引用元:何を書いても構いませんのでpart12@ほのぼの絵にっき
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2020-10-27-3

186: なーなしさん! 2020/07/16(木) 14:54:26 ID:
桃が好き。食べるのは当然好きだけど、皮を剥くのも好き。
程よく熟れた桃の皮がするーっと剥けると気持ちいい。
で、割と最近(数年前)になって、これが桃の剥き方の正解? ってのにたどり着いた。
桃の割れ目に沿って包丁を入れて一周。蓋を開けるみたいに捻って半分に割る。
種に沿って切れ目を入れてさらに半分。身を潰さないように種の方に力をかけながら捻って身を外していく。
上手くいくと綺麗に4分割された桃になる。で、つるーっと皮を剥いてまた半分。
うっとりするほど綺麗な8分割の桃の剥き身完成!!!
これがなんなのかというと、これはとうの昔からの当たり前の剥き方だったぽい。
ネットで検索したら、同じやり方が載ってたのであったorz
自力でこれを思い付くのに、自分で包丁を使うようになってから30年以上。
アボカドの剥き方知った時に気づいていれば、15年は軽く縮まったはずだった……

187: なーなしさん! 2020/07/16(木) 15:18:41 ID:
>>186
ガスバーナーがあるなら、半分に切った桃に粉砂糖を混ぜたグラニュー糖を掛けて焼いて砂糖をパリパリにして、更にバニラアイスやシャーベットを添えると。

太る。

桃、美味しいよね。

188: なーなしさん! 2020/07/16(木) 15:40:38 ID:
やべーもん教えられてしまった(笑)
ガスバーナーはないけど、聞いただけで美味しいのわかる~(#^.^#)

とうもろこし、スイカ、桃。

夏の暑いのは嫌いだけど、好きなものは夏にいっぱいだー。

189: なーなしさん! 2020/07/16(木) 18:12:34 ID:
>>186
自分でたどりついた答はたどりつける力があるってことで
ソコは自分ageしていいんじゃないかな?

190: なーなしさん! 2020/07/16(木) 18:22:53 ID:
>>186
むしろ、優れた技術を自力で思い浮かぶなんて天才的じゃない?

191: なーなしさん! 2020/07/16(木) 18:25:22 ID:
自分ageちゃえyou⤴︎⤴︎

192: なーなしさん! 2020/07/16(木) 18:46:22 ID:
186なのよ。
みんなありがとう!
そうか、自分をホメていいのね(*'ω'*)
エラいぞ私ー!!
よし、今年はお財布が許す限りいっぱい桃を食べよう!

193: なーなしさん! 2020/07/16(木) 19:45:50 ID:
うちは桃の産地近いから、熟れすぎたのとか格安で買える。
箱で五百円の買ってきてジャムとかコンポート的な物作ると美味しい。

195: なーなしさん! 2020/07/16(木) 20:04:37 ID:
引き続き186なのよ。
予想外にいろいろお言葉を頂いたのでまた別の桃語りをば。
うちは両親が東北の出で、桃の生産県でもあるの。
この二人が固い桃の方が美味しいって言うのね。
ガリガリのリンゴみたいな、皮もリンゴみたく剥くしかないやつ。
(だから親から桃の剥き方を伝授されなかったのかも)
なので、固い桃を試しに食べたことはあるんだけども。
ふんわりと上品に香る桃の香、うっすら甘く桃の味、ガリガリの歯ごたえ。
美味しかったけどさ。 やっぱりこんな若い時に食べちゃって勿体なかった(>_<)
でも、山梨に田舎がある会社の上司も固い桃が好きだというのよね。
地元で取れたての桃に接して育つと、固い桃好き派が優勢になるのかしら?
謎なのよ……ムシャア

196: なーなしさん! 2020/07/16(木) 21:21:51 ID:
>>195
お米県だけど、ガリガリの桃が大好き!
柔らかいのも美味しいんだけど、固いタイプの方が甘さがスッキリしていて後口に残らず、歯応えが楽しい。
甘い物も好きだけど。
でも私の回りは柔らかタイプが好きな人ばっかりかも。
柿もガリガリタイプが好き。
感覚的にシャーベットとアイスクリーム的な違いに近いかも。
サッパリと濃厚。

後、桃マンも好き。
何か、気持ち生地が甘く感じる。
中華料理を食べに行って、桃マン見つけたら食べちゃう。
見た目も可愛いんだよね。

201: なーなしさん! 2020/07/16(木) 23:54:08 ID:
>>196
あー、なるほど。
アイスクリームとシャーベットの例えは秀逸ね!
さっぱりと甘い清涼感=固い桃の美味しさか~
宗旨変えはしないけど、理屈は納得できたかもだわ!

