引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
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382: 名無しさん@おーぷん 20/11/04(水)11:42:55 ID:???
切干大根は、ハサミで細かく切って炊き込みご飯に入れて食べてるわ。
今夜は、婆宅に娘母子が夕飯&お風呂に来るの。(娘夫くんの仕事が遅番)
ちょっと疲れ気味なので、婆家&娘&上孫はモヤシ坦々鍋にするわ。 
下孫向けは・・何か考えるわ。
そんなに強風な気はしないけど、今日は木枯し1号の予定なんですってね。

385: 名無しさん@おーぷん 20/11/04(水)12:44:34 ID:???
>>382
よろしかったらレシピを教えてくださらないかしら?
切り干し大根以外にも何か入れるのかしら?
なんだか気になって仕方ないわ。

469: 名無しさん@おーぷん 20/11/06(金)11:15:40 ID:???
>>385
以前、切干大根をハサミで切って炊き込みご飯に入れていると書いた婆です。
たいそう遅いレスになってしまって、ゴメンなさい。
レシピだけど、確か、料理研究家の奥薗寿子さん(お名前間違っていたらゴメンなさい)が紹介されていたと思うのだけど・・
切干大根の他、油揚げ、芽ひじき、ツナ缶(お汁ごと)など入れて、麺つゆを適当に入れて炊飯器で普通に炊くの。
手間がかからず、そこそこ美味しいわ。
あれば、それに刻み海苔を乗せて食べてます。

470: 名無しさん@おーぷん 20/11/06(金)11:22:51 ID:???
>>469
ヨコだけどありがとう、とても美味しそうだわ
うちに芽ひじきはないけど他のものはあるから
試しに今晩やってみようと思うわ

474: 469 20/11/06(金)12:04:27 ID:???
>>470
レス、嬉しいわ!
先日、上に書いた材料に、人参の千切りと舞茸をプラスしたけど美味しかったわ。
人参も舞茸も麺つゆも皆使いかけの残り物だったので冷蔵庫整理にもなって、一石二鳥だったわ。

513: 名無しさん@おーぷん 20/11/08(日)21:02:31 ID:???
>>469
今晩この炊き込みご飯を炊いてみたわ
同居家族3人(爺・婆・高校生息子)で2合半、
明日の朝ごはん分のお茶碗2杯分を残すためストップかけたくらい
大人気だったわ
普段はおかわりしない爺が美味しいって言っておかわりしてたの
簡単だし美味しいしで我が家の定番メニューに追加するわ
教えてくださってどうもありがとう

533: 469 20/11/09(月)17:53:41 ID:???
>>513
好評だった事、そしてそれを教えてくださった事が嬉しいわ。
我が家は、今晩がその炊き込みご飯よ。

536: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)18:25:56 ID:???
婆が炊き込みご飯をするとパサパサ?ポロポロになるの
どうしてかしら?

537: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)18:52:20 ID:???
>>536
油分が多いとぽろぽろになるような気がするわ
油揚げはしっかり油抜きしてから入れるとか、鶏肉は脂を除いて入れるとかはどうかしらね

538: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)18:58:21 ID:???
>>536
餅米を混ぜてみたらどうかしら

539: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)19:06:15 ID:???
婆様方、教えて頂いてありがとう
油揚げはそのまま入れてたわ
ちゃんと油抜きしてみるわ
餅米もいいわね
おこわも好きだからやってみるわね

541: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)20:11:36 ID:???
婆も同じ悩みがあったから助かるわ
次作るときは対策してみるわね

542: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)20:39:25 ID:???
469婆様のレシピに似てるけど洋風にした物を作ってたわ
お米1合に付き、コンソメキューブ1個とツナ缶1缶を入れて炊くだけで簡単よ
コンソメはキューブ1個だと味が濃い目になるので、薄めがお好きな方は顆粒で
ツナ缶も同様に(3合で2缶入れるとか)調整なさってね
彩りにミックベジタブルを炊き込んでもいいし
玉葱を一緒に炊き込んだりしても美味しいわ

大学生だった頃、婆の部屋はコンパ部屋だったの
人が集まる時によく作ったのよ

543: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)22:50:11 ID:???
>>542
同じような感じでケチャップライスを炊いてたわ
基本はコンソメキューブ、小口切りにしたシャウエッセン、ケチャップ、ローリエ
追加でミックスベジタブル、みじん切り玉ねぎ

朝炊き上がるように炊飯予約しておいて
朝お弁当箱に詰めて上から玉子焼いたの乗せただけのオムライス弁当
楽チンよ~

※11/11追記

544: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)22:57:43 ID:???
カレールーひとかけ入れてカレー味のご飯、なんてこともできるわよ
匂いがうつるのがちょっとね

545: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)23:06:04 ID:???
>>543
それぞれの量を詳しくお願いしたいわ

547: 名無しさん@おーぷん 20/11/09(月)23:55:24 ID:???
>>545
米1合につき
コンソメキューブ 1個
シャウエッセン 1~2本
ケチャップ 大さじ1位
ローリエ 1枚
玉ねぎみじん切り 1/8~1/6個分
ミックスベジタブル 大さじ2位

542婆様が仰る通り、1合でコンソメキューブ1個は確かに味が濃いのよ
だからケチャップは少なめかも
2合で1個、3合で2個にして炊くなら、ケチャップはもう少し多くしてもいいと思うわ
ローリエは3合でも1枚で十分よ

目分量で適当に作っていたのでこれくらいしか説明できないわ
人様にお教えできるようなものでなくてごめんなさい
もう本当に適当に作っちゃってね

548: 名無しさん@おーぷん 20/11/10(火)00:20:06 ID:???
>>547
婆様、ありがとう
すごく美味しそうだから作ってみるわ!

549: 名無しさん@おーぷん 20/11/10(火)08:50:12 ID:???
>>547婆様、レシピありがとう
婆母にチキンライス食べたいってねだっても
「面倒だから」って作ってくれなかったのよ
婆はフライパンで炒めるケチャップライスでよかったんだけど
婆母は炊飯器で炊く本格的なチキンライスを思い浮かべてたらしいの
炊飯器じゃなく鍋炊飯してるから、カレー味も試してみるわ