引用元:何を書いても構いませんので@生活板96
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1602321839/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


200: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)09:46:47 ID:dA.sx.L1
食物ばなしに便乗して
今まで酒粕ってあんまり使ったことなかったんだけど、
たまたま大量の酒粕を貰ったことをきっかけに酒粕のすばらしさを知った!
お魚漬けてもお肉漬けても美味しいし、しかも一回使った漬け床使い回せるし
2回くらい使いまわして最後は酒粕汁にして3度美味しい
なんでこんなに便利で万能で美味しい食材使ってなかったんだろ
おいしい料理のバリエーション増えて幸せ

236: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)20:04:33 ID:9V.ad.L1
>>200
母親がコクが出るって言って味噌汁に入れるのハマってた

203: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)10:08:43 ID:Uy.wj.L15
>>200
甘酒は試した?

204: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)10:34:08 ID:dA.sx.L1
>>203
まだ試してなかった!甘酒もいいね!
今日さっそくつくってみよう

205: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:16:21 ID:tb.9p.L2
>>200
酒粕は美味しいし滋養に富み様々な調理で活躍の頼れる味方でありまする。
子どもの頃、酒粕食べ酔ってくだ巻いた私が言うのですから確実です。

206: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:25:33 ID:Uy.wj.L15
>>205
酒粕そのものをつまみ食いしたくなるとは上等の品ですな

209: 205 20/10/15(木)11:36:05 ID:tb.9p.L2
>>206
あれは何?
(あれは敵♪ あ~れは何だ~♪ ウルトラマンタロウ)
と、とにかく子どもの頃、あれは何?って酒粕を目にして、母、祖母の隙をみて初めての酒粕を食べてしまい、見事に酔いました
香りが何とも言えない芳香というか、良い香りでありました
嗚呼酒粕

207: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:29:32 ID:dA.sx.L1
(笑)
ものによるけどあれ結構アルコール度数高いよね
美味しいやつはほんとそのまんまで美味しい
それを使った料理が美味しくならない訳がない

208: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:30:40 ID:tP.i2.L1
板粕の天ぷらというものがあったなあ

212: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:41:40 ID:Uy.wj.L15
>>208
板粕をそのまま炙って食べる食べ方もあるはず

210: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:39:06 ID:Rp.9p.L15
造り酒屋の酒粕の美味しさは桁違いだよね

211: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:39:27 ID:Uy.wj.L15
酒粕まんじゅうってあるよね

214: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:44:48 ID:Rp.9p.L15
>>211
酒粕のパウンドケーキもあるよ
純米大吟醸の酒粕ケーキ、香りがよくてすごく美味しかった

215: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:46:45 ID:tb.9p.L2
>>212
酒粕のお魚は美味しいです~
あつあつのご飯で食べるともうなまりませんわ!!

216: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:52:25 ID:Uy.wj.L15
>>215
なまらないのね

217: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)11:53:53 ID:fj.62.L8
>>216
アナウンサーレベルになるのですよ、多分。

219: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)12:08:50 ID:tb.9p.L2
>>216 >>217
ごめんなさい、たまらないです
最近食べてない酒粕のお魚で興奮、でも本当に美味しいのだから
鰆の酒粕漬けなんか最高だと思う

218: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)12:04:44 ID:Uy.wj.L15
>>200
野菜も粕漬けにできるよ!
きゅうりとか大根とか人参とか

222: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)12:15:44 ID:dA.sx.L1
野菜もおいしいんだ!
知らなかった活用方法たくさん知れて嬉しい
鰆の酒粕漬けはこの前つくったよ
夫が釣ってきた新鮮でめっちゃ旨いやつ
酒粕漬けたら相乗効果でこれまた旨かった~

223: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)12:24:06 ID:tb.9p.L2
鰆の酒粕漬け
あれは本当に美味しいですよね

220: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)12:10:24 ID:tb.9p.L2
酒粕のお料理屋も、またこれ日本酒に合うんだな

221: 名無しさん@おーぷん 20/10/15(木)12:11:51 ID:tb.9p.L2
いかん
酒粕の話題でもう既に酔ってるわ
料理屋→料理