引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381/
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364: 名無しさん@おーぷん 20/11/03(火)16:53:25 ID:???
婆ね今さっき買い出しから戻ったのだけど。
スーパーにもち米1kg500円前後で売っているのに気づいたのが会計が終わって帰る直前なの。
もち米は米一合に対して大さじ1ばかり足すともっちり感が少し出て美味しいのよね。
でもそれは年明けあたりからって炊き方で今時期は今年収穫のお米を食べるなら別段しなくて構わない方法。古米がまだ残っているならもち米追加で炊くのだけれどね。
秋はそれでなくても美味しい物が溢れているのに婆の頭の中には『次に買い出しに行ってまたもち米売っていたら買っちゃおうかしら』がぐるぐる回っているわ。
今はまだ秋だと言うのに次のお正月前には立派すぎる鏡餅体型になることが決定してしまったわ。

369: 名無しさん@おーぷん 20/11/03(火)16:58:23 ID:???
>>364
婆は炊き込みご飯の時にもち米を半分入れるの
ねっちりもっちりして美味しいのよね
きのことゴボウと鶏肉をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ろうかしら

373: 名無しさん@おーぷん 20/11/03(火)17:35:45 ID:???
>>369
それはなんだか中華のチマキみたいね、美味しそうだわ
551のチマキを思い出して、とっても豚まんが食べたくなってしまったわ

372: 名無しさん@おーぷん 20/11/03(火)17:23:45 ID:???
>>369
あら、今度それを作る時にお呼ばれしたくなったわよ。
手土産は米半俵で良いかしらね?
泥つきネギや大根の方が良いかしら?

374: 名無しさん@おーぷん 20/11/03(火)21:52:40 ID:???
>>372
ネギに大根いいわね、ネギはグリルで焼いて味噌で食べたいわ
大根はふろふきもいいし、千切りにしてサラダでも美味しいわね
寒くなると夕飯に煮物が多くなるわ

375: 名無しさん@おーぷん 20/11/03(火)23:10:33 ID:???
>>374
嫌ね、千切り(大根)を切り干しだと読み間違えたわよ。
婆は切り干し大根苦手なのよ、歯応えがどうしても嫌なのね。ウドもそうだわ。
イタリア人は歯応えがない物が苦手だそうだから婆は実はイタリア人なのかしら?
でも歯応えがなくて醤油の匂いも苦手なイタリア人は焼いたお餅に醤油つけて海苔を巻いた磯辺巻きは受け付けないらしいけど婆は磯辺巻き好きなのよね。
磯辺巻き1つで婆がイタリア人ではないことが証明されてしまったわね。

376: 名無しさん@おーぷん 20/11/04(水)00:26:50 ID:???
婆はレンコンの歯ごたえがダメだわ