引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.34
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1607670341/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


157: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)19:03:30 ID:???
お正月、やっぱりちょっと高い蒲鉾にしようか悩み中なの。
通常あるのと食べ比べもいいかしらね。

158: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)19:23:10 ID:???
>>157
普段は置いてないようなちょっと高級な蒲鉾売ってるわね
婆も今日迷って買わなかったけどおやすみ中どこにも出掛けないし奮発しても良いかもしれないわ

160: 157 20/12/25(金)19:33:52 ID:???
>>158
そうよね
普段は近くでお高い蒲鉾売ってないし、わざわざ蒲鉾1つをネットで買うのも・・だから、今がお買い時よね!

162: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)20:04:23 ID:???
美味しいかまぼこを売っているなんて羨ましいわ
婆のところは普段が美味しいのだけど、お正月用のは粉っぽくて美味しくないのばかりになるのよ
海の近くだから美味しいのはよそに出荷されちゃうのかしら?
大手メーカーのカラフルなのばかりだわ

163: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)20:24:54 ID:???
>>162
なるほど、そんなことがあるのね
海の近いところの蒲鉾はお魚度が高くてプリプリしてて美味しいわよねえ
昔、ご近所に山口県出身の方がいらしてお土産に蒲鉾頂いたけど子供でも美味しいのが分かったわ
でもお正月だと混ぜ物のデンプンが多いのになっちゃうのね
全国で大量生産されるから魚のすり身が不足しちゃうのかしらね

165: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)21:35:56 ID:???
蒲鉾と言えば、婆が子供の頃の結婚式の引き出物に大きい鯛の形や色々な形の蒲鉾が付いてたわ
ふと思い出してしまったわ

166: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)21:38:34 ID:???
>>165
富山ね!懐かしいわ

170: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)23:11:21 ID:???
>>166
残念!
宮城なのですよ

167: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)21:40:02 ID:???
婆の故郷は香川なのだけど、香川には「細天」って言う練り物があるの。
地元にいたときは全国にある物だと思ってたけど、県外に嫁いで他県には無かったのが衝撃だったのよ。
婆は細天が食べたくて食べたくて、でも結構お高いのでお正月だけ取り寄せてるの。
届くのが楽しみだわ。

168: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)22:07:04 ID:???
>>167
お隣の愛媛のじゃこ天も美味しいわよ
確か私たち婆に必要なカルシウムもとれるわ
今でも松山駅で揚げたて買えるのかしら
香川もおうどんとは接点があるけれど、細天はお初よ
お高いって何が入ってるのかしら?

169: 名無しさん@おーぷん 20/12/25(金)22:52:05 ID:???
懐かしいわ
地名しりとりのじゃこ天おばさん

171: 名無しさん@おーぷん 20/12/26(土)09:36:32 ID:???
全国練り物の旅に出て色々な練り物を食べてみたいわ
練り物大好きなの
やっぱり>>168婆様がおっしゃってるみたいな「松山駅で揚げたて」とか
出来立てを食べたいわ
東京生まれ東京育ちでずっと東京だから、それなりに美味しものは手に入るんだけど
でも地元に美味しい食べ物、しかも練り物があるのって心から羨ましいわ

172: 名無しさん@おーぷん 20/12/26(土)09:51:34 ID:???
香川のお隣の出身だけど細天知らなくてググったわ
もうちょっと幅広のもあるみたいだけど、これはパッと見グリッシーニみたいね
no title

176: 名無しさん@おーぷん 20/12/26(土)15:53:56 ID:???
東北の笹かまの工場見学して出来立て食べて売店でも笹かま買って帰りたいわ

177: 名無しさん@おーぷん 20/12/26(土)17:09:30 ID:???
スーパーの魚売場で時々みかける白身魚のすり身
あれを電子レンジで加熱すると凄く美味しいかまぼこになるわ

178: 名無しさん@おーぷん 20/12/26(土)20:25:51 ID:???
白味魚のすり身をスーパーで売っているのは羨ましいわ
我が家は年末にはおせち用の伊達巻を焼くんだけど、すり身がないからはんぺんで作るの
すり身があったらすり身で作ってみたいわ
絶対美味しいわよね

179: 名無しさん@おーぷん 20/12/26(土)20:53:43 ID:???
うちの地元では魚のすり身は一年中売っているわ
地域性なのかしらね
今の季節なら鱈が安いからフードプロセッサーならすぐにすり身が作れるわよ
すり鉢だとちょっと手間がかかるかしらね