れてもそぼろっぽくなってご飯にかけたら超ウメー
あと酢豚も酢鶏にしていいと気付いたので胸肉で作ってみた
これも超ウメー安上がりでウメーとか最高かよwww
でも鶏肉でも豚肉でもひき肉だって美味しいことに気付いた
特に合いびき肉を塊がある程度できるように作ると超ウメー
ジャガイモ崩れてもそぼろっぽくなってご飯にかけたら超ウメー
あと酢豚も酢鶏にしていいと気付いたので胸肉で作ってみた
これも超ウメー安上がりでウメーとか最高かよwww
533: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)21:20:00 ID:bCQ
肉じゃがに使う肉は愛知から東側は豚肉派、西側は牛肉派が多いらしい
ただし西の方でも鹿児島・宮崎・沖縄は「豚肉」派が多い
北海道は鶏肉を使うらしい家庭もあるらしい
ただし西の方でも鹿児島・宮崎・沖縄は「豚肉」派が多い
北海道は鶏肉を使うらしい家庭もあるらしい
534: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)22:09:56 ID:itb
肉じゃがの素材は、いろんな組み合わせが、それぞれあるよね
地方によっても違うとこがたくさんあるし、更に地方&その家庭ごとでも肉の種類や味つけ、汁もある無しで違ったりもする
ああ、肉じゃがを食べたい
地方によっても違うとこがたくさんあるし、更に地方&その家庭ごとでも肉の種類や味つけ、汁もある無しで違ったりもする
ああ、肉じゃがを食べたい
535: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)22:11:37 ID:En4
作りたくなった日のセール具合によるわ
なんの肉使うかなんて地域で決め打ちじゃないと思う
なんの肉使うかなんて地域で決め打ちじゃないと思う
536: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)22:14:04 ID:itb
まあ、こりゃウメー!!なら何でも良いわ
537: 名無しさん@おーぷん 20/10/02(金)00:15:29 ID:842
北海道はラム派がいたりするのかな
538: 名無しさん@おーぷん 20/10/02(金)15:14:17 ID:JFL
挽き肉を使う時はおじゃがを素揚げする
539: 名無しさん@おーぷん 20/10/02(金)17:09:45 ID:ufj
>>538
それ絶対美味いやつ
新じゃがのちっちゃいやつ洗って皮付きのまま丸揚げしてそぼろあんかけにするの好き
でもバター落としてちょっとだけ醤油垂らして食うのも美味しい
そういやぼちぼち新米の季節だけど
うちの旦那が言うには小学校の時の給食のコメが絶妙にまずかったらしい
変なにおいがして容器の底にはやけに濁った水分が残っててそれが嫌だったって
古米だったんかなそれとも洗ってなかったとか?
昭和末期の話とはいえ業務用洗米機くらいはあったんじゃないかなぁと思うんだけどなぁ
それ絶対美味いやつ
新じゃがのちっちゃいやつ洗って皮付きのまま丸揚げしてそぼろあんかけにするの好き
でもバター落としてちょっとだけ醤油垂らして食うのも美味しい
そういやぼちぼち新米の季節だけど
うちの旦那が言うには小学校の時の給食のコメが絶妙にまずかったらしい
変なにおいがして容器の底にはやけに濁った水分が残っててそれが嫌だったって
古米だったんかなそれとも洗ってなかったとか?
昭和末期の話とはいえ業務用洗米機くらいはあったんじゃないかなぁと思うんだけどなぁ
540: 名無しさん@おーぷん 20/10/02(金)21:36:40 ID:i7X
何年か前に居酒屋で食べた肉じゃがになるとが入っててそれが美味しかったので自宅で肉じゃが作る時もなると入れるようになった
541: 名無しさん@おーぷん 20/10/03(土)01:39:53 ID:yUU
なると!!良い知恵ありがとう!!
出汁しみた、ナルトはスッゲエ旨そうですよね
出汁しみた、ナルトはスッゲエ旨そうですよね
鶏が牛豚の仲間に入れないのって何でだろうか。