197: なーなしさん! 2020/07/16(木) 21:48:42 ID:
桃話便乗!
そうなんだよね、産地の人って大抵固いのお好き。
だから現地にいって買うときは
「柔らかいのが好きなんです」って強調しとかないと固い品種を勧められる。
一杯聞いたことない桃品種があるから
「お姉さんのイチオシなあに」って聞くと失敗するんだぜ。
熟しても固いままの桃なんて・・舌で潰せるぐらいのが好きなのにぃぃ

198: なーなしさん! 2020/07/16(木) 21:58:30 ID:
そうそう。美味しいって勧められたあかつきとか恋みらいとか…熟させても固いんだよ…
美味しいけど好きなのはコレジャナイ感がね(^o^;)
でもやっぱり産地では固いのが人気なんだねえ。

200: なーなしさん! 2020/07/16(木) 23:26:59 ID:
固い桃の話しに便乗させてほしいわ。

長野の方にワッサー(ワッサークイーン)という品種があるのよ。
黄桃とネクタリンの掛け合わせで、硬めの桃なの。
収穫時期が短くて7月下旬から8月下旬あたりまでしか売ってないのだけれど、長野まで行って買ったり、行けなくなってからは通販して毎年食べてるわ。
今年もそろそろ収穫の時期に入るから、お気に入りの農家さんの通販ページが更新しないか毎日確認して楽しみにしてるのよ。
固い桃が苦手ではない人には食べてみてほしいわ。

202: なーなしさん! 2020/07/17(金) 07:07:32 ID:
>>200
長野なら、あいかの香り、だったかな?
リンゴの固定概念を覆すぐらい美味しいリンゴがあるんだよね。
私、リンゴは苦手で普段全く食べないけどああいかだけは美味しく食べられるわ。
一玉300~500ぐらいで高価だけど食べる価値のある果物よ。
リンゴといいシャインマスカットといい、長野って本当に美味しい果物天国。
後、栗も美味しい。

203: なーなしさん! 2020/07/17(金) 11:21:12 ID:
>>202
岡山も美味しい果物沢山よ!
桃もブドウも美味しいったらありゃしない。

なんにせよここ数年の水害で、長野も岡山も、その他地域も。他の色々な名産地が打撃うけてるのが悔しいわ。
少ししか協力できないけど、買うことでの応援はwinwinだし積極的にしていきたいのよ。

海外の人が商品できない今、我々のムシャアに日本の食の未来がかかっているのよ!ムシャァァ

204: なーなしさん! 2020/07/17(金) 13:13:50 ID:
>>203
岡山って聞くと備前焼が真っ先に思い浮かぶわ。
飾ってよし、使ってよし、育ててよし(使い込む)。
備前焼に限らず、焼き物が有名な県って羨ましい。
大抵、骨董系も賑やかだし、骨董市大好きだから。

205: なーなしさん! 2020/07/17(金) 13:25:04 ID:
愛知も実は果物も焼き物も野菜も色々あるよ!
桃や葡萄は三河も尾張も作ってるし、三河で梨も渥美でメロンも作ってる。蒲郡みかんもある。
トマトやキャベツもあるし、焼き物も瀬戸と常滑があるよ。
ちょっと隣県までドライブに行けば美濃焼や栗きんとんも買えるから、ほんと観光には向かないけど住むには便利だと思う。

206: なーなしさん! 2020/07/17(金) 13:45:37 ID:
いつの間にかご当地自慢に……(笑)
東京在住以外の皆様はGoToキャンペーンにて
各土地(東京以外)の美味しい果物、
その他色々をお楽しみになるとよいのだわ。
ご当地の装いしたムシャアの神が熱烈歓迎してくれるよ!

207: なーなしさん! 2020/07/17(金) 14:24:03 ID:
>>205
横道な話だけど、昔豊橋の農家さんの特集をしていて、その方日本で初めてエリンギ栽培をなさった方だったのね。
その時の話で、明治に白菜の栽培に成功して以降、新しいお野菜や果物は、まず豊橋で栽培することになってる、って農林水産省の職員さんが言ってたわ。
豊橋の気候がちょうど標準だから、豊橋で作って、これはどの地域に適してる、これはあの地域で作ってもらおう、ってなるそう。
農林水産省の職員さん曰く「豊橋で作れない作物はないです」って。
じゃあもっと地元の人の口に入るようにしてよ!って思うわ。

208: なーなしさん! 2020/07/17(金) 16:27:42 ID:
硬い桃取り寄せて食べたいなあ…
しかし経済的に今年は厳しいかも。少量だと送料の割合が高いし。
スーパーで硬そうなの選んでもだいたい柔らかいし…かなしいなあ。

209: なーなしさん! 2020/07/17(金) 16:31:44 ID:
>>208
近くに八百屋とかない?
貴方の町の八百屋さん、みたいな所でも大丈夫。
柔らかな桃は痛みやすいら、カリッと系の桃を置いてある確率が高い気がするのよ。
しかも安かったり。

237: なーなしさん! 2020/07/20(月) 12:21:19 ID:
>>209
まさか返事が返って来るとは思わなかったから嬉しくなっちゃった!
個人店にいけば可能性があるのね~!わー!行ってみます!ありがとう!

210: なーなしさん! 2020/07/17(金) 16:47:26 ID:
>>205
愛知が観光に向かない、と?
あんだけ観光施設やら美味やら素人やら歴史やらが詰め込まれた県なのに!?
うちみたいにマジで自然しか見所があるような無いような県からしたら、どれだけ羨ましいか!
歴史大好きな夫、ムシャア信者の私、車と魚が大好き息子。
お世辞じゃなくて普通にめっちゃ観光行きたい、と言うかコロナが収まったら行く予定なのよ。
安全で美味しい季節になったらお邪魔するわね。

211: なーなしさん! 2020/07/17(金) 17:21:59 ID:
名古屋城のぼりたい(´・ω・`)
手前のデカい鯱鉾のとこと、能楽堂は行ったんだけど、全然観光できなかったからずーっと行きたくてさー
現地に知り合いもいるし、また一緒に酒呑んでいっぱい喋りたいなー!
フェリーで観光するのが夢なんだー
乗務員だったから、お客さんになりたいw

214: なーなしさん! 2020/07/17(金) 18:07:29 ID:
桃食べたくなったー
こないだ買うか悩んで買わなかったから明日買ってこよう。

215: なーなしさん! 2020/07/17(金) 18:46:28 ID:
>>210
そうそう、愛知って実は色々美味しいのよ!
B級グルメばっかり取り上げられて、味噌だ粉っぽいうどんだって不味いイメージあるけど
美味しいもん結構あるわ。

少しの移動で岐阜や長野に続く豊かな山も、伊勢や三河な海もあるのよ。
鮮度のいい知多の夕網の魚屋
個性的でおしゃれなカフェの数々
イチジクやグレープフルーツもブラッドオレンジも育ってる

これから更に盛り上がるモリコロ、名古屋城や岡崎城、犬山城!
紅葉やカタクリが綺麗な香嵐渓
素朴さと猥雑さが入り交じる、ごたまぜな名古屋市。

転勤で5年住んでいたけど、行く前のイメージ覆ったわ。
錦三は怖くて二度と行きたくないけどね!あそこはヤバい。
愛知はいいぞー。

216: なーなしさん! 2020/07/17(金) 19:05:47 ID:
>>210さん>>215さん
愛知は行くところじゃないんです。
住むところなんです。
なので愛知の人は観光地という意識に欠けるのです(笑)
おもてなし下手でごめんなさい。

217: 205 2020/07/17(金) 19:16:19 ID:
>>210
ごめんなさい、いつも魅力無いって言われすぎて他県的にはそうなんだと思ってました。
ほんとは我が県結構好きです。
205では書いてないけど、サボテン日本一の街でサボテンのお菓子買えたりします。
車だけでなく新幹線と電車の博物館もありますし、飛行機の博物館はセントレアと名古屋空港両方にあります。
大須の雑多な感じ&美味しいお煎餅屋さんも、覚王山で紅茶買うのも好きです。
本物やらコンクリやら址だけやら、とにかくたくさんある城やわりとある古墳もお薦めです。

218: なーなしさん! 2020/07/17(金) 20:55:21 ID:
多分売り物じゃないと思うんだけど、サボテンカップケーキが滅茶苦茶可愛い!

219: 205 2020/07/17(金) 21:35:44 ID:
>>218
サボテンの街、そんなオシャンティなもの無いんですごめんなさい。
ういろとかどら焼きとかサブレとか飴とかそんな感じですw
あとお祭りでサボマ(葱ではなくサボテン)があったりとか、中華料理店で餃子とかに入ってます。

238: なーなしさん! 2020/07/20(月) 13:29:46 ID:
カリカリ系の甘さ控えめな桃はサラダとか生ハムにあう、らしい。
お酒ジャンル的には白ワイン?
カリ桃とモッツァレラと生ハムのサラダとか、味が喧嘩しなそうだからいけそうだよね。
青パパイヤサラダの代用で甘さの低いカリ桃もいけるかなぁ。