引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381/
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593: 名無しさん@おーぷん 20/11/13(金)12:39:56 ID:???
今晩おでんだからさっきゆで卵の殻を剥いてたのよ
そしたら昨日買ったばかりの卵で寒い時期なのに、するすると剥けるのに気がついたの
以前は新しい卵だと剥きにくくて白身がボロボロになったのになんでかしらね
殻の洗浄方法とかが関係あるのかしら
そういえば昔は新しい卵は殻がざらざらしてて、それが新鮮玉子の見分け方法でもあったけど、今の卵はみんなつるつるよね

594: 名無しさん@おーぷん 20/11/13(金)13:21:14 ID:???
>>593
ゆで卵は婆も苦手なの
どうしてもきれいにむけなくて
羨ましいわ
味しみ玉が入ったおでん

598: 名無しさん@おーぷん 20/11/13(金)23:21:00 ID:???
>>594
卵の大きい方の底をスプーンでポンポンって叩いて軽くひびを入れてから茹でると簡単に剥けますわ
婆の実母から教わったのだけど、カレースプーンを小手の原理でポンポンなさってみて
強く叩くとだめなので少しコツがいるかもしれないけど、お塩を入れたらミミズ腫れくらいで治まるわ

600: 名無しさん@おーぷん 20/11/14(土)00:53:33 ID:???
>>594
こんな動画があったわ
参考になるかしら

https://www.youtube.com/watch?v=ZV9T90e35sQ

601: 名無しさん@おーぷん 20/11/14(土)06:11:02 ID:???
ゆで玉子って簡単なんだか難しいのだかたまに悩む料理よね。
それでもちょっとボリューム出したいとか黄身の黄色で食卓を賑やかにするには便利なのがゆで玉子なだけに婆は本気で悩むわ。
次回のゆで玉子会議にまた呼んでくださいな。

602: 名無しさん@おーぷん 20/11/14(土)07:36:05 ID:???
ゆで卵、教えて下さってありがとう
ここのスレにいると色々な事を教えて頂いてうれしいわ
剥き方の動画を貼ってくれた婆様もありがとうね