引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
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※本スレは婆になったつもりで話すスレです
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


11-19-1
※イラスト使いまわしです。申し訳ございません。元のきじはこちら

259: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)12:05:37 ID:???
婆実家では玉子焼きは塩味だったのよ
もしくは味付けなしでお醤油をかけて食べていたの
爺と結婚して甘い玉子焼きを作ってくれと言われた時は困ったわ、食べたことがないからどれくらい甘くすればいいのかわからなかったのよ
どうにか作って爺は美味しいと喜んでくれたのだけど、婆は甘くて食べられなかったわ

260: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)12:13:15 ID:???
玉子焼きは家庭によって違うからなかなか難しいのよ。
婆実家は砂糖入りだったけど高校時代に世の中には塩味とか形が玉子焼きなだけの実質オムレツってのがあると知ってたいそう驚いたものよ。
だし巻き玉子の存在は結婚後に爺が買ってきたマンガで名前だけ知ってどんなものかわからなかったけどスーパーにだし巻き玉子の素って調味料見つけた時は「これなのね!」と早速買ったわ。
でもやっぱり砂糖入りの甘い玉子焼きが一番好きかしらね、冒険するにはもう年取りすぎたもの。
オレンジページとかレタスクラブあたりのちょっぴりアレンジした料理にチャレンジする婆様がいたら婆にはもうそれが出来ないだけに頑張って欲しいわ。

261: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)12:54:02 ID:???
>>259
婆も甘い卵焼きは苦手だわ。

新婚時代に卵焼きを作ったら、一口食べた爺がウルウルしてるのよ。
聞いたら爺母の味と同じだったんですって。
爺兄が結婚してから台所を兄嫁に渡してしまったから、卵焼きが甘くなってしまったんですって。
もう塩味の卵焼きは食べられないと思ってたって泣くのよ。
だし巻きでもなんでもない塩味の卵焼きだわ。

男の人には卵焼きの味付けって大切なのねと思ったわ。

惚気てしまいました。

262: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:40:50 ID:???
>>261
素敵なお話ね~
味覚が合わないのは辛いものね
婆は卵焼きはだし醤油で調味してしまうわ
刻み葱を入れたりしても合うのよ
巻くのが面倒な婆様は、スクランブルエッグで召し上がるといいわよ

263: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:47:46 ID:???
>>262
白ネギ? 青ネギ?

264: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:50:07 ID:???
>>263
婆は北の方住みなので白葱だけど、青葱でも合うんじゃないかしら

266: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:53:20 ID:???
>>262
丁度頂いた青ネギを持て余してしまっていたから明日の朝卵焼きに入れてみるわ

269: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:02:50 ID:???
>>266
婆様、青ネギは刻んで冷凍しておくといいわ、ジップロックに入れておけば使うときに軽く揉めばパラパラになるわ

274: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:15:12 ID:???
婆はいまだに卵焼きが上手に巻けないわ
卵焼き器を使っても破れちゃうの
温度とか卵の状態とかあるんだと思うけど
どうしたら良いのかしら
爺のお弁当にはだからいつも卵焼きの形をしたスクランブルエッグ
(つまり巻けてない卵の塊)が入ってるわ

276: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:24:30 ID:???
>>274
no title

こういう卵焼き専用のターナーを使ってみるのはどうかしら?
婆の家の台所はIHでフライパンを持ち上げて調理することが出来ないからターナーで卵焼きを巻いてるわ

298: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)23:39:40 ID:???
>>276
ありがとう、やっぱり普通のフライ返しじゃダメなのかしらね
卵焼き用のを探してみるわ
さっき卵焼きの作り方のサイトを見てたら
片栗粉を少し混ぜていたから
それも試して見ようと思っているの

ちなみにうちの爺の好きな卵焼き(もどきだけど)は
卵にしらすと鰹節を混ぜたものよ
味付けは軽く塩と醤油だけなんだけど、冷めてしまってからも美味しいらしいわ


